Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. К Дню защиты детей 1 июня

К Дню защиты детей 1 июня

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

17 вопросов о правах детей в 2017 году. 

Вчера прошел День защиты детей. Надо было бы этот материал разместить вчера, но ко мне пришло много людей и я не успел его дописать. Думаю, что предлагаемая Вам маленькая викторина (а точнее, методический материал) для работы со старшеклассниками и теми, кто защищает права детей, все равно будет интересна, и по крайней мере пригодиться. 

Итак, в мире, живет в мире живет 7, 5 млрд. человек, то есть в 7, 5 раз больше, чем в 1820 году и 75 раз больше, чем в 500 году на н.э. Основных причин такого быстрого роста населения две:
- люди научились побеждать массовую младенческую и детскую смертность, а также массовую смерть от эпидемий; 
- люди не научились в достаточной степени контролировать рождаемость. 

Проверьте себя, как Вы знаете права ребенка. 

Вопросы. 

1. Сколько всего в мире проживает детей? 

2. Кто и когда принял решение отмечать Международный день защиты детей отмечается 1 июня? 

3. Как называется основной международный документ, гарантирующий права ребенка? 

4. Если существует конфликт между обеспечением различных интересов ребенка (например, ребенку хочет учиться и работать, но при этом он может подорвать свое здоровье), то какие интересы ребенка в соответствие с Конвенцией, должны быть обеспечены. 

5. С какого возраста ребенок имеет право на имя и гражданство? 

6. В каком случае право ребенка выражать свое мнение может быть ограничено? 

7. В отношении какого права ребенка родители могут руководить ребенком в осуществлении его права? 

8. Кто несет основную ответственность за воспитание и развитие ребенка – школа, родители, власти, СМИ, общество или кто –то еще?

9. Каким требованиям должен отвечать уровень жизни каждого ребенка?

10. Уважение к кому и к чему должно прививать образование ребенка? 

11. Какой труд не может выполнять ребенок? 

12. Какая крупная мировая держава подписала Конвенцию о правах ребенка, но не ратифицировала ее? 

13. В каком случае положения Конвенции не действуют? 

14. Какая из стран Африки первой ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, показав пример остальным странам региона? 

15. Самым первым международным документом стала Женевская Декларация прав ребенка, принятая Лигой Наций в Женеве 26.11.1926 года. Какие важные принципы этой Конвенции не вошли в Декларацию прав ребенка?

16. Какие права ребенка не регулируются Конвенцией? 

17. Какой нормативный документ устанавливает права детей?

Ответы.


1. Точный ответ на этот вопрос … не известен. Дело в том, что единого критерия возраста, до наступления которого человека считают ребенком, не существует. В России ребенком считается тот, кто не достиг 18 лет. Такие же правила признания человеческого существа ребенком содержит и Конвенция о правах ребенка, правда с оговоркой: если по закону он не достигает совершеннолетия ранее. Однако демографические оценки в качестве детей учитывают тех, кто не достиг 16 лет. Таких людей в мире 34 % или 2,55 млрд. чел. Минимальный возраст достижения совершеннолетия установлен на Фарерских островах, на Кубе совершеннолетними считаются те, кто достиг 16 лет. 

2. Международная Демократическая Федерация женщин в Париже в 1949 году. 

3. Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной ассамблеей ОН 20 ноября 1989 года. Инициатором принятия Конвенции была Польская народная Республика. Автором первого проекта Конвенции стал польский юрист А. Лопатка. Работа над Конвенцией велась 10 лет. 

4. Те интересы, которые признаются наилучшими ( часть 1 ст. 3 Конвенции). 

5. С момента рождения (часть 1 ст. 7 Конвенции). 

6. В 5 случаях: 
- для уважения прав и репутации других лиц; 
- для охраны государственной безопасности;
- для охраны общественного порядка (ordre public);
- для охраны здоровья;
- для охраны нравственности населения (часть 2 статьи 13 Конвенции).

7. В реализации его права на свободу мысли, совести и религии (ч. 2 ст. 14 Конвенции). 

8. Родители (часть 1 ст. 18 Конвенции)

9. Этот уровень жизни должен быть достаточен для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка (часть 1 ст. 27 Конвенции).

10. Уважения:
- к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций;
- к родителям ребенка;
- его культурной самобытности, языку и ценностям, 
- к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения; 
- к цивилизациям, отличным от его собственной;
- к окружающей природе (часть 1 ст. 29 Конвенции).
Эта же статья Конвенции требует обеспечить подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения. 

11. Труд, который: 
- приводит к экономической эксплуатации;
- может представлять опасность для его здоровья;
- может служить препятствием в получении им образования;
- может наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

12. Соединенные штаты Америки. Таким образом, Конвенция о права ребенка не действует только в 4 странах мира – Гибралтаре, Нормандских островах, Американское Самоа, США. 

13. Права Конвенции не действуют, если другие национальные законы предоставляют ребенку лучшие возможности для осуществления его прав (ст. 41 Конвенции). 

14. Гана во время военного режима капитана Джерри Роллингса (январь – февраль 1990 г.). 

15. Женевская Конвенция состояла всего лишь из 5 принципов, содержащих 8 положений. К сожалению, 8 из них затем в Конвенцию не вошли: 
- голодный ребёнок должен быть накормлен; 
- ошибающийся ребёнок должен быть поправлен; 
- ребёнок должен воспитываться в сознании, что его лучшие качества должны служить на пользу другим людям.

16. После принятия Конвенции накопилось значительное количество вопросов, связанных с защитой прав детей, не регулируемых Конвенцией. К их числу можно отнести: 
- возраст согласия на половой контакт;
- право на детское самоуправление; 
- право на занятия спортом (это право связано с организацией досуга и здоровое развитие, но все же не сводится к нему); 
- право на использование своего изображения; 
- право на доступ к социальным сетям; 
- право на защиту от информации, склоняющей к самоубийству и т.д. 
Это приводит к тому, что разные страны по разному регулируют данные вопросы. Например, в Анголе, Филиппинах, некоторых штатах Мексики возраст согласия наступает с 12 лет, в Аргентине – с 13 лет, Германии, Австрии и Китае – с 14 лет, Швеции, Польше и Франции – с 15 лет, России, ЮАР и Канаде – с 16 лет, Индии, Турции и Эфиопии – с 18 лет, а в Индонезии – аж с 19 лет. 

17.Такого документа в нашей стране нет. Разумеется косвенно обязанности детей вытекают из Семейного Кодекса РФ, Закона об образовании, КоАП РФ, Уголовного Кодекса, Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", уставов образовательных учреждений. На самом деле это не очень здорово, так как права и обязанности должны уравновешивать друг друга. 

Так было не всегда. Например, возникший в Новгородской Республике в 15 веке Домострой, устанавливая, чтобы все члены семьи были «сыты и одеты» и наставлены в Страхе Божьем, возлагает на каждого члена семьи свои обязанности, в т.ч. на детей, даже взрослых - во всем подчиняться родителям. Дочерей следовало учить рукоделию, а сынов — каждый своему мастерству. Родителей следовало почитать и во всем слушаться. Наверное, в свое время домострой был шагом вперед: по крайней мере Судебник 1550 года запретил родителям продавать своих детей (а до этого можно было и продать). 

Даже в Своде законов Российской Империи Николая Первого закреплялась власть отца над детьми даже после достижения ими совершеннолетия. Так, родитель был вправе требовать, чтобы в любое время ребенок вернулся к нему и продолжил жить вместе с ним. 
Петр Первый устанавливает обязанность детей, правда только из дворянских семей, получать образование. Для совершения всех юридически значимых действий, например вступления в брак или устройства на работу, ребенок должен был получать согласия родителя. 

Советская власть отменяет все нормы, требующие от детей послушания и почитания родителей, но устанавливает новые обязанности. Например, декрет от декабря 1917 года требует от всех лиц от 16 лет расчищать снег на улицах с на железнодорожных путях. В 1918 году на лиц, достигших 16 лет, возлагается обязанность трудиться. Однако в 1922 году эта обязанность была отменена.

Анализируя современное соотношение прав и обязанностей ребенка, можно согласиться с тем, что права носят первичный характер и определяют правовую природу статуса ребенка, а обязанности по сути выступают средством реализации этих прав. Вместе с тем, не будучи законодательно уравновешены определенными обязанностями, возлагаемыми на ребенка, права время от времени «зависают», не будучи обеспеченными таким механизмом своей реализации, как ясные и понятные ребенку обязанности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Алексей Навальный очень напугал Путина
Мнение
9 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что грозит тем, кто скрывается от военкомата после запуска реестра воинского учета
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьПрава человека