Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Раз, два, три по почкам — прессовщикам пора на свободу

Раз, два, три по почкам — прессовщикам пора на свободу

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Раз, два, три по почкам, Раз, два, три по печени,потерпи браточек, а мы тебя подлечим М.Круг ("Раз, два, три по почкам").

Недавно к правозащитникам обратился бывший заключенный, который рассказал душераздирающую историю о том, что, якобы, находящихся в СИЗО-6 г.Ангарска прессовщиков: Сотика и Чупу, злая администрация заставляет пытать подследственных.

При этом, как известно, содержание в СИЗО в течение всего срока — тяжело. Именно для этого заключенным меняют вид исправительного учреждения, допустим на колонию, где условия содержания полегче, небо над головой, а, некоторым, особенно «отличившимся» даже разрешают раньше конца срока уйти домой — по УДО.

В нарушение ст. 78 УИК Российской Федерации, указанные лица, содержась в условиях СИЗО не могут выйти на УДО ( не смотря на то, что срок подошел ) и, якобы, вынуждены «работать» с администрацией учреждения, выведывая тайны попавших туда арестантов.

В соответствии со ст. 12 Закона «Об оперативно розыскной деятельности»  сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Не вторгаясь в святая святых Иркутского УБОП, однако, зная, что чисто теоретически, закон позволяет заключать с заключенным своего рода «контракты», по которым содержащиеся в местах принудительного содержания лица с садистскими наклонностями могут «попытать» других заключенных, медленно превращая нормального живого человека в «мясо» и инвалида, действуя в интересах неопределенного круга лиц — ИРПОО «Сибирь без пыток» незамедлительно направила обращения в Иркутскую областную прокуратуру об устранении нарушений прав Сотика и Чупы, которые как и все, вероятно, хотят на свободу.

В производстве организации более десятка проверок по действиям этих лиц, имеющий признаки преступления (пыток), но закон же ведь равен для всех.

1

Действуя в лучших традициях прокуратуры, в 2015 году, Ангарский прокурор за законностью в органах уголовно-исполнительной системы уже выносил предостережение Иркутской ОНК, см.: http://antipytki.ru/2015/06/05/predosterezhenie-o-nedopushhenii-narusheniya-zakona-chlenam-onk-irkutskoj-obl/ о недопустимости запрашивать журнал регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях, амбулаторного приема в ходе проведения проверки в СИЗО 6 Ангарска, см.:http://pravoirk.ru/s…/sizo-g-angarska-idealnoe-mesto-pyitok/.

Оставаясь верными выбранной стезе, прокурорские работники не усмотрели никаких нарушений в том, что заключенные по истечению положенного срока продолжают находиться в режиме СИЗО.

Согласно ст.77.1 УИК Российской Федерации, на которую ссылается прокурор, осужденный находится в СИЗО:

  1. по инициативе следователя СК, при необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого)
  2. по приговору суда, который определил ему там находиться.
  3. при участии в следственных действиях, также по соответствующему судебному акту.

Мы не знаем, кому именно удобно, чтобы Сотик и Чупа находились в СИЗО-6 в течение всего срока.

Такое постановление, что за подследственным имеется дело, что он находится в каком-то статусе в уголовном деле, можно выносить сколько угодно. Это удобно вынести такое постановление и оставить прессовщика в СИЗО или вывезти его в ИВС "поработать" с новичками.

Одно можно сказать точно: «Если уж вмешался СК или суд, то тюрьма за ними как за колхозом, а мы пока посещение СИЗО-6 в качестве арестанта — не рекомендуем».

Святослав Хроменков

 

Материалы по теме
Мнение
23 апр
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
«В ваших московских судах и не такое может быть»
Мнение
21 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Коротко о лжи дорогой мэрии Смоленска
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!