Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. ВВП на человека миллион лет назад

ВВП на человека миллион лет назад

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

В последние недели меня заинтересовал вопрос о том, кто те люди, которые населяли Землю миллион лет назад. Дело в том, что некоторые экономисты пытаются рассчитать: а какой был реальный ВВП на человека миллион лет назад. Вот, например, А.Н. Зубец из Росгосстраха попытался дать оценку на основе антропометрии (существует зависимость роста типичного представителя от реального ВВП на человека: чем выше ВВП - тем выше рост людей). Результат его рассчётов таков: за 8000 лет до н. э. подушевой ВВП на человека составлял где-то 1,3 тысячи долларов 2005 г. на человека в год. То есть, "зарплата кроманьонца" эпохи ледникового периода составляла порядка 80-ти тысяч рублей в год?! Ну, прямо, как у российских бюджетников! Так вот каков итог 10-ти тысяч лет развития цивилизации?! Впрочем, у меня есть сомнения по поводу того, что антропометрия - это хороший метод для этих целей. Представители одной из разновидностей гейдельбергского человека, обитавшей в южной Африке 500 - 300 тыс. лет назад достигали 2,13 м в высоту. Вероятно, антропометрия показала бы, что реальный ВВП на человека в южной Африке 400 тыс. лет назад был намного выше, чем в современной Европе (что весьма сомнительно). 

Другой метод, по-моему, более заслуживающий доверия, использовал J. Bradford De Long. Он получил свои оценки подушевого реального ВВП за миллион лет до н. э. экстраполировав наблюдаемую в историческую эпоху зависимость между темпами роста численности населения и подушевого реального ВВП на эпоху доисторическую. Правда, у Брэдфорда Де Лонга результат получился неоднозначный. Он использовал два метода расчёта реального ВВП. По одному методу у него получилось, что подушевой реальный ВВП миллион лет назад составлял 92 международных доллара США 1990 г. в год, а по другому методу - 340 долларов 1990 г.

Миллион лет назад нашу планету населяли различные разновидности человека прямоходящего и близких к нему видов (тогда неандертальцев ещё не было и в помине) - существа по форме тела мало отличающиеся от современных людей, а по форме лица - питекантропы питекантропами. То есть, переводя на современные деньги, "зарплата питекантропа" - не то 150, не то 500 долларов в год.То есть, то ли 10000, то ли 33 тысячи рублей в год. Правда, если учесть, что цены в нынешних США где-то в 2 раза выше, чем в России, то это должно быть то ли 5000, то ли 17000 рублей в год. И что-то в 17000 рублей мне верится больше: могу себе представить, как можно выжить на 17000 рублей в год (заработав гиповитаминоз, туберкулёз и истощение, но, всё же, дыша к концу года). Как это сделать на 5000 рублей в год - я не представляю. "Зарплата кроманьонца" по Брэдфорду Де Лонгу, кстати была на сущие копейки выше, чем "зарплата питекантропа" - намнооого ниже, чем 1,3 тыс. долларов в год, рассчитанные экономистом из Росгосстраха.

Но, боюсь, один момент ставит крест на всех этих исследованиях динамики ВВП на человека за миллион лет до н.э. (будь то исследования Зубца или Брэдфорда Де Лонга). Представьте, что мы отправили специалиста Всемирного Банка (или ООН), вооружённого современным стандартом СНС, на машине времени на миллион лет назад с заданием: рассчитать подушевой ВВП питекантропов и вернутся назад с результатами. Что же он нам рассчитает? Боюсь, что что-то около нуля.

Дело в том, что в ВВП не включается стоимость товаров и услуг, произведённых домохозяйствами для собственного потребления. Да, в ВВП включаются товары и услуги, произведённые для продажи на рынке, плюс нерыночные услуги, оказываемые государством населению, плюс товары и услуги, производимые НКО для безвозмездной передачи домохозяйством. То есть, для того, чтобы ВВП был больше нуля нужно, чтобы существовал хотя бы один из этих институтов: рынок, государство или НКО. Боюсь, что в эпоху питекантропов (и, скорее всего, и в эпоху неандертальцев и кроманьонцев) ни первого, ни второго, ни третьего не было. Или если что-то и было, то в зачаточном состоянии. А вот что-то вроде домохозяйства у питекантропа могло быть. 

Домохозяйство - это группа совместно проживающих людей, имеющих общий или частично общий бюджет. Вполне возможно, что миллион лет назад существовали группы Homo erectus, проживающие в одной пещере и разделяющие между собой добытые продукты питания и звериные шкуры. Можно, конечно, придумать, какой-нибудь ВВП+, включающий в себя, помимо собственно ВВП, товары и услуги, произведённые домохозяйствами для собственного потребления. И тогда реальный подушевой ВВП+ у питекантропов вполне мог составить и 150, и 500 долларов в год. И даже 1,3 тыс. долларов в год (воображение рисует мне Флинстоунов, занятых просмотром пещерного телевизора и посещением пещерных супермаркетов)! И, всё же, 150 долларов представляются мне неправдоподобно низкой суммой. А 1,3 тысячи - неправдоподобно высокой. Вероятно подушевой ВВП+ питекантропов находился где-то в этих пределах.

Картинку я взял отсюда.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности