Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О проблеме подготовки педагогических кадров, владеющих коми языком

О проблеме подготовки педагогических кадров, владеющих коми языком

Öльöш Рассыхаев
Öльöш Рассыхаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Республике Коми нарушена система подготовки педагогических кадров, владеющих коми языком, что может привести к негативным последствиям уже в ближайшее время. Об этой проблеме говорили на заседании Исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр», состоявшегося 2 июня 2017 г. В нем приняли участие общественники из муниципалитетов Коми и г.Сыктывкара, представители Министерства образования, науки и молодежной политики, Сыктывкарского государственного университета и Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа.

Минобрнауки региона озвучил официальную статистику – на 2017–2018 учебные годы в школах республики не хватает 20 учителей коми языка и литературы. Несмотря на эти цифры, потребность в педагогах выше. В этом члены Исполкома МОД «Коми войтыр» могли удостовериться во время проведения выездных круглых столов, посвященных преподаванию коми языка как родного. Дело в том, что испытывая трудности в кадрах, школы приглашают на работу по совместительству специалистов из учреждений культуры, что не может не влиять на качество обучения.

В качестве выхода из ситуации представитель Сыктывкарского госуниверситета предложил муниципалитетам заключать с вузом договоры на целевую подготовку с теми студентами, которые уже учатся. В Институте гуманитарных наук СыктГУ, где реализуются программы подготовки учителей коми языка, готовы даже учить по индивидуальному заказу. Очень жаль, но остался невыясненным вопрос подготовки в Институте педагогики и психологии учителей начальных классов со знанием коми языка, и перспективы подготовки воспитателей детских садов в педколледже.

Итогом встречи стало принятие Решения Исполкома МОД «Коми войтыр». В нем, в частности, общественники просят Правительство Республики Коми изучить вопрос подготовки необходимых кадров для отраслей народного хозяйства, включая отрасль образования, и по итогам мониторинга разработать межведомственный план действий по подготовке кадров, владеющих коми языком, для всех уровней образования.

Министерству образования, науки и молодежной политики Республики Коми рекомендовано предусмотреть в республиканском бюджете целевые субвенции для муниципалитетов на контрактную целевую подготовку учителей коми языка.

Материалы по теме
Мнение
10 мар
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Любая безнаказанность порождает рецидив
Мнение
24 фев
23
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Вакцинация: куда ни кинь — везде клин!
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
6 июн 2017 21:36

Проблема решится, если узаконить положение - требование знание коми языка чиновникам , начните с глав районов

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКоренные народыКомиКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!