Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Принуждают отрекаться от веры

Василий Сажин
Василий Сажин

Информационные источники сообщили, что  в Крыму военкомы потребовали от призывника Свидетеля Иеговы (*) подписать письменное заявление, согласно которого он отрекается от прежней веры и переходит в другую религию.  Объяснили, что только в этом случае  молодой человек получит возможность прохождения альтернативной гражданской службы.  Если откажется  его ожидает тюрьма.

Этот факт вопиющий.

Это не единственный случай давления на Свидетелей Иеговы (*) с целью принудить к отказу от веры. Поступают факты об угрозах увольнения с работ, отчисления с вузов, оказания психологического давления. В аналогичном положении оказались призывники и в Татарстане, Чувашии и других территориях.

Кто-то скажет, что эта тема пустяковая. Но ситуация вокруг религиозных свобод – это не мелочь. Это своего рода индикатор, лакмусовая бумажка, показывающая тенденции. Все диктатуры начинались  с контроля над сознанием человека.

Свобода убеждений – основа основ демократического общества. Подавление свобод – угроза возникновения деспотии. Основа любого тоталитаризма – единомыслие.

 Подобное происходило в 1930-е годы в Германии. Правда отличаются масштабы.  После принятия 28 февраля 1933 года «Указа о защите народа и государства" (немецкого аналога пакета Яровой) развернулся террор против всех слоев, в т.ч. свидетелей Иеговы (*) (тогда они назывались Международное движение Исследователей Библии). Верующим предлагали подписывать бланк с готовым текстом заявления о выходе из организации.  Те, кто отказывался, подвергались преследованиям.  В тюрьмах  Германии находилось 6262 Свидетеля Иеговы, в концлагеря брошено 8322 человека. Путинскому до Третьего рейха еще далеко, но тенденция налицо.

Это означает, что в России наступил новый этап религиозных гонений.  Сначала запретили организацию на юридическом уровне, стали разгонять собрания, арестовывать наиболее активных людей.  А теперь взялись за рядовых верующих. С точки зрения формального права вера Свидетелей Иеговы (*) не запрещена. Запрещена организация под названием «Управленческий центр Свидетелей Иеговы (*) в России». Нельзя запретить человека Свидетеля Иеговы (*).

Но в стране пытаются создать однотипное общество. Ликвидировав инакомыслие и инаковерие.

Начались репрессии и против церкви сайентологов. Арестовано несколько человек, может быть даже десяток, если не больше.  Если Свидетели Иеговы (*) критически относятся к власти, не встают при исполнении гимна, отказываются служить в армии, то сайентологи лояльные граждане. Одно из наставлений, оставленных Роном Хаббардом: соблюдайте законы страны, в которых живете. Да и сами Свидетели Иеговы (*) соблюдают законы. Их вина в том, что они не пресмыкаются перед властью.

Для власти, которая готовится к войне (пока только к гибридной), пацифисты не нужны.

Нельзя убежденного человека заставить переменить мировоззрение. В какую другую религию потребовали перейти призывника военкомы, не сообщается. Наверняка, в  РПЦ МП, которая является фактически государственной структурой и которая стремится к тотальному охвату всего населения. Но никаким православным государством Россия не станет, особенно при Гундяеве с Путиным.

Самые стойкие и Свидетели Иеговы (*), и сайентологи, и все остальные гонимые верующие не отрекутся от веры. Уйти могут лишь те, кто духом слаб. Или приспособленцы.

Не получится превратить Россию в однотипное православное общество. Россия всегда была многонациональным и многоконфессиональным государством.

 

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных