Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Главное в социальной сфере: приостановить процесс отказа государства от социальных обязательств

Главное в социальной сфере: приостановить процесс отказа государства от социальных обязательств

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Заседание секции Экспертного Совета при Уполномоченным по социальным и образовательным правам. 

Заседание секции прошло под председательством Т.Н. Москальковой, которая для этого специально прибыла из отпуска. 

Проф. Л.Р. Сюкияйнен предложил провести заседание секции по правам мусульман. Соглашаясь с ним, Татьяна Николаевна, рассказала о своецй поездке в Турцию, где она встречалась с соотечественниками, и была выявлена следующая проблема. В школе в обязательном порядке изучается религиоведение с ориентацией на ислам. Православные освобождаются от таких занятий, но при условии, если представят справку о крещении. А такой справки у большинства из них нет. Москалькова предложила помочь в подготовке соответствующего обращения на имя Уполномоченного по правам человека в Турции. 

Зав кафедрой трудового права Высшей школы экономики Герасимова Е.С. предложила заняться вопросами дискриминации и коснулась дискриминации людей старшего поколения при приеме на работу, а также в сфере здравоохранения; она назвала несколько категорий граждан, которые подвергаются дискриминации наиболее часто. 

Управляющий директор фонда «Общественное мнение» Е.С. Петренко предложила проводить социологические опросы один раз в пол года, чтобы выявлять наиболее острые нарушения прав человека. Она сказала, что правосознание граждан находится на нуле. 

Уполномоченная по правам человека в Москве Т.А. Потяева с ней не согласилась, сославшись на пример реновации, который показал, что граждане знают законодательство о реновации лучше, чем депутаты. Татьяна Александровна предложила обсудить темы приемных семей, детей-сирот, инвалидов, обратив внимание, что на Чемпионат мира по футболу приедут в т.ч. и инвалиды. Она призвала заняться правами студентов с инвалидностью из числа слабовидяших и слабослышащих. Она так обратила внимание на отсутствие в Москве яслей, а также на дискриминацию лиц с временной регистрацией на доступ к образованию и здравоохранению. Между тем, эти люди платят налоги в бюджет Москвы, но лишены возможности отдать своих детей в детские сады. Было бы интересно и поучительно посмотреть, так ли относятся к москвичам, которые временно выехали в другие регионы, в тех регионах, где они проживают.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Е.Ю. Семенова предложила обсудить проблемы получения гражданами социального жилья, отметив, что здесь нет единообразия, отсутствует маневренное жилье для погорельцев и других категорий, которые утратили жилье. В порядке дискуссии она предложила изучить вопрос об отказе МРОТа и переходе к почасовой оплате труда, обеспечить зависимость пенсии от профессионального образования человека.

А.Р. Вирабова обратила внимание на то, что в Пенсионном Фонде сложилась практика, когда материнский каптал не удается направить на дошкольное образование.

Я предложил рассмотреть проблемы:
- постановки на жилищный учет лиц, не имеющих регистрации по месту жительства; 
- защиты конституционного права на бесплатное образование, поле которого все более сужается; 
- сохранения малокомплектных школ в малых населенных пунктах; 
- проведения мониторинга применения законодательства о реновации, а также до его подписания Президентом дать оценку возможных последствий применения этого закона; 
- финансирования жилищного строительства для лиц, находящихся в очереди на жилище; 
- поддержки многодетных семей; 
- доступности квалифицированной и бесплатной медицинской помощи; 
- увеличения продолжительности жизни; 
- защиты национальных языков
И принять предложения по законодательству и правоприменительной практике, которые могли бы решить эти проблемы. 

Участники заседания согласились с моим предложением о том, чтобы каждый из выступавших сделал краткий обзор по теме, который он предлагает обсудить с предложениями о том, что в этой части может сделать Уполномоченный по правам человекам в РФ. 

Москалькова Т.Н. проинформировала о том, что из 6 поправок Уполномоченного по правам человека в РФ к закону о реновации приняты 4, что сильно повлияло на содержание закона, снизило заложенные в нем риски. 

На секции Экспертного Совета прозвучало более 20 предложений по темам, которыми должна заняться Секция. Начальник Управления Аппарата СПЧ предложил членам секции продумать, в какой форме можно отработать каждую из тем, высказанные предложения будут обобщены и из них будут выбраны наиболее реалистичные, поддержал мое предложение о том, чтобы подготовить справки по каждой из затронутых тем.

Координатором секции была избрана зав сектором прав человека Института государства и права РАН Н.В. Колотова. 

Члены секции единодушно согласились с тем, что главная задача и секции и Уполномоченного в сфере социальных прав – приостановить и повернуть вспять процесс отказа государства от своих социальных обязательств перед гражданами. 

15 июня состоится заседание секция по обеспечению прав человека в уголовном судопроизводстве и МЛС.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Железнодорожные прогулки: станция Петрокрепость, исток Невы, вид на крепость Орешек и паровоз
Мнение
5 мар
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Минздрав Удмуртии подтвердил сокращение кадров в гинекологии Глазовской больницы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОбразование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!