Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Жителям новостроек незаконно вменяют муниципальный тариф

Добавить блогера в избранное

Жильцы новостроек жалуются на навязанный сверху муниципальный тариф за содержание общего имущества, выставляемый в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

В АНО "ЖКХ эксперт" регулярно обращаются жители новостроек, которые недовольны тем, что тариф за содержание общего имущества слишком высокий. Как правило, он составляет 20-25 рублей с 1 кв.м. При этом на общем собрании собственники квартир размер платы (тариф) не утверждали, а управляющая компания, ссылаясь на ч. 4 ст. 158 Жилищного Кодекса, выставляет размер платы, утвержденный постановление администрации города Кирова от 27.11.2014 N 5098-П. Ежемесячный доход управляющей компании от новостройки при площади дома 18-20 тысяч кв. м. составляет примерно 400 тыс. рублей. Естественно, на полную сумму, работы в новом доме не выполняются. 

Жилищный кодекс РФ исходит из того, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проведено, на нем решены все вопросы, необходимые для содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, кроме установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Без определения собственниками помещений перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме установление органом местного самоуправления или органом государственной власти города федерального значения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения неправомерно. 

Кроме того, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения является существенным условием договора управления (п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК). В случае несогласования условия о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения в договоре управления такой договор в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ считается незаключенным и полностью или частично ничтожной сделкой (ст. ст. 166 - 168 и 180 ГК). Поэтому органы местного самоуправления не могут реализовывать положения ч. 4 ст. 158 ЖК РФ при способе управления многоквартирным домом управляющей организацией. 

С учетом сравнительного анализа и системного толкования положений ЖК РФ можно сделать вывод, что положения ч. 4 ст. 158 ЖК РФ могут применяться только при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме.

АНО "ЖКХ эксперт" рекомендует в случае несогласия с навязанным управляющей компанией "муниципального тарифа" жителям новостроек обращаться в судебные органы для защиты своих прав.

Материалы по теме
Пост
13 июн 2017
petrova
petrova
Кировский председатель ТСЖ незаконно заключил договоры займа на сумму более 400 000 рублей
Мнение
9 июн 2017
1
Депутаты предложили лишать лицензии управляющих компаний за долги перед поставщиками коммунальных ресурсов
Пост
29 май 2017
petrova
petrova
Кировский суд встал на сторону жильцов, отказав в иске ОАО ККС
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Катя
18 июн 2017 21:31

это уже не удивительная наглость, а ожидаемая

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Кировская область

Киров

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности