Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Парадоксы власти на примере Республики Марий Эл

Парадоксы власти на примере Республики Марий Эл

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Конечно, после с ухода-ареста Леонида Маркелова и прибытия в республику Александра Евстифеева прошло слишком мало времени и крайне опрометчиво, наверное, сейчас делать даже какие-то первые выводы, к тому же человеку, стремящемуся именно мыслить, но все-таки кое-что уже можно высказать в надежде хотя бы чуть подправить начавшийся процесс якобы спасения республики Марий Эл. Да, экономико-социальное положение республики очень трудное, но это вовсе не повод писать всяким там доморощенным специалистам по экономике, что республика банкрот и новая команда это всего лишь внешнее управление, которое будет или реанимировать, или ликвидировать… Какая чушь! Народ и его республика не могут быть банкротом, и всякие там долги за кредиты и прочее, навязанные предыдущим правящим режимом, к тому же уличенном в воровстве и казнокрадстве, не показатель невозможности трудолюбивейшего народа развиваться далее и даже процветать. Опытный хозяйственник тут при очень большом старании-усилии за три-пять лет вытянет республику из основных долговых обязательств, и в этом я совершенно не сомневаюсь. К тому же надо понимать, что современная экономика вся кредитная. Посмотрите на большинство государств вокруг: чем более любое из них выглядит успешным, тем больше на нем кредитов. Большинство государств в мире имеют госдолги, превышающие в десятки раз годовые госдоходы! Ну и что? Кто из них банкрот? Лучше иметь всегда контрагента, чем никого! К тому же наша республика не государство, а всего лишь часть огромной, причем богатейшей страны, так тем более о каком банкротстве — получатся, народа! — тут можно говорить? Даже и не пробуйте! Банкротство республики в таком случае — это как раз банкротство центральной власти! Каким образом шестнадцать лет Л. Маркелов был для нее хороший и чистенький, коли отрицательные сигналы о нем, в том числе в виде рейтингов, шли постоянно? И кто виновен в том, что бездарь довел (впрочем, предыдущие президенты тут тоже вложились!) сельскохозяйственную республику до уровня одной птицефабрики, да и то не нашей? Кто ответит за это? Что, народ марийский и русский, чувашский и иные, тут проживающие? Народ, мужская часть которого чуть ли поголовно ездит в Сибирь и в Москву, чтобы заработать и прокормить свои семьи!?

Я был поражен видом Леонида Маркелова, когда его вели в наручниках и как он пытался жалко отвечать на вопросы каждого журналистика, протянувшего в этот миг к нему микрофон. Никакой власти, оказывается, внутри-то и нет! Шестнадцать лет трона и произвола — и такие удивленность и растерянность! Зачем отвечать журналистикам сейчас, оправдываясь и лепеча о какой-то обычной сделке, ведь всякий понимает, что случайно именно сейчас можно сказать не то и свидетельствовать против себя. Да, не зря Александр Блок, инспектируя тюрьмы в революционное время (было дано ему такое поручение) и видя посаженных аристократов, был очень удивлен их глазам — детские удивленные: за что, мол, нас? Мы такие хорошие…

Вот и Леонид Маркелов был уверен, что он властвует очень правильно и талантливо, строя свои домики, ведь проблема-то таких людей — и я об этом не раз говорил уже! — в том и заключается, что они не понимают, что не могут и что у них не получается. Им кажется, все хорошо, ведь центр поддерживает их… Как же можно поддерживать не умеющего в течение стольких лет?! Иль кто-то мне сейчас скажет, что Л.Маркелов царствовал не благодаря центру, в том числе и административному ресурсу его при выборах?..

Мне вообще странно, что люди, никогда не руководившие даже серийным коллективом (да, нужен именно хозрасчетных коллектив, а не бюджетный как опыт) смело берутся за республику, да еще чужую. Это что, самонадеянность? Или легкомыслие? Что это? Всякому не имеющему опыта, я могу вот что сказать: для того чтобы подлинно управлять как созидать, нужна серьезная практика и очень большой талант, особенно для того, чтобы талантливо управлять, к тому же самая большая сложность управления заключается в том у людей, что даже самые рациональные указы и действия обычно приводят к множеству совершенно иррациональных последствий, особенно там, где все на деньгах и все чрез них искривлено.

Но ладно, будем надеяться на скрытый талант нового назначенца, как я уже писал… Но тогда позвольте, что это за первые действия, которые многих чуть ли не умилили? Братание с бывшим первым президентом, снятие с постов министров по какой-то очень странной и малопонятной (явно формальной, то есть для видимости) схеме, оставление на постах тоже на основании неясных показателей и характеристик. И вот еще бывшего сослуживца в качестве руководителя администрации скорее себе на помощь! Странно! Невероятно! Сам чужой, а еще первого административного помощника чужого! И опять юриста! Что могут юристы, специалисты по патентному праву, где нужно поднимать хозяйство? Будут сажать, отбирать, перераспределять? Этого не дадут, и тут все ясно. Спросите, как следовало бы поступить, коли б тебя назначили, а ты послушный солдат и не можешь отказать своему руководителю?

Что ж, вопрос очень непростой, но вполне решаемый. Так вот, как мне видится, нужно определиться в национальной элите республике и пригласить сначала по одному их к себе, чтобы выяснить мнение и есть ли вообще оно. Представители элиты должны высказать: что нужно делать, как поднимать народ и республику (впрочем, тут основные направления ударов и так вполне очевидны и ясны), а главное, они должны дать советы, кого поставить на ключевые республиканские властные позиции (о, лучшие мари вполне знают, кто тут подлинно талантлив!). Затем лучше всего составить на основе полученных данных-советов нечто типа программы и снова пригласить эту элиту для окончательного уяснения кадровых вопросов, стратегии и первоначальной тактики действий.

А кто точно может быть вхож и является сейчас этой самой элитой, спросите вы. Лучшие ученые (прежде всего именно практические сельхозспециалисты и, конечно, историки, языковеды и философы), не запятнавшие себя и свою совесть, художники, врачи, актеры и писатели, общественники, лучшие хозяйственники, наконец, пусть даже и на пенсии, — они, опытные, за год-два сформируют крепчайшие команды! Что, мы их не знаем и не знаем имен тех, кто у нас элита? Полноте! Даже я сходу назову их человек двадцать, если меня попросят, и большинство, думаю, вполне согласятся со мной. (Перечислять их сейчас было б не совсем дальновидно. Но кадровый вопрос наиглавнейший всегда, и с этим согласитесь, пожалуйста.)

Здесь надо понимать одно: у каждого народа и в любое время всегда есть своя национальная элита, ее не бывает много, это двадцать-тридцать человек, которые-то и имеют право подлинно — особенно в столь противоречивые и сомнительные времена! — смело говорить от имени народа и представлять в целом народ. Это князья духа! Народ исчезает в том случае и народа, по сути, почти нет или как бы нет, коли нет этой явственной элиты или народ даже в ней не может прийти к согласию. Ведь такой случай означает, что у народа и нет достижений! Ведь именно эта элита и создает его главные достижения, которые становятся фактом общероссийской и даже мировой культуры.

Наше марийское правительство показало себя с самой отвратительной стороны, наше Государственное собрание тоже, так что еще остается делать? Ведь сутью административных реформ сейчас может быть лишь одна — почти поголовная смена существовавшей доныне властвующей марийской «элиты»! Весь кабинет министров в отставку! (На западе так делают даже при значительно меньших прегрешениях главы правительства! Так сколько прикрывать еще?..) Всех их заместителей тоже, оставить только временно тех, кто именно управлял и не был человеком власти (помните давнее мое, это совсем разные категории лиц: люди власти работают на вышестоящего сюзерена в его личную выгоду, управленцы же при этом занимаются системным администрированием, чтобы хотя бы обеспечить минимальную государственную функциональность того иль иного учреждения). Это хоть понятно?! И это-то самое сложное! Здесь надо ясно осознавать, что нынешняя власть, в отличие от советской, допустим, — та, впрочем, тоже этим грешила, но не до такой степени, — является кулуарной по своей сути, то есть решение принимает вовсе не правительство и не Госсобрание, а решение принимает ныне узкая группа доверенных лиц, объединенных между собой на условиях абсолютной преданности и занимающейся исключительно добычей ресурсов для себя любимых и для своего первого лица, а он уж после поделится! В таких системах, где корысть в сути власти и ее скрепляет, о развитии в целом не может идти и речи, не может идти и речи о росте, улучшении социальных условий жизни и всего прочего, и это самая серьезная проблема России. Но властителям центра надо и понимать, что корысть узкого круга доверенных лиц не сплачивает народы и совершенно не укрепляет страну в целом. И особенно не годится в качестве правила для развития и сплочения национальных республик то, что во главе их стоят не представители соответствующих титульных наций, потому что это всегда означает лишь одно: этому народу не доверяют, ему нельзя доверять, он опасный потенциально, непредсказуем и потому даже не способен к собственному управлению. Но недоверие к народу — совершеннейшая политическая близорукость для главы многонационального государства, за это всегда следует соответствующий ответ. К тому же такая позиция по отношению к марийскому народу сегодня совершенно уже неприемлема — доколе?!— мы что, недоумки, безумцы? Наш марийский народ (да и не только наш) и так давно недооценен (в своих истинных качествах и в своих глубинных резервах!), сейчас же на это не то что указывают совершенно прямо, но и возводят в ранг правила-закона! Так вот, на это я говорю: народ не может быть недооцененным, тем более теми, кто даже и не знает этого народа. И такая позиция власти бесчеловечна и даже преступна! Народ не может быть недооцененным, но вот переоцененность властью себя — явление ныне сплошное. Но запомните, недооцененность всегда лучше, чем переоцененность! И зря кто-то думает, что в этом мире все изменилось и что ложь лишь потому, что ее много, всегда дороже правды, которая всегда одна. Отнюдь, правда перевесит всю чудовищность любой лжи и всех ее версий! И переоцененность всегда будет и есть прямым путем к деградации и крушению, и никакие, казалось бы, изощренные политтехнологии тут никак не помогут! Поэтому снова повторяю свой старый совет: пора всем — и не только властителям — позаботиться о своей нравственности, за нею немедленно придет и чувство необходимости справедливости, и иного пути, тем более для истинного расцвета многонационального государства, нет. И пора вспомнить о каждом человеке как личности, способной созидать благо, пора вспомнить даже потому, что существует закон ресурсного проклятия…

Ну а, мудрость ныне временно исполняющего руководителя Республики Марий Эл мне видится лишь только в одном вполне возможном для него деянии, если, конечно, он на него решится: найти (через ту же элиту) своим первым замом очень талантливого (доказавшего умение подлинно созидать) марийца и довериться ему, с тем чтобы передать ему позже всю полноту полномочий и ответственности главы республики через имеющиеся у центральной власти административные ресурсы. Но, конечно, это не отменяет и то (ведь в каждом из нас есть самолюбие, хотя эксперименты с целым народом…), что для начала, конечно, можно попробовать и самому начать: может, и вправду есть внутренний очень сильный талант хозяйственника, ведь такое порою и вправду случается… Народ наш еще потерпит, он любит и жаждет чуда… Итак, смотрим, что мы опять получили: достижение или сюрприз, а может, даже и «киндерсюрприз»?

 

Александр Зенкин

Источникhttps://mariuver.com

Материалы по теме
Мнение
17 май
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Что не так в делах бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана
Мнение
29 июн
Александр Замятин
Александр Замятин
Особенность местной политики в современной России в том, что тебя постоянно разрывает диссонанс двух параллельных публичных сфер
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Субъективизм и
1 июн 2017 15:02

кухонная блаж

Имя
1 июн 2017 16:11

Мне, лично, понравилось. все логично и правильно. не взято во внимание то, что "элиты" в республике выпилены, прорежены, прошли сортировку и калибровку. Сейчас велик шанс попасть на "перекрашенных". А брать огульно "обиженных" прежней властью во власть нынешнюю - опрометчиво, опасно. Там злоба вместо желания работать.

Вот он
1 июн 2017 17:09

ШОВИНИЗМ попер

папины
2 июн 2017 09:25

гены!

3 июн 2017 19:21

Как только в любой дискуссии кто-нибудь выскажется в защиту национальных интересов мари, так тут же набегают те, которые принимаются обвинять его в шовинизме, как будто мари не имеют права даже пикнуть о своей национальности. А кто же тогда вы, господа обвинители?

Гражданин
3 июн 2017 20:36

Лоскутков! Прекращай стравливать марийцев и русских. В конце концов ты на наши деньги существуешь! Всё обижаешься на своего бывшего партнера Гаврилкова? )) Ась, Ася Мышкина?

ага танцоров
1 июн 2017 23:25

собрать бывших сдувшихся и прочих и поставить обязательно .... мари в рукводство ? Стоило такую эпистолу разворачивать надо было сразу написать это

Мораль сей басни такова:
2 июн 2017 15:41

Чей пир, тот и командир; и нечего, умничать, провинция же. Надо мавзолей построить, и положить кого-нибудь.

мари
2 июн 2017 17:14

Мари в руководство республики Марий-Эл!

А зачем им это
2 июн 2017 20:07

надо? Москвичам? Обеспеченные люди, все у них есть и даже больше. Доходные места. Высокая зарплата. Зачем им наша глушь? Зарплаты здесь на госслужбе маленькие (по сравнению с ихними московскими)? Они хотят обустроить нашу жизнь? Какие у них цели? Странно.......

На всех местах,
2 июн 2017 21:06

самое главное, должны быть специалисты. И не важно какой они национальности.

Не Лебедев,
2 июн 2017 21:41

А где вы видели специалистов?

песионер
3 июн 2017 17:44

никто не родился умеючи все, все проблемы решаются по мере их поступления ,осознав огромный ком проблем начнет разгребать и станет хорошим зозяйственником

Пенсионеру
5 июн 2017 17:46

Сто пятьсот + !!!!!!!! Истина!!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловРазмышленияМарий ЭлЭкономикаКоренные народыФинно-угрыПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!