Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Бездоговорные отношения

Игорь Сажин

Все что происходит сейчас по разгону митингов, собраний и т.п. это формирование бездоговорных отношений. Еще тогда, когда полувоенный тип возглавлял парламент России и ляпнул, что парламент - это не место для дискуссии, я почувствовал веяние бездоговорной культуры принятия решений касающихся миллионов людей. 

Демократия - это интерактивное явление, на каком бы уровне эта интерактивность не проявлялась. При этом самое главное дело даже не в интерактивности, а в производном от нее формировании культуры договорных решений. Еще когда демократия была очень элитарной главное было договорится между этими белыми мужчинами определенного возраста с определенным доходом. Но договоренность должна быть. 

Увы, формирование бездискуссионного или правильнее сказать слабодискуссионного парламента, отказ от дискуссионных площадок в публичном пространстве, вернее формирование культуры псевдодискуссионных площадок в публичном пространстве - это все опасные подвижки в сторону культуры бездоговорного принятия решений. И здесь дело даже не во вседозволенности ресурсодержателей. Нет. Проблема в том, что люди, в массе своей, отучаются от поиска области договоренности и склоняются к радикализации поступков. Люди как бы соскальзывают к ответам, на отказ от договоренностей, в сторону отказа от поиска договоренностей до принятия любого совместного решения и подчинения общей тенденции, какой бы необдуманной она не была. 

Это не молодежь вчера гоняли по улицам омоновцы, это следующее поколение отучивали договариваться, это молодежь выталкивали к привыканию не интересоваться мнение оппонирующей стороны. Это самое не стабилизирующее поведение власти. Я понимаю, что это делается ресурсодержателями от страха, но ведь страх создан для того, что бы мы его как-то контролировали, а не подчинялись ему. Тем более, что высокая ответственность требует от человека попавшего во властную ситуацию, контроля собственных страхов, а не подчинения им. 

И чем больше молодежь будет находится в руках репрессивной ветви власти, тем острее будет отказ от договоренностей. Как в детской педагогике - мы не страх рождаем пугая детей, мы рождаем отказ детей от коммуникации. Ребенок, не способный договорится с субъектом страха, не подчиняется ему, а изолируется от него. Договариваться можно только с тем, кому хоть немного, но доверяешь. 

Нам нужно понять, что следующим длительным этапом жизни нашей страны станет эпоха бездоговорных принятий решений. Способные договариваться уходят, уступают место не желающим договариваться, уступая место тем, кто будет сокращать расстояние между вызовом и принятым решением. И основной причиной сокращения расстояния, где могла бы помещается договоренность - это не способность власти создавать и поддерживать переговорные площадки, не способность власти культувировать новых спикеров, способных выстроить диалог и пойти на уступки, способных находить сложные и не однозначные решения. Культуру диалога рождает только диалог.

Оригинал

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 июн 2017 10:47

НЕТ. Игорь Валентинович, с ПРЕДАТЕЛЯМИ интересов России, которые НЕ УВАЖАЮТ РОССИЯН, как ОБЩНОСТЬ людей, живущих на одной территории, НЕЛЬЗЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ! НЕ СТОИТ! С кем?!! Которые нас, россиян считают БЫДЛОМ, да и другие эпитеты употребляются, еще более МЕРЗКИЕ. Расстояние между ВЫЗОВОМ и, ПРИНЯТЫМ решением ДОЛЖНО ОТСУТСТВОВАТЬ! Должно остаться только ... ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ ВЛАСТИ, или....ОНА НЕ ВЛАСТЬ! Всех *говорунов* и, тем более ПРИЗЫВАЮЩИХ к НЕПОВИНОВЕНИЮ .... за бугор, в "Царство ДЕМОСА" или, если там... не принимают "родственную душонку", на *ПЕРЕСМОТР* идейных взглядов к нам в Коми, в Мою обожаемую тайгу.
Власть ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНОЙ, способной ЗАЩИТИТЬ ГОСУДАРСТВО, которое ВОЗГЛАВЛЯЕТ. НЕ ДОПУСКАТЬ, чтобы кто-то внутри или забугорные марионетки ДИКТОВАЛИ ...как НАМ ЖИТЬ!!!

13 июн 2017 10:54

Добавлю, что власть ОБЯЗАНА ОБРАТИТЬ внимание на тех, кто ПРИВЛЕКАЕТ несовершеннолетних и малолеток на ПРОТЕСТНЫЕ мероприятия, митинги!
ШТРАФОВАТЬ ЖЕСТКО и НАКАЗЫВАТЬ организаторов подобных мероприятий за инциденты с детьми.

Ольга, ну почему вы такая капслокнутая?

.
13 июн 2017 12:10

многолетняя работа воспитателем в тоталитарной системе

13 июн 2017 11:26

Я, Сереженька, НЕ МОГУ БЫТЬ....как все! С детства живу УВЕРЕННАЯ, что Я - ОСОБЕННАЯ!

Qwerty
13 июн 2017 12:12

Ну, на роль субъектов общественных отношений могут выступать все члены общества, единственный вопрос - какую часть общества они представляют. Пресловутыми двумя процентами категорически требовать чего-то, не учитывая интересы других субъектов, как-то неразумно. Ещё неразумнее считать потом себя непонятой солью земли.
Пример с вчерашней провокацией вообще некорректен.

13 июн 2017 15:03

На Сахарова разрешили, на Тверской нет. Почему надо было идти туда? Я согласен, что с коррупцией надо бороться и не согласен, что озвучивание коррупции в высших эшелонах власти является предательством. Я согласен, что любая часть общества, 2%, 1%, 0.2% или даже 1 человек имеют право высказывать своё мнение в форме митинга или в форме пикета. Но зачем надо было идти на Тверскую?! Нет ли тут признаков, что как раз протестующие не хотят договариваться?!

Шанди
13 июн 2017 15:14

Послушай, дорогой, а с кем договариваться то? В рамках устойчивого полицейского государства под названием Россия? Вы ещё скажите, что дяденьки в Кремле и московской мэрии искренне обиделись на Навального. Они всё лично сами сделали для того, чтобы случилось то, что случилось.

13 июн 2017 15:55

Если не с кем договариваться, то тогда в чём вопрос? Вопроса нет. С моей точки зрения все всё сделали для того, чтобы " случилось то, что случилось.".

Фома
14 июн 2017 12:09

Вы статью Сажина прочли,ув Шанди? Если нет,то в ней Сакин пишет о проблеме возможности договориться. А вы -"с кем там догоыариваться". Это уже диагноз...

14 июн 2017 21:43

В статье нет ответа, почему разрешили на Сахарова, а пошли на Тверскую. Правозащитники по формальным поводам высуживают тысячи евро в пользу настоящих преступников. А правозащитников стало быть арестовывать нельзя хотя на лицо призыв к нарушению закона. Отсутствие туалета в забегаловке это значит преступление, а вывести возбуждённую толпу в место гуляния людей это нормально?!

Михельсону
14 июн 2017 22:03

На Сахарова готовилась западня. На Сахарова тоже винтили и первым свинтили законного завителя митинга Рубанова. Без всяких объяснений. Без всякого закона.

Не всякий закон - законен, а в россии, где власть преступна, то уж подавно законы преступные.

Наверно сразу надо было отказываться от Сахарова. Но не сразу уловили подлый замысел кремля..

Qwerty
15 июн 2017 17:07

Только свинтили его за воспрепятствование проведению публичного мероприятия - людей на сцену не пускал.
А то, что вы сделали на Тверской добавило к вам несколько тысяч недовольных вами, реконструкторов, членов их семей, их друзей.

квадратному
15 июн 2017 20:19

Как заявитель и организатор митинга он законно не пускал кремлевских проходимцев, которые даже не заявлялись на выступление.
Имел не только законное и полное право на это делать, а даже был обязан.
Но даже не по этой причине его арестовали, а без всяких объяснение и законных требований. Просто арестовали и всё. )))

О, да недовольных добавилось.
На одного кремлевского НОДовеца, которого грубо свинтили космонавты, так точно....

Qwerty
15 июн 2017 21:16

Ты намеренно упускаешь прочитанное? Реконструкторы, которые полгода готовили свой фестиваль, и которым вы все сорвали? Которых же потом назвали "козлы со щитами", это "один НОДовец"?

квадратному
15 июн 2017 21:35

Фестиваль запретила и сорвала власть и ещё до какого либо митинга. Забыл? ))))
Или намерено врешь?

qwerty
15 июн 2017 22:17

https://meduza.io/feature/2017/06/15/nam-govorili-chto-my-vse-pereodetye-byudzhetniki-matom-kryli
Медузу тоже кремлевским проходимцем назовешь?
Я спорить с тобой не собираюсь. Хайпите Полиграфыча дальше. Только, судя по всему, этот тренд уже близок к фейерверку.

Qwetty
15 июн 2017 21:18

Кто кремлёвские проходимцы? Лев Пономарев? Виолетта Волкова? Вы со своим Полигрсфычем вообще с катушек съехали.

Квадратному
15 июн 2017 21:32

Виолетта Волкова, давно уже продалась кремлю. Это не новость.
Имеено из-за того, что кремлевские готовили провокации на Сахарова и шоу с подставными выступающими и было решено не участвовать в ИХ игре и на их поле подготовленном (звуковая аппаратура, сцена, и персонал от собянина) для этого и было принято решение об отказе от сахарова.
Сорвалась провокация? Обидно, да?))))

Qwerty
15 июн 2017 21:45

Новая методичка подоспела? То не дали арендовать звукоаппаратуру, то звукоаппаратуру от Собянина. Вы не рефлексируйте, вы распространяйте. Ложь на лжи и побыстрее, пока хавают следующую придумают.

Квадратному
15 июн 2017 22:02

Для того и не давали, чтобы свою собянинскую со своим персоналом всучить.
Всё ж понятно, если мозг, а не вата присутствует. )))

qwerty
15 июн 2017 22:20

Так ты не навальнец, ты троль? Молодец, поймал слегка.

Vova
13 июн 2017 16:18

Зуева права. С рабами не договариваются, рабам приказывают. Смешно, но факт - их, урожденных рабов, это полностью устраивает ;-)

13 июн 2017 16:36

Мой первый комп убрали хозяева "семёрок". Напишу чуть по другому. Госпожа Зуева СТО ПРОЦЕНТОВ особенная. И не дай Бог это кому-то оспорить!!! Автор текста Игорь Валентинович, мой хороший знакомый, почему-то разучился излагать свои мысли коротко и в доступной каждому форме. ВСЁ.

Фома
14 июн 2017 12:14

Прав Моисеич- Размазал Сажин кашу по тарелке... Он для кого все это писал? Для тех юнцов,кот. пришли в Мич.парк? Они на втором абзаце прекратили это читать.. Они и так горды..что приобщились))))

13 июн 2017 20:59

На 15 : 36.....

Не спеши ОЦЕНИВАТЬ *другого*,
Ближнего СУДИТЬ.... не торопись.
Не произноси ГНИЛОГО слова,
Если, тебе, НАСТОФИГЕЛА жизнь!!!!

P.S. Излагаю МЫСЛИ ЧЕТКО и, в ДОСТУПНОЙ Моисееву, *форме*!

Доступно Моисееву?
14 июн 2017 13:51

Горшок переполнен сам собой. Он че здесь нарисовался? Яблочник бывший потому что. А у яблочников горшки дерьмом переполнены. Форма, доступная моисеевым - попрыгать сначала, онижедети!

С Навальным всё решено
15 июн 2017 00:34

Памфилова: Навальный не может участвовать в выборах из-за судимости

Оппозиционер Алексей Навальный, который заявлял о намерении баллотироваться на пост президента России, не может быть зарегистрирован кандидатом из-за судимости. Об этом заявила сегодня председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в эфире телеканала «Дождь». «Я понимаю и он это понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости… Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству», — сказала она.

Фома
15 июн 2017 10:19

Значит,Навальный сейчас,посдк выхода из КПЗ,начнет новую бузу. Этот вариант тоже был предусмотрен его наставниками..Но сейчас такой гонимый..такой он противоречивый...такой он не нужный...

Доступно Моисееву-2
15 июн 2017 14:08

Странно, что 7х7 не убрали этот, совершенно оскорбительный комментарий. Коля, сколько его помню, никогда ни перед кем не лебезил. В отличие от Зуевой реально помогал людям своим "Телекурьером" и депутатством. И дурь сякую не пишет, в отличие от многих. А то, что стал белорусом - его право.

15 июн 2017 14:53

На 13 : 08....* А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть ...ОСОБЕННЫМ Гением. Делай Свое дело, говори Правду, не раболебствуй ... перед своими *кумирами* — и, ЭТОГО вполне ДОСТАТОЧНО, чтобы.... любая шавка облаяла Тебя из-под каждого забора. *
Валентин Пикуль, "Честь имею" (почти дословно)

15 июн 2017 14:59

На : 09.
*Не бойтесь, что иссякнет слов "запас"! -
Попробуйте... и, Сами УБЕДИТЕСЬ:
Чем больше ДОБРЫХ слов... Вы ГОВОРИТЕ,
Тем, БОЛЬШЕ, ИХ ОСТАНЕТСЯ...для Вас!!!* ВОТ.

15 июн 2017 15:09

Элла, как любой человек в России, хочет жить хорошо. Просто у Эллы в этом отношении гораздо больше возможностей. В путинской России иначе жить нельзя, и это настолько погано, что даже кушать не хочется! Что касается Навального, если его, конечно, не убьют, как того же Немцова, то есть маленький, совсем маленький шанс "увидеть свет в конце тоннеля". Более детально об этом обещаю рассказать в следующий раз. ... Смотрю сейчас прямую линию Путина. Её Богу, ему бы в цирке работать...

Последние новости