О Дзержинском и культуре · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

О Дзержинском и культуре

Виолетта Кожева
Виолетта Кожева

Эпиграф:

Кировская городская дума на заседании 31 мая поддержала идею совета ветеранов управления Федеральной службы безопасности в Кирове установить памятник Феликсу Дзержинскому — основателю советской Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). За памятник проголосовали 23 депутата, трое воздержались. Против не проголосовал никто.

Начальник управления культуры администрации Кирова Светлана Исупова:

— 11 сентября 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения Дзержинского. Он вошел в историю как выдающийся государственный, партийный, общественный деятель — яркая личность революционной эпохи.

***********************************************************

...Дзержинский. У кого какие ассоциации с этим именем? Холодная голова с чистыми руками и горячим сердцем? Символичный «железный Феликс»?

А у меня только одна – чрезвычайка.

Так в народе называли его детище – Всероссийскую чрезвычайную комиссию. Это была комиссия с правом внесудебной расправы: она могла приговорить к высылке, к конфискации имущества, к заключению в концлагерь, к расстрелу. Кроме того, ЧК брала заложников. И расстреливала. Заложниками могли быть жены, дети и другие родственники офицеров и вообще всех, кого подозревали в контрреволюционных действиях и даже настроениях.

Про красный террор можно многое прочитать, было бы желание. Но одно это слово -- "Чека", "чрезвычайка"-- наводило ужас на людей, на обычных людей, а не абстрактных "врагов". Обычные мирные люди, которых большинство всегда и везде, во все смутные времена.  

И у меня просто взрывается мозг, когда кто-то говорит о Дзержинском, что он внёс огромный вклад в становление государства, что он боролся за права трудящихся и его вроде как нельзя судить с сегодняшних позиций. Я хочу понять этот конкретный вклад человека с 11-летним тюремным стажем, профессионального подпольщика, не имевшего нормальных семейных отношений, никогда не создавшего ничего своими руками и своим интеллектом, кроме одного – чрезвычайки, где мучали и  расстреливали своих же сограждан.

«Брали на мушку», «ставили к стенке»,
«Списывали в расход» - 
Так изменялись из года в год
Речи и быта оттенки.

«Хлопнуть», «угробить», «отправить на шлёпку»,
«К Духонину в штаб», «разменять» - 
Проще и хлеще нельзя передать
Нашу кровавую трепку.

Правду выпытывали из-под ногтей,
В шею вставляли фугасы,
«Шили погоны», «кроили лампасы»,
«Делали однорогих чертей».

Сколько понадобилось лжи
В эти проклятые годы,
Чтоб разъярить и поднять на ножи
Армии, классы, народы.

Всем нам стоять на последней черте,
Всем нам валяться на вшивой подстилке,
Всем быть распластанным с пулей в затылке
И со штыком в животе. 

(М.Волошин. Терминология.1921)

На территории Петропавловской крепости совсем недавно откапывали останки жертв красного террора. В семь ярусов сваленные в неглубокие могилы безымянные тела. Больше десятка братских могил.

23 дня прошло от ареста до расстрела Николая Гумилёва, поэта, обвинённого в заговоре. Естественно, ни о каком следствии речи не шло, дела фабриковались как на конвейере. Его и 56 других просто расстреляли и сбросили в яму где-то в окрестностях Петербурга. Место до сих пор не установлено. За три года до этого Гумилёв написал:

Вывеска… кровью налитые буквы
Гласят — зеленная, — знаю, тут
Вместо капусты и вместо брюквы
Мертвые головы продают.

В красной рубашке, с лицом, как вымя,
Голову срезал палач и мне,
Она лежала вместе с другими
Здесь, в ящике скользком, на самом дне.

«Сен Жюст, Робеспьер, Кутон… Ленин, Троцкий, Дзержинский… Кто подлее, кровожаднее, гаже? Конечно, всё- таки московские» – считал Бунин.

Но видимо, начальницам управления сегодняшней культуры видней. Они одобряют памятники палачам. Для них это «яркие личности». Яркие…от крови.

Ах да. Дзержинский ведь был «большим другом детей», боролся с беспризорностью, которую его власть и породила. Хотите знать, что о «рыцаре революции» думали его современники? Талантливые современники? Почитайте Аркадия Аверченко:

ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ

КОБРА В ТРАВЕ

   Знаменитый советский чекист и палач Феликс Дзержинский, по словам газет, очень любит детей. Он часто навещает детишек в одном из приютов, находящихся в его ведении, и всегда нянчится с малютками.

   В детском приюте -- ликование:

   -- Дядя приехал! Дядя Феликс приехал!!

   -- Тише, детки, не висните так на мне. Вишь, ты, пузырь, чуть кобуру не порвал. Здравствуйте, товарищ надзирательница. Ну как поживают мои сиротки?

   -- Как сиротки? Что вы, товарищ Дзержинский! У них у всех есть отцы и матери.

   -- Хе-хе. Были-с. Были да сплыли. Этого беленького как фамилия?

   -- Зайцев.

   -- Ага, помню. Это совсем свеженький сиротка. С позавчерашнего дня. Впрочем, папочка его держал себя молодцом. Не моргнул папочка. Как его зовут? Кажется, Володя? Володя! Хочешь ко мне на коленку? Покатаю, как на лошади. Вот так. Ну целуй дядю. А это что за дичок? Почему волчонком смотришь?

   -- Это Чубуковых сынишка. Все к маме просится.

   -- Это какие Чубуковы?.. Ах, помню! Она какие-то заговорщицкие письма хранила. Препикантная женщина! И с огоньком... Мой помощник хотел за ней во время допроса приволокнуться, так она, представьте, полураздетая -- прыг в окно да вниз. Вдребезги! Передайте от меня сынишке шоколадку. Ну а ты, карапуз? Как твоя фамилия?

   -- Федя Салазкин.

   -- А, Салазкин! Твой папа, кажется, профессором?

   -- Н... не знаю. Его зовут Анатолий Львович.

   -- Во-во. В самую точку попал. Бойкий мальчуган и, кажется, единственный -- не сиротка. Ты по воскресеньям-то дома бываешь?

   -- Бываю.

   -- А папа письма какие-нибудь получает?

   -- Получает.

   -- Что за прелестный ребенок! Так вот, Федя, когда папочка получит письмецо -- ты его потихоньку в кармашек засунь, да мне его сюда и предоставь. А я уж тебе за это, как полагается: и тянучка, и яблоко, румяненькое такое, как твои щечки. Только мамочке не проболтайся насчет письмеца, ладно? Ну пойди попрыгай!.. А ты, девочка, чего плачешь?

   -- Папу жалко.

   -- Э-э... Это уже и не хорошо: плакать. Чего ж тебе папу жалко?

   -- Его в чека взяли.

   -- Экие нехорошие дяди. За что же его взяли?

   -- Будто он план сделал. А это и не он вовсе. К нам приходил такой офицерик, и он с папочкой...

   -- Постой, постой, пузырь. Какой офицерик? Ты садись ко мне на колени и расскажи толком. Как фамилия-то офицерика?..

   -- Какая у тебя красивая цепочка. А часики есть?

   -- Есть.

   -- Дай послушать, как тикают.

   -- Ну на. Ты слушай часики, а я тебя буду слушать.

   -- Постой, дядя Феликс! Ты знаешь, у тебя точно такие часы, как у папы. Даже вензель такой же... и буквочки. Послушай! Да это папины часы.

   -- Пребойкая девчонка -- сразу узнала! Твой папочка мне подарил.

   -- Значит, он тебя любит?..

   -- Еще как! Руки целовал. Ну так кто же этот офицерик?

* * *

   Уходя, дядя Феликс разнеженно говорил:

   -- Что за прелестные дети, эти сиротки! Только с ними и отдохнешь душой от житейской прозы...

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 июн 2017 22:15

" ВЧК. ВЧК, приласкай ка Колчака " Время было суровое и он продукт и лидер того времени. Не буду перечислять. что сделал он хорошего. вы понятно.же этого знать не хотите. Я Вас понимаю. Ложка дегтя портит бочку меда. Как Вам такой сюжет По распоряжению Царя Николая 11 расстреляли рабочих. которые шли к Царю батюшке за помощью 9 января 1905 года. Сегодня в церквях он на иконах и ему молятся. Фанатики , наверное просят о помощи. Я в бога верю с очень раннего возраста и верю в заповедь " Не создавай себе кумира."

1 июн 2017 23:17

Это не ложка, к сожалению.
Я уже написала, что "хорошего" он сделал. Не верю в "неоднозначность" палачей. Чикатило, так рассуждать, тоже был неоднозначным-- примерным семьянином и образцовым работником.

Вятка
2 июн 2017 02:00

Хорошее, правильное решение, памятнику быть! Дзержинский действительно сильный человек, волевой, за это и прозвали его " Железным". Очень позитивная новость для города. Восторг неизречённый.

2 июн 2017 11:00

А в чём его воля-то проявилась? просветите

Вятка
2 июн 2017 13:04

Пост то ваш, вы должны знать о Феликсе многое, а Вы просите вас просвещать. Не компетентны в вопросе, тогда и не суйте нос в такие темы. Поверхностные знания о человеке могут сформировать о нём предвзятое отношение. Читайте больше, есть документальные фильмы, смотрите, ну, а потом делайте своё мнение.

2 июн 2017 16:02

Я знаю о нём достаточно, больше, чем вы, многозначительный аноним. В чём польза его воли была-- не нашла.
Идите и читайте сами современников товарища Д.

2 июн 2017 00:02

Удивительная неразборчивость. рядом с прекрасными стихами подзабытого Максимиллиана какя-то чушь от Аверченко. Волошин писал в России, а Аверченко в эмиграции. Это только малая часть великолепных стихотворений и рядом какой-то бред. Феликс, конечно чудовище, и он страшен не как умерший убийца. а как первый росток террора, пробивающийся на Ленина 97.

2 июн 2017 10:59

Ни разу не неразборчивость.
Аверченко-- редактор "Сатирикона", самого популярного сатирического журнала в России начала 20 века. Журналист,писатель,одарённый хорошим чувством юмора. Да. после отъезда из России писал в эмиграции, юмор его стал горьким. И что? Многие писали в эмиграции.
Люди, развязавшие террор, по сути-- те же убийцы. Дзержинский, кстати, вопреки мифам о нём, был не такой уж железный, говорят, тоже лично убил кого-то в своём кабинете. Даже если это слух-- показательно.

2 июн 2017 13:35

Я к тому, что Аверченко написал карикатуру. Рядом с горькими и глубокими стихами Волошина и Гумилева это выглядит лишним. Всё равно. что на похоронах плясать под балалайку. Может быть Аверченко и хороший писатель, но то, что вы привели о Дзержинском, опошляет трагедию. Не так всё было, а значительно страшнее.

2 июн 2017 16:00

Аверченко тоже часть культуры. Пост, в первую очередь, вызван удивлением позицией начальницы управления по культуре.
И не считаю, что сарказм опошляет трагедию, наоборот. Есть такое понятие "сардонический смех"

Альбина.
3 июн 2017 12:13

Валерий, полностью с вами согласна. К величайшему сожалению, это наша общая беда; НЕ ЧУВСТВУЕМ РАЗНИЦЫ! Неуместными добавками опошлить можно всё, подкидывая козыри в колоду оппонентов, в итоге Волошина и Гумилёва как-то замотают в пылу полемики, а Аверченко публично разоблачат и развенчают. Стоит ли удивляться что наша дума поддержала идею памятника?

4 июн 2017 11:15

Извините, но вы просто не умеете читать.
Рассказ Аверченко-- это не документальное свидетельство, а художественная условность, вымысел, если угодно. Но он отлично иллюстрирует миф о Дзержинском и беспризорниках: чекисты убивали родителей, чтобы потом "заботиться" о сиротах.
Так понятнее? Вы вообще в курсе, что писатель не срисовывает с натуры? Дарю вам высказывание О.Уайльда: "… я не выношу вульгарный реализм в литературе. Человека, называющего лопату лопатой, следовало бы заставить работать ею — только на это он и годен"

4 июн 2017 11:36

Похоже, здесь только вы читать умеете, остальные просто кое-как складывают буквы в слоги. Стихи Волошина тоже "художественная условность", но вот Дзержинский, к сожалению, совершенно реален, как лопата, которой он заставлял работать в концентрационных лагерях. А ваша попытка разоблачить Феликса с помощью гротеска Аверченко характеризуют вас как единственного человека, умеющего читать русскую литературу.

Альбина
4 июн 2017 12:41

Уважаемая Виолетта! Откуда столько спеси??? Ну, лажанулась в посте, воткнула текст не к месту, да с кем не бывает? В целом-то с вашей позицией трудно не согласиться, дело лишь в деталях. И у "великих" бывают проколы... Так стоит ли так упорствовать, обличая всех и каждого в невежестве и безграмотности? Кстати, лопата - не самый плохой инструмент, и если человек хотя бы на это годен, уже не плохо.

4 июн 2017 13:39

Жаль, что вы увидели только спесь.
А читать меня учили профессионально.

4 июн 2017 13:44

Кстати, никого в невежестве не "обличаю". Вы сами это увидели в моих ответах.
Я не "лажанулась". Это ваши личные мнения о моём посте, с моей т.з. в нём всё как раз продумано. Это моя концепция.
Вы можете изложить свои взгляды наиболее адекватным для вас образом, ок?
p.s. лопата, может, и неплохо. Но речь о литературе.

4 июн 2017 13:46

поправка: я не "разоблачаю" Феликса. Это дело историков. Я привожу мнения о нём его современников.

2 июн 2017 19:59

Дело ваше, но вы даете козырь в руки инициаторов установки памятника, приведя, наряду с произведениями искусства, ложь. Причем ложь озлобленного писаки. А начальница управления по культуре просто дура. Либо культура у нее какая-то кривая. Чекистская.

2 июн 2017 20:21

Валерий. Стесняюсь спросить, у вас с чувством юмора как?

2 июн 2017 23:58

Похоже так же как у вас с чувством меры. Юмор Аверченко рядом с глубочайшей трагедий Гумилёва, Волошина и всей страны выглядит как если бы вы надели юбку поверх джинсов. А впрочем, повторюсь, дело ваше.

3 июн 2017 01:14

За этим юмором-- трагедия. Просто вчитываться надо.
А у Волошина были и сомнительные с т.з. меры и вкуса стихи.

4 июн 2017 14:53

ау, модераторы! автора последних удалённых комментов неплохо бы забанить за нецензурную брань.

Кировчанин
5 июн 2017 07:07

Памятник Железному Феликсу планируют установить во дворе Дома ветеранов на улице Ленина. Деньги на скульптуру выделит известный в Кировской области меценат и бизнесмен, видный единоросс Валерий Крепостнов. Памятник высотой около трех метров изготовят из облагороженного чугуна.
Кстати, это будет уже третий памятник Дзержинскому в Кировской области. Первый установлен на территории предприятия в Нолинске, где он работал, то есть на бывшей махорочной фабрике. Второй памятник - в Кае в домике, где он жил.
Непонятно почему новый памятник вызвал приступ истерии у некоторых особей? Хотя, пусть брызжут ядом, это личное дело каждого.

Альбина.
5 июн 2017 09:43

Да просто живы ещё пока дети тех, кого сгновили по решению этих ВЧКашных "троек". Чего тут непонятного?

Кировчанин
5 июн 2017 10:06

Где эти дети? Покажите хоть одного. И документы покажите за что гнобили их родителей. Тогда это будет аргумент. А пока это пустая болтовня " А баба- Яга против!"

Альбина.
5 июн 2017 13:31

"Пустая болтовня", говорите? Вы, вероятно, родились и выросли в глухой тайге, куда железные руки ВЧК просто не дотянулись, в КАЖДОЙ семье, которая не больна беспамятством, есть свои пострадавшие и погибшие. Хотите конкретики? Мой родной дед, Ситчихин Александр Андреевич, решением такой вот "тройки" был обвинён в подготовке убийства С.М. Кирова, осуждён и умер в тюрьме от туберкулёза, которым там же и заразился. Мама с её братом остались сиротами в раннем детстве. Реабилитирован в 1961 году. Документы имеются. Отец моего свёкра, священник Чудиновской церкви, по сути, ценой своей жизни эту церковь и спас. - узнав о решении её закрыть и снести, отец Матвей съездил в Москву к Калинину, и отменил решение. Дома по приезде ночевал одну ночь, на следующий день забрали в ВЧК (эту историю в Чуиново вам лучше расскажут). Сгинул в лагерях. Друг нашей семьи, небезизвестный архитектор Никита Иванович Козлов (Победа, Октябрьский проспект, Дом советов) , попал сюда совсем не по своей воле, поинтересуйтесь трагической судьбой его первой жены, проходившей по "делу врачей. "Отец моего старого друга Владимира Петровича Кощеева был осуждён за приверженность к троцкистско-зиновьевской группировке , осуждён , всю войну просидел в лагере, в Киров вернулся в конце пятидесятых глубоким инвалидом, реабилитирован, практически сразу после этого умер. Документы имеются. Хватит? Или по-прежнему мало? Если для вас переломанные жизни обычных людей -"пустая болтовня", то это, извините, ДИАГНОЗ!

5 июн 2017 20:01

Он не в тайге живет,, он сам из этих упырей, которые служат дьяволу и молятся на Феликса.

Кировчанин
6 июн 2017 11:59

Вот это ваше в " КАЖДОЙ" семье, очередная болтовня. У меня в роду нет врагов трудового народа и в семьях моих знакомых нет. Вы с гражданином Рыловым озлоблены, это понятно,, вас репрессии коснулись, гражданская война, враги трудового народа, перегибы на местах, не без этого, а как вы хотели? Межклассовая борьба и без жертв? Где эти ваши " КАЖДЫЕ" , где митинги против памятника? Даже в этой теме вас трое озлобленных комментаторов. Но зато тему "минусанули" три раза.
Вон и Рылов подо мной налит ненавистью. Молится говорит... Ну а что?
Феликс Эдмундович Дзержинский меня потряс. …
Сложно подобрать простые слова и без пафоса объяснить, что такое сочетание в одном человеке гуманизма, созидательной энергии и личной порядочности, направленных на преображение страны, крайне редко встречалось в истории нашего государства. Безо всякой иронии к нему можно применять слова – Герой, Титан, Символ, Создатель, Отец Отечества. Если бы Феликс Эдмундович посвятил свою жизнь не только ближнему, но и Богу – уверен, его бы канонизировали как святого. Ибо история его жизни – это история пример жизни исповедника, мученика, «святого». (Только не стоит меня упрекать в богохульстве, ибо я прекрасно понимаю, что Святым он не мог быть). Но он себя всего отдал людям и жил во имя ближнего, что и позволяет проводить параллели со святыми.

6 июн 2017 13:53

Гумилёв в чём был врагом "трудового народа"? Бунин? Философы, врачи, писатели, агрономы, инженеры, экономисты, высланные в 1922 "философскими" пароходами? эти хоть выжили, другим не повезло.
Если вы братоубийственную войну и бойни без суда и следствия называете "перегибами"-- пусть будет на вашей совести. Последствия наша страна расхлёбывает до сих пор.
Попробуйте почитать не произведения советской пропаганды, а то, чем мы реально можем гордиться-- нашу русскую литературу. И особенно современников той эпохи.
Да только не сможете ведь. В силу узости своего мышления вы себя видите с наганом в руке, справедливо карающим "врагов". Только потом "врагами" становились сами каратели, помните об этом. И вы ни от чего не застрахованы.

(а минусите вы, и такие как вы, у вас просто много времени рыскать по всем ресурсам и выискивать "врагов", потратьте время на что-нибудь созидательное)

Альбина
6 июн 2017 14:20

Межклассовая борьба? Это при том, что "главный буржуин" кировской области на свои капиталы заказывает памятник человеку, который этот буржуйский класс в России вырезал под корень? Я балдею...

5 июн 2017 10:23

С Крепостновым-то всё понятно, попытка подружиться. Правда, это не убережёт его от того, чего он так боится. Будет в числе первых. Жаль, что у нас читать литературу может только Виоллетта Кожева, но мне кажется, это классический случай, когда памятник ещё придет к нему в гости, побежит за инициатором установки, как за Евгением, догонит и задушит в объятиях, как Дон Гуана.

Вятка
5 июн 2017 10:31

Читают, читают. Ты просто не догадываешься об этом. Ознакамливаясь с личностью Дзержинского я в течение нескольких недель прочел две книги «Дзержинский» из серии ЖЗЛ. Одну за авторством А.Тишкова 1985 г., другую С.Кредова 2013 г. Также прочел подборку трудов Феликса Эдмундовича «Государственная безопасность» (2008 г.) и его «Дневник заключенного» и письма родным и знакомым. Вдобавок посмотрел наиболее известные о нем фильмы - «Вихри враждебные» (1956 г.) и «Особых примет нет» (1979 г.).

6 июн 2017 13:54

А теперь почитай и русскую литературу. Вдруг поможет.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных