Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Депутат Шаров и его Америка. По следам халявной поездки

Депутат Шаров и его Америка. По следам халявной поездки

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Поехать в Америку сейчас не в диковинку. Не то, что во времена моей юности, когда двухнедельный тур в Болгарию был практически окном в Европу. Да ещё определённые условия – решать, можно ли тебе общаться с польскими родственникам, было доверено профкому-парткому с твоей работы. Если бардак в рабочем шкафчике, значит, можешь опозорить советскую Родину, и никакой тебе визы не положено (реальный случай из жизни).

Теперь всё проще. Относительно. Посольство США считается одним из самых строгих в плане выдачи разрешений на въезд. Особенное внимание к так называемым государственным деятелям, к которым относится и Юрий Шаров. В заполняемой там анкете стоит пункт – место работы и занимаемая должность. Архангельское областное Собрание депутатов, парламентарий – что ещё может написать человек, законодательствующий на постоянной основе. Соответственно, у интервьюера посольства возникает резонный вопрос – а не агитировать ли ты у нас собрался? Попробуй, убеди, что нет. Ещё долго будут искать по базам – не состоишь ли ты, депутат, в списке «отказников», как голосовал по присоединению Крыма и пр. В этом смысле быть юристом гораздо проще.

Другое дело, кем ты приглашён в поездку.  Тут у Юрия был поистине золотой жетон – приглашение от солидной организации «American Council of Young Political Leaders». Занимается данная контора программами обмена молодыми политиками обеих супердержав – они едут к нам, мы едем к ним (мы – самые достойные). В своём интервью ИА «Беломорканал» Шаров сразу уточняет – по этой же программе в Америку съездила сама Валентина Матвиенко… а то вокруг много разговоров, что проект финансируется не кем-нибудь, а Госдепом. Что ж, возможно, так оно и было, только Валентина Ивановна вполне могла позволить себе такой вояж на собственные деньги. Всем остальным расходы оплачивает американская сторона, что уже к чему-то обязывает (если ты не конченый халявщик).

В Америке можно жить по-разному. И на широкую ногу, и даже дешевле, чем у нас в России. Но только не в том случае, когда ты находишься с официальным визитом. Это и отели соответствующей звёздности, и переезды соответствующего уровня комфортности, и обеды-ужины… ну, никак не fastfood. Все расходы за счёт принимающей стороны.

Нет, я не собираюсь вас убеждать, что к депутату Шарову в первой же день по прилёту подошли вежливые, но плечистые парни из ЦРУ с предложением о вербовке… но на определённые тёплые чувства в свой адрес та сторона могла рассчитывать. Не тут-то было…

Я прожил в Америке около года. Всегда был к этой стране расположен. В чём-то разочаровался, чем-то восхитился… кое-что для себя понял и решил вернуться. Да, с того момента прошло четверть века, но система внутреннего устройства США настолько стабильна, что вряд ли перетерпела такие кардинальные изменения, о которых рассказывает Шаров.

Полное ощущение, что поморский депутат смотрел на Америку глазами советских журналистов-международников (даже не Юрия Сенкевича, тот в пропагандистскую чернуху старался не впадать по мере возможностей). «Люди в Вашингтоне спят прямо на асфальте», - цитата из интервью. Меня то же самое и в Нью-Йорке поразило, тогда в Москве бомжей ещё не было. Но мне показали пустующие дома, готовые к заселению бездомными. Где есть всё, вплоть до кухонной утвари. Только эти люди предпочитают жить на улице, их с полицией не заселишь. Деклассированные элементы – вот, как это называется, среди них не только загорелые, но и белые. Наркоманы, алкоголики, просто с придурью. Они так хотят жить, а, если хотят, значит, имеют право, вот такое там странное для нас понимание личной свободы. Странно, что молодому политику Шарову этого не объяснили…  

«Я ожидал увидеть совсем другую Америку», - признаётся Шаров. Какую, ту что показывают в голливудских фильмах типа «Красотки»? Такое гнетущее впечатление на нашего депутата произвели бездельники-афроамериканцы. Да, это проблема… которую опять же показывают в каждом втором американском кино, было бы чему удивляться.

При этом Америка – страна богатая, Шаров признаёт, сравнивая бюджет Архангельской области с бюджетом города Балтимора… который молодой российский политик нарекает столицей штата Мэриленд… хотя ей является город Аннаполис, а Балтимор просто крупнейший населённый пункт этого штата, в Америке такое сплошь и рядом. Видимо, зарапортовался депутат от расстройства, счёт по бюджету отнюдь не в нашу пользу.

«Люди в Америке живут собственными проблемами, их не интересует, что происходит в мире», - сетует политик Шаров. Не могу разделить его возмущения. Американского обывателя действительно мало что интересует, кроме личного банковского счёта… и я не могу сказать, что это плохо, зато американцы полностью отдают себя работе и семье. Мы же, россияне, излишне политизированы… поинтересуйтесь на досуге, как это отражается на нашей производительности труда.

Дальше Юрий начинает сыпать примерами озлобленности американцев. Не политиков, не госчиновников, как я понял, а совсем простых людей, с кем он общался в приватной обстановке. То есть, классический пример советской пропаганды, которая, увы, в последние годы начала постепенно возвращаться в российские СМИ. «Злые Иваны с ядерной дубинкой»… «Путин съедает (или убивает?) по одному человеку на завтрак и в обед». Да, пропаганда на USA TV та ещё… только новости, тем более, политические программы там смотрят считанные единицы, в основном те, кто работает в этом поле.

Что касается агрессивности простых американцев, которые ещё при Советском Союзе покорили меня доброжелательностью, открытостью, пониманием того, что есть государственная пропаганда, а есть политика на низовом уровне, то я лучше дам слово участникам обсуждения данного интервью на вышеупомянутом сайте:

- Юрий Шаров, зачем ты поехал в США? Кого ты там можешь чему-то научить, если здесь ничего не можешь, и никто тебя не знает. Там люди вежливые и приняли тебя как человека. А на окраинах родного Архангельска не пробовал беседовать с людьми? Попробуй. Все у тебя получится. Видео не досмотрел. Это бу-бу-бу бессмысленное и беспощадное к врагам удручает. В Штатах живет много русских, и других национальностей, говорящих по-английски с акцентом. Никто их не притесняет и не считает врагом. Смотрите ролики в интернете. Сам был в Штатах. Очень доброжелательные люди.

Ну, зачем поехал, это как раз не секрет – такая недешёвая поездка на шару раз в жизни выпадает. Другое интересно – зачем молодой политик старательно повторяет пропагандистские клише давно минувших дней. Старается убедить нас, насколько не понравилась Америка? Или плечистые парни из ЦРУ действительно к нему подходили?..

Леонид Черток

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июл
Александр Кынев
Александр Кынев
Никакой эмпатии к подчиненным не было в штабах Навального*
Мнение
29 сен
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Как переработка отключает разум
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СШАВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!