Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про неприятие чужого возраста

Про неприятие чужого возраста

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

Давно хотела написать про эйджизм. Понятие для России новое. Да и весь мир совсем недавно стал обсуждать тему неприятия чужого возраста. Молодые презирают стариков. В своем понимании - стариков. Видимо это такая месть за унижения детства, когда каждый взрослый норовил тебя ткнуть в то, что ты еще молод указывать, что молоко на губах не обсохло, сопли подотри, с мое поживи, вот своих роди, тогда и будешь воспитывать. 

В общем, сегодня запад вовсю борется со всеми формами ущемления прав – и это, благодаря интернету и открытым границам, перекинулось и на нас. Но наше российское общество сопротивляется. Только недавно патриархальный строй зализал рану, нанесенную внезапной новостью – женщина – тоже человек, как на тебе – какие-то старики, требующие внимания и уважения. Пускай их на дискотеку, шей для них модную одежду, думай о них, как об объектах сексуального влечения. А носки, а огород, а рассада, а внуки? Кто будет выполнять эту устоявшуюся в советском обществе роль? Сами молодые? А пенсионеры зачем?

Поедешь в любой западный город, зайдешь в любой западный бар или клуб – а там смешение стилей и возрастов. И никто не тычет пальцем – свихнулась, старая – когда какая-нибудь бодрая 40-50-60 летка дает нижний брейк. У нас же это называют фрик-шоу и выделяют в отдельное событие. Старушка пришла на дискотеку. Окстись, плесень, положи зубы в стакан и включи «Поле чудес» - твое место у телевизора. 

Но нынешняя плесень не желает больше телевизора. Вокруг меня все больше красивых пенсионерок, которые выглядят сногшибательно, путешествуют не меньше моего, не трут до посинения сопли внуков, ходят в спа и на спорт, обсуждают любовников, а не навоз «Вкусняшка», одеваются в джинсы и кроссовки, а не в ситцевый халат и тапочки. 

К счастью, миф о том, что после 40 жизни нет, развеяли сами 40 плюс и стали жить назло 40 минус - долго и счастливо. Им говорят со стороны государства – вы вступили в возраст дожития, а они такие шлепнули визу в паспорт, показали пограничникам спину с рюкзаком – и были таковы. Дожитие так дожитие, ну, поехали качественно доживать в Барселону или в Париж. Ночуют в хостелах, говорят на том английском, который у них есть: ай эм Валентина фром Карелия, ай сун би 60. И этого достаточно, чтобы тебе в ответ начали улыбаться и помогать. Я слышала десятки историй про то, как пенсионерки влюбляли в себя весь молодой международный состав хостела, не зная ни слова по-английски. 

А еще есть такое предубеждение, что секс – это для молодых. «Как они могут трахаться, они же старые. Им по 40 лет» - так говорил герой одной из ночных читок. Этот барьер стоит в голове у молодых. У взрослых его нет. Как оказалось. Я тут решила поддержать бодрой фразой одну знакомую 70-летнюю леди, которая всегда выглядит, как британская королева. Говорю, какая ж вы красотка, вам пора заводит бойфренда. Сказала и подумала, ой, не лишнего ли я наговорила уважаемой почтенной даме. А она мне буднично так: «У меня есть бойфренд». Утерла мне нос. У меня в 45 нет бойфренда, я считаю себя уже полуувядшим фруктом, а у нее есть. Потому что себя она считает сочной ягодкой. 

Все барьеры внутри, в голове, в предрассудках. Кто поставил сексу возрастные ограничения? Врачи? Родственники? В.В.Путин? Секс для тех, кто еще может пошевелить хоть каким-нибудь участком тела. Как говорится, постоять за себя не смогу, но полежать еще сумею.
У меня такая профессия, где все друг с другом на ты. Любая начинающая сопля может сказать мне, многоопытному редактору, слышь, Наташа, ты не подскажешь мне телефон мэра. Но есть сферы, где люди кучкуются строго по десятилетиям. Двадцатилетние не пускают в свой круг тех, кому за 30, те, в свою очередь, оберегают свой круг от засилья побитых жизнью 40-леток. А мы, 40—летние, любим тусовать одноклассниками, с пренебрежением характеризуя кого-нибудь «а эта пенсия мне и говорит»…А сами-то на последнем излете предпенсионной поры, а туда же. 

Потому я очень люблю смешанные компании, когда молодняк заряжает тенденциями и энергией, а те, кто старше, учат дзену и добытым в жизненных боях лайфхакам.

Эйджизм – одна из форм сепарации общества. А сейчас мир идет наоборот к объединению. Люди открывают столько возможностей радоваться жизни, познавать мир, изучать что-то новое, что уже никто не вправе указывать: слышь, старая, отойди, здесь молодежная туса. Я сама знаю, где моя туса. И я все еще молодежь. (Неважно, что одолевают кашель да пердеж). 
Как говорится, если больной хочет жить, то доктора тут бессильны.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
18 июн 2017 21:41

взрослые - пример для молодых, дальше думайте сами почему старость перестают уважать

Надя
21 авг 2017 13:28

Маме 77-й с 73-х начала путешествовать по миру. Не остановить ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности