Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Вот в этом кафе «Липки» меня жарким летом 1984 года вербовал резидент ЦРУ

Вот в этом кафе «Липки» меня жарким летом 1984 года вербовал резидент ЦРУ

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Взгляните на снимок. Вот в этом кафе "Липки" меня жарким летом 1984 года вербовал резидент ЦРУ по городу Иваново.

Всей стране это лето запомнилось разрушительным смерчем, который прошел по местным краям примерно с севера на юг. Смерч вырывал с корнем деревья, поднимал автобусные остановки и срывал крыши с домов.

Но происшествие случилось еще до смерча: была жара, сухой колючий воздух буквально стоял на месте, кругом был тополиный пух, девушки в парикмахерских и поликлиниках работали без лифчиков, а я служил в стройбате на окраине Иванова, в местечке Балино.

Наша часть занималась подготовкой младших специалистов для Байконура, который тогда весь был занят подготовкой к запуску советского "Челленджера" - "Бурана" (чучело которого впоследствии многие могли видеть в Москве в парке Горького).

Я был квалифицированным кадром, дослужился уже до сержанта, и в мои обязанности входило копирование разных документов на гигантской машине "Эра" - советском ксероксе, занимавшем примерно треть комнаты размером со школьный класс. Кроме этого я составлял расписание занятий для курсантов, и судьба преподавателей - вечно похмельных лейтенантов и прапорщиков - была в моих руках. Есть разница - приходить на занятие к восьми утра или к двенадцати? Поэтому у меня были некоторые привилегии: мне разрешили иметь магнитофон, на котором мы всем взводом слушали "Дайр Стрейтс", "Джетро Талл" и экзотический для тех лет "Аквариум", но самое главное - меня довольно часто отпускали в увольнение.

И вот в одно из таких воскресений, я скучая, слонялся по Иванову, - пуговицы в ряд - сначала зашел постричься (Наташа была без лифчика), и затем оказался в кафе-стекляшке "Липки", которое и представлено вашему вниманию на этом снимке.

В кафе продавали лимонад, мороженое, пирожные "картошка" и эклеры. Кроме того, в распоряжении было сухое вино, но пить его в одиночку было неинтересно, да и жарко.

Однако, мой безалкогольный праздник прервал гражданин довольно мизерабельной внешности, похожий на слегка опустившегося инженера. Он вел себя как будто с похмелья, оглядывался по сторонам, и по неуверенной траектории пересекал кафе в сторону буфетчицы. Человек заказал сразу два бокала сухого, и неожиданно направился за мой столик, хотя вокруг были свободные места.

- Можешь звать меня просто Саша, - сходу представился он и подвинул ко мне бокал. Я стал его разглядывать с тоской юноши, к которому не раз выказывали знаки внимания гомосексуалисты.

Однако довольно быстро выяснилось, что этот Саша совсем по другому департаменту. Не выпив и половину бокала, он включил регистр "подвыпившего гуляки", но из лабиринта якобы пьяной болтовни быстренько выскочил на свет своей подлинной цели.

- А ты знаешь кто я такой? Ну вот ты сможешь угадать? А я зато знаю, кто ты такой! Я даже отчество твое знаю - Пшеничный Олег Викторович, а служишь ты в воинской части 58116 и работаешь в учебной части.

Ого, подумал я (а больше, в общем-то, ничего и не подумал).

- И вот смотрю я на тебя, на твое благородное умное лицо, на твои образованные пытливые глаза, и что я понимаю? Тебе не место в такой жизни! Тебе не место в этом унылом совке! Ты должен жить в Европе, в человеческих условиях!

Я кивал ему в ответ, инстинктивно зная золотое правило журналистики: чтобы тебе что-то рассказывали, просто молчи и кивай головой, и человек будет говорить бесконечно.

- А я между прочим мог бы тебе устроить жизнь. Я знаешь кто? - Саша понизил голос как Ефим Копелян в фильме "Мертвый сезон" - Я, между прочим резидент ЦРУ по городу Иваново!

И здесь он откинулся на спинку стула и замолчал, разглядывая бокал со значением на лице. У него даже слегка выпятилась нижняя губа.

- Ну и чего? - спросил я (а на самом деле я в этот момент пытался оценить: если я за его счет выпью еще вина, выветрится ли оно до возвращения в часть).

- Ну и того! Мы прекрасно знаем, что вы сейчас работаете над "Бураном". А через тебя проходят все списки личного состава! Короче, ты ведь не любишь советскую власть? Ну не любишь, я по глазам вижу. Так вот, ты можешь помочь мировому пацифизму и разоружению, если будешь для нас копировать списки отправляющихся на Байконур команд. А мы откроем тебе счет в банке, и он будет пополняться до самого дембеля, а потом мы тебя в багажнике дипломатической машины вывезем на Запад. Ты где хочешь счет - в Швейцарии или в Лондоне?

Человек говорил довольно быстро и уверенно для "пьяного", а я решил, что все-таки могу выпить еще сухого, пока клиент во мне заинтересован.

Когда Саша вернулся от стойки с вином (как сейчас помню, оно было белым, сладким и вонючим как сироп), я ему сказал, что меня совершенно не устраивает безналичный расчет. Как я могу, сидя за забором в городе Иваново, проверить, действительно ли они переводят мне деньги? Нет уж, давайте-ка наличными в рублях, и сейчас. Утром документы - и сразу же утром деньги.

Саша прищурился, изображая задумчивость.

- Ну что же? Молодец, правильно мыслишь. Но я должен это согласовать с руководством, - и он показал пальцем на потолок, по которому ползали меланхоличные ивановские мухи.

Короче, расстались мы друзьями, и договорились, что я для пробы в первое же увольнение вынесу первый список, пока бесплатно. Но как они меня найдут? Очень просто! Я должен прийти в кафе "Липки" и ждать, а у них настолько длинные руки, что они знают расписание моих увольнений.

* * *

На следующее утро в восемь утра я сидел на стульчике около кабинета "особиста" нашей части - капитана КГБ Сидельникова, которому я тоже регулярно оказывал мелкие бытовые услуги, типа вкрутить лампочку, и за это мог называть его не "товарищ капитан", а Евгений Палыч.

Особист пришел в хорошем расположении духа, пригласил меня в кабинет, и по-моему даже предложил чая. Но я сходу, не присаживаясь, спросил:

- Евгений Палыч, скажите честно, это вы сами придумали, или это спецоперация на уровне управления?

- Что придумал? Какая спецоперация?

Хотя Палыч и был гэбистом, но по его мимике было совершенно очевидно, что его даже не поставили в известность!

- Ну как же так, товарищ капитан, вашего сержанта в центре города Иванова вербует резидент ЦРУ, а вы даже не в курсе!

- Да ты что?... Ну ты садись, садись.

Капитан Сидельников хмурился, мялся, и было совершенно очевидно, что он был раздосадован тем, что в управлении что-то делают с его подопечными за его спиной. А вдруг его подозревают в мягкотелости и слишком доверительном отношении с нами? Надо сказать, он был довольно теплым человеком, иногда помогал в трудных ситуациях, мог дать совет по службе. Думаю, нашим ротным стукачам было приятно иметь с ним дело. А мой отказ от сотрудничества в свое время был принят вполне доброжелательно, и никак не повлиял на наши соседские отношения (моя машина "Эра" стояла как раз у него за стеной).

- Ну в общем так. Ты... это... не беспокойся. Молодец, что пришел! Мы во всем разберемся! Надо же! Обнаглели!

- Так может быть мне нужно сейчас рапорт написать?

- Да! Напиши! Впрочем.... (Палыч посмотрел на часы и сделал вид, что куда-то заторопился) - Давай ты потом напишешь, я сначала свяжусь с управлением, наверняка этот человек у них на крючке. А может он и вовсе сумасшедший.

(Ага - подумал я - сумасшедший, который знает номер моей части, мою специальность и моё отчество).

- А как вообще? Как настроение во взводе обеспечения?

- Ну Евгений Павлович, мы же договорились, что я о других ребятах ничего не рассказываю. А вообще настроение отличное, все готовы к несению службы, стойко перенося все тяготы и лишения!

- Ну вот и молодцы, ну пока... пока... у меня тут еще куча дел.

Разумеется, впоследствии никакого рапорта я не писал, и мы об этом случае с капитаном Сидельниковым даже и не вспоминали, мы оба испытывали такую неловкость, как будто один из нас застал другого писающим у забора или что-то в этом духе.

Другой вопрос, что меня потом не раз вызывали в областное управление, пытаясь "расколоть" другими способами, и даже присылали из Архангельска наших родных гэбистов в командировку, и выносили мне официальное прокурорское предупреждение, и лишили меня законного отпуска, не дали при увольнении старшего сержанта и сильно задержали на службе (из которой меня вызволял никто иной как Юрий Петрович Щекочихин).

Но это другая история, чуть более серьезная

А резидент ЦРУ на связь больше не выходил и счета в швейцарском банке у меня нет.

==============================

Спасибо Mika Kulverstukas за предоставленный снимок, что и стало поводом для написания этого постинга
#pppieces

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности