Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. СПЧ едет в Челябинск

СПЧ едет в Челябинск

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

26 июня члены Президентского Совета по правам человека едут в Челябинскую область.

Хотя пока что готовность выехать в этот крупный по населению (3,56 млн. человек и 10- е место в России) выразило всего лишь 10 членов Совета, планы по посещению области грандиозны:
- посетить 8 социальных и медицинских учреждений;
- посетить 8 мест принудительного содержания;
- провести 6 круглых столов.

Среди мест, которые следует посетить – и 2 психо-неврологических интерната, и психбольница, и 2 колонии, и 2 СИЗО, и ветхий жилой фонд.

Тщательное изучение челябинских проблем показало, что часть проблем оказалась забыта. Поэтому я предложил дополнить 6 круглых столов еще тремя:
- по преследованию в Челябинской области адвокатов и правозащитников (напомню, что первый Уполномоченный по правам человека области, экс-депутат областной Думы Алексей Севастьянов за защиту прав владельцев гаражей провел 7 суток в качестве лица, подвергнутого административному аресту; и это постановление до сих пор не отменено!);
- по защите прав лиц, пострадавших от трех аварий на ПО «Маяк» (снова же, напомню, что данные аварии унесли примерно 400 тыс. жизней; мало того, что это – в несколько раз больше, чем после аварии на ЧАЭС, так в трагедии присутствует еще и национальный аспект – большая часть погибших проживали в башкирских и татарских селах);
- по молодежной субкультуре (напомню, что именно в Челябинске на фестивале красок возбужденные подростки с криками «АУЕ!» пытались перевернуть автомашину полиции.

О планах посещения Челябинской области я пообщался сегодня с первым Уполномоченным по правам человека А.М. Севастьяновым. Алексей Михайлович опроверг мои подозрения, что при новых властях региона ситуация с правами человека приняла катастрофический характер. И в адрес губернатора Дубровского, и в адрес УПЧ области Павловой, и в адрес нового состава ОНК области он нашел добрые слова.

Тем не менее, ситуация с правами человека тревожна. При ПНИ и психбольницах так и не созданы попечительские советы. Сотни ветхих домов не признаются таковыми. Из всего ОНК места принудительного содержания посещает всего лишь 2 человека. Может я и ошибаюсь, но мне показалось, что некоторые проблемы А.М. смягчил в силу своей деликатности.
В любом случае о проблемах соблюдения прав человека в Челябинске мы все равно узнаем: ведь 26 июня прием граждан членами Совета запланирован до 22.30 (а это значит, что он вряд закончится и в полночь).

А лично я хотел бы, чтобы наша поездка в Челябинск не закончилась тем, чем закончились поездки Президентского Совета по правам человека в Забайкалье, Карелию и Удмуртию. Хотя кто знает, к каким выводам по результатам нашей поездки придет Президент страны?

IMG_3413

Оригинал

* В материале упомянута организация АУЕ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
22 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Пир во время чумы: Северодвинск отпраздновал присвоение звания «Город трудовой доблести»
Мнение
14 окт
Мария Попова
Мария Попова
Откуда взялся борщевик? Раньше же не было
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!