Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Утро – это настройка дня

Утро – это настройка дня

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

Утро – это настройка дня. 
Как утро проведешь, так день и проживешь. Чтобы поймать первые ноты наступающего по календарю дня, нужно встать рано и ловить все эти первые звуки жизни, без примесей, самые экологически чистые. 
Как Саня писал:

Проснулся утра шум приятный. 
Открыты ставни; трубный дым 
Столбом восходит голубым, 
И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.

Каждое утро, когда иду в зал на занятие, любуюсь деталями. Это как раз то время, когда торговцы выносят рекламные распашонки на тротуар, продавцы соседних магазинов перекидываются приветливыми словечками, когда метут крыльцо. И до меня даже доносятся обрывки анекдотов, которые рассказывают друг другу работник банка с портфелем и парикмахер газона, приостановивший на пару минут свое шумное, но чертовски пахучее занятие, чтобы поговорить с человеком из своей ежедневной утренней парадигмы.

Утро – оно какое-то гармоничное. Еще не так шумно на улице, машины не перекрикивают птиц, а поток офисных рабов еще не так силен. Можно унюхать первые нотки корицы из кондитерского киоска «Маруся», услышать первые ноты Володиной скрипки – он как раз настраивает инструмент на углу Ленина и Андропова, чтобы заполнить город бесплатным парадом своих Вагнеров, Шубертов и допустимой попсы. 

Я иду по утреннему проспекту ровно 7 минут от дома до тренажерного зала. И это 7 минут ощущения начала, зарождения дня. Мне кажется, ответственность за то, как сложится день, лежит на всех участниках утренней настройки. Как выметут дворники угол улицы, как поздоровается газетный киоскер с первым покупателем, как покормит соседняя бабушка метких голубей – так день и пойдет. Гаркнул кто-то на кого-то - машину не там припарковал, убери за своей собакой, ты куда свою вывеску на мой газон тычешь – и что-то в звуковой карте утра заскрипит и порушит стройность нот.

Если сузить эту формулу до масштабов одной семьи, то здесь точно так же – просыпаешься, а тебе уже кофе сварили и в доме пахнет свежими булочками, а не кошачьей мочой. Мочу до твоего пробуждения уже вытерли. И ты встаешь, как в рекламном ролике, делаешь картинные потягушки, отхлебываешь от большой чашки и уже рисуешь в своем воображении тот самый кофейный дымок, который рекламщики пририсовали на компьютере для усиления манипуляции. Вот это утро образцовое, никто не орет, не просит денег, не скрипит дверью, не предъявляет. А иные утра будто программировал Волан де Морт. Отовсюду шипение, шум воды, крик детей, разборки, кошачьи какашки. И атмосфера, будто дементоры налетели - и исчезла вся радость жизни. Кто в этом виноват? Дементоры? Ага. Тот, кто первый подбросил в воздух какашку. И это не котики. Эти твари не ведают, что творят, когда откладывают. А вот люди как отложат, так еще и сэлфи на фоне отложенного сделают. Ибо гордятся.

Каждый в ответе за утро. Ведь новый день – это шанс все исправить, подкрасить, улучшить, протереть, перекроить, переварить и сдобрить теплым словом. Пока у тебя есть каждое новое утро, ты все можешь подправить. Потому на утре каждого человека лежит ответственность за общий впереди бегущий день. Мы как пчелки в улье – трудимся на один большой кусок меда. Если утром как следует поработаем, будет нам днем и вечером сладенькое на десерт.

И главное – не срать. Ни себе, ни людям.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
8 июн 2017 20:47

у меня утро начинается днем)

Надя
21 авг 2017 13:38

Правильно говорят, кто рано встает, тему Бог подает ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности