Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

О проблеме подготовки педагогических кадров, владеющих коми языком

Öльöш Рассыхаев
Öльöш Рассыхаев

В Республике Коми нарушена система подготовки педагогических кадров, владеющих коми языком, что может привести к негативным последствиям уже в ближайшее время. Об этой проблеме говорили на заседании Исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр», состоявшегося 2 июня 2017 г. В нем приняли участие общественники из муниципалитетов Коми и г.Сыктывкара, представители Министерства образования, науки и молодежной политики, Сыктывкарского государственного университета и Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа.

Минобрнауки региона озвучил официальную статистику – на 2017–2018 учебные годы в школах республики не хватает 20 учителей коми языка и литературы. Несмотря на эти цифры, потребность в педагогах выше. В этом члены Исполкома МОД «Коми войтыр» могли удостовериться во время проведения выездных круглых столов, посвященных преподаванию коми языка как родного. Дело в том, что испытывая трудности в кадрах, школы приглашают на работу по совместительству специалистов из учреждений культуры, что не может не влиять на качество обучения.

В качестве выхода из ситуации представитель Сыктывкарского госуниверситета предложил муниципалитетам заключать с вузом договоры на целевую подготовку с теми студентами, которые уже учатся. В Институте гуманитарных наук СыктГУ, где реализуются программы подготовки учителей коми языка, готовы даже учить по индивидуальному заказу. Очень жаль, но остался невыясненным вопрос подготовки в Институте педагогики и психологии учителей начальных классов со знанием коми языка, и перспективы подготовки воспитателей детских садов в педколледже.

Итогом встречи стало принятие Решения Исполкома МОД «Коми войтыр». В нем, в частности, общественники просят Правительство Республики Коми изучить вопрос подготовки необходимых кадров для отраслей народного хозяйства, включая отрасль образования, и по итогам мониторинга разработать межведомственный план действий по подготовке кадров, владеющих коми языком, для всех уровней образования.

Министерству образования, науки и молодежной политики Республики Коми рекомендовано предусмотреть в республиканском бюджете целевые субвенции для муниципалитетов на контрактную целевую подготовку учителей коми языка.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
6 июн 2017 21:36

Проблема решится, если узаконить положение - требование знание коми языка чиновникам , начните с глав районов

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных