Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Некоторые факты из жизни министра сельского хозяйства и продовольствия МЭ Юрия Сидыганова

Некоторые факты из жизни министра сельского хозяйства и продовольствия МЭ Юрия Сидыганова

Андрей Матвеев
Андрей Матвеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

10 мая своим указом врио главы Марий Эл назначил на должность министра сельского хозяйства и продовольствия республики Юрия Сидыганова. Свершилось! На посту ключевого министерства республики, наконец-то, появился наш человек, плоть от плоти земли Марийской, да еще и, действительно, специалист своего дела. Его послужной список внушает и вызывает трепет: имеет ученую степень доктора технических наук, ученое звание доцента по кафедре лесных и сельскохозяйственных, ученое звание профессора по кафедре эксплуатации машин и оборудования.  

Наш земляк работал и в качестве руководителя на производственных предприятиях агропромышленного комплекса, засветился и в высшем агрообразовании, и даже в органах исполнительной власти на региональном уровне. Последние два года он являлся Советником Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу. На этой должности он участвовал в разработке стратегии развития АПК региона, отвечал за координацию значимых региональных проектов развития отрасли, а также за представление Орловской области на отраслевых форумах и выставках на федеральном уровне. Помимо этого Юрий Сидыганов осуществлял контроль за разработкой и реализацией региональных программ в сфере АПК.

Прониклись? Я думаю, пора кричать «Ура» и в воздух чепчики бросать. Вот мы уж с таким руководителем развернемся, уж он то покажет всем «Кузькину мать». Трепещите чиновники министерства – грядет глобальная чистка - всех некомпетентных -  на пенсию! А сельское хозяйство пусть медленно (ибо, мы понимаем, проблем много), но верно будет подниматься с колен. Впрочем, мы здесь люди недоверчивые, нас на мякине не проведешь, и даже тех, кому доверяем, мы обязательно проверим. Ну-с, товарищ земляк, давайте посмотрим на ваши заслуги по поднятию сельского хозяйства в регионе, в котором вы трудились до назначения в родные пенаты. 

Итак, Юрий Сидыганов появился в Орле практически одновременно с губернатором Потомским в компании с нынешним зампредом по АПК, а по совместительству своим бывшим учеником Дмитрием Бутусовым и, сразу же, был назначен советником губернатора, а затем руководителем департамента сельского хозяйства губернии. Прекрасные перспективы, работа в связке с руководителем региона, губерния, которая издавна славилась своим агропромышленным комплексом – вроде бы знай - работай, да и приумножай и без того немалые богатства Орловщины, но увы, что-то пошло не так. За все то время, в течение которого Юрий Сидыганов и Дмитрий Бутусов рулили агропромышленным комплексом, никаких прорывов в АПК не произошло. Скорее наоборот.

В регионе упало производство и качество молока, зарегистрировано такое опасное заболевание крупного рогатого скота, как лептоспироз, полностью провалены распиаренные «проекты» возрождения бывших крупных совхозов, производства куриных яиц, перерабатывающей отрасли, отсутствует кооперация, нет ни инвестиций, ни развития. Была проведена драконовская кадастровая оценка сельхозземель без оценки их качества, что привело к увеличению земельного налога в разы.

Долгое время сельхозпроизводители Орловской губернии страдали из-за невозможности получить, так называемую, несвязанную поддержку для развития растениеводства. Её региональные чиновники незаконно «привязали» к количеству коров, паров, к зарплатам, к агростраховании.  Без соблюдения этих условий добиться субсидий было невозможно. И лишь недавно все это было отменено (по «окрику» сверху). Также в течение трех последних лет молочная отрасль Орловской области потеряла 7,5 тыс. коров, поголовье с 46,6 тыс. голов сократилось до 39,1 тысячи (минус 16,1 %). Объем производства молока с 191,6 тысячи тонн уменьшился до 176,9 тысячи тонн. Пятая часть молочной продукции из Орловской области, по данным Орловского референтного центра Россельхознадзора, не прошла проверку на качество. В Орле закрылось крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие – филиал «Молочный комбинат «Орловский» ОАО «Компания «Юнимилк», входящий в концерн «Данон» и все потому что, некогда крупнейший по производству молока регион сегодня не может удовлетворить потребность предприятия в качественном молоке.

Быть может я слишком утрирую, и наш земляк, будучи руководителем департамента сельского хозяйства губернии, не имеет отношения ко всем этим сельхозбезобразиям. Быть может он делал все, что в его силах, дабы предотвратить надвигающийся кризис. Не знаю. Зато, неоспорим тот факт, что Юрий Сидыганов принял непосредственное участие в создании такого мыльного пузыря, как геоаналитический центр, о котором в свое время трубили на каждом углу в Орле.

На создание некой базы данных, которая должна в реальном времени показывать количество обрабатываемой земли в конкретных районах и сельхозорганизациях области, было потрачено несколько миллионов бюджетных рублей. В итоге, центр этот так до сих пор и не функционирует в полном объёме, а деньги на его создания давно уже освоены.

И еще один любопытный момент. В Орловской губернии есть  компания «Русское молоко»,  которой владеет “православный олигарх” Василий Бойко Великий. Пик ее роста пришелся на 2016 год, именно на тот момент, когда на пост руководителем департамента сельского хозяйства губернии взошел Юрий Сидыганов, который очень активно лоббировал интересы компании. Ну, а со своей стороны защищала интересы «Русского молока» Наталья Севостьянова, тогда еще судья, а ныне министр госимущества Марий Эл. Отсюда вопрос: такой ли «наш» господин Сидыганов, и чьи интересы он будет защищать в первую очередь, будучи на посту министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл? И над чем будет работать здесь связка Сидыганов и Севостянова? Вопрос много, ответов пока нет. Но мы за вами наблюдаем, Юрий Николаевич.

Материалы по теме
Мнение
27 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В Петрозаводске организация приема заявлений в первый класс не позволяет обеспечить право детей на общедоступность начального общего образования
Мнение
12 июл
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Мэрия Пензы продолжает троллить правительство Пензенской области
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Оппа
1 июн 2017 10:37

Очередной вброс или же на самом деле все так и есть? Но. информация очень любопытная.

Женя
1 июн 2017 10:59

Юру знаю давно, он хороший теоретик, ему бы студентам преподавать, а он в политику лезет, постоянно ищет, где ему будеи выгоднее. Ради карьерногой роста даже не поленился уехать в Орловскую губернию, поменяв тёплое кресло декана ММФ

Фома
1 июн 2017 17:40

Хороший теоретик - не значит, что он хороший практик.

Данон из Орловщины
1 июн 2017 11:43

Ушёл сам, а не был вынужден. Он поиск молока рассредоточил в других трёх прилегающих регионах из-за обыкновенной экономии и удобства логистики.

Имя
1 июн 2017 12:16

Да, Юрий Николаевич, скорее всего так и было.

Сливала
1 июн 2017 12:09

Если точнее, то создал условия, чтобы Данон ушёл из региона, а пришло "Русское молоко". Интересно, сколько он поимел за это? Кресло министра сельского хозяйства?

все
1 июн 2017 12:35

думаю, кто же мерзкого потомского назначил губером Орловской? это же полная ж...!!!

Это
1 июн 2017 12:45

не наш человек писал. Никто в республике не использует аббревиатуру "МЭ". Чем-то похоже на МО - Мособласть. Похоже, писатель оттуда

Знаток
1 июн 2017 13:23

Пазлы складываются. Как и писал Фридом, при переделе собственности первыми падут Звениговский и Сернурский молочник. Не зря же Евстифеев сразу там побывал и оценил ситуацию. Возможно, и глав в этих районах поменяют.На мой взгляд, начнут точно с сельского хозяйства.

К нам пришла
1 июн 2017 13:43

Шайка?

Автору.
1 июн 2017 13:55

Остаются маркеловский прихвостени на своих местах вам плохо. Приходят новые люди их заменить вам опять плохо. Что не сделай вам всегда плохо, не угодишь. Слабо написать про друзей Маркелова которые по сегодняшний день здесь в Марийской сидят и уходить не хотят?

Орловщина - вотчина
1 июн 2017 14:36

Зюгана. Хорошего Сидыганова вряд ли бы отпустили.

про "хорошего" Сидыгана
1 июн 2017 15:50

За все время в течении которого Смдыганов рулил сельским хозяйством Орловской области никаких положительных изменений не произошло, а совсем наоборот. Фактически с этим "специалистом" руководители предприятий АПК области не только не общались - они с ним вообще не встречались. И это прямое следствие "эффективного" менеджмента Сидыганова отвечавшего за сельское хозяйство Орловской области.
Вероятно за отсутствие практических результатов Сидыганов бывший до назначения советником "шрека" (губернатор Потомский) был назначен рулить сельским хозяйством временно до назначения - "выборов" его ректором Орловского аграрного университета. Результат как всегда - ОБЛОМ.
P.S. Прошла информация о выборах ректора в Мичуринском плодово - ягодном институте. Ау ты почему не там многостаночник...

Федот
1 июн 2017 17:41

Раз там у него облом случился, то в Марий Эл хана будет с/х.

Ну да
1 июн 2017 18:23

Знатоку скажу что в Сернурском районе давно пора менять обоих обоих руководителей.Имею в виду и господина Яндулова .Дороги нет и наверное не будет.В поселке полный бардак.. проехать проблема.Дорога в Кировскую Область это чудо руководителей района.Автовокзал краса поселка..Хоть бы разобрали что ли.На счет освещения в деревнях это полный крах...Зато все главы поселении ездят на автомашинах....Умудрились три миллиона списать в селе Кукнур на недопостроенный дом..Аж крышу не могут починить в сельском поселении.Вопросов больше чем ответов.

хана Данону в Орле
1 июн 2017 19:36

Орловские эксперты утверждают что Сидыганов имеет весьма слабые представления о развитии сельского хозяйства. Например мифическую программу развития молочного животноводства в Орловской области в настоящее время успешно провалена. Он ранее раструбил о ней на Орловском телевидении говоря что ого его главное достижение. Результат: по факту как обычно - провал, а ДАНОН окончательно ушел из региона. Полагаю что от деятельности этого многостаночника здесь у нас результат будет тождественен орловскому, а он смотается в очередной куда нибудь где назначат всякие - разные выборы...

Вобщем кино и немцы
1 июн 2017 22:46

Маркелов памятники строил и воровал. Пришел Евстифеев и притащил Сидиганова который ни черта не разбирается в глобалной макроэкономике сельского хозяйства и не знает в какую сторону вести республику. Нет у нас будущего. Очередные ворики к нам приехали

от автора поста
2 июн 2017 01:31

хотелось бы прочитать комментарий почему Сидыганова аттестационная комиссия Минсельхоза РФ исключила из списка кандидатов на должность ректора Орловского аграрного университета. За какие делишки? Имея такие "цацки" и не пройти аттестационную комиссию это что то подобие очевидное невероятное. Где тут "собака" зарыта? И что мы будем иметь от его "деятельности" в сельском хозяйстве здесь с такой его меткой от профильного министерства.

Вот ведь люди!
2 июн 2017 10:46

До этого поста, большинство из комментирующих, были только за приход Юрия Николаевича, а сейчас всего один пост, и ваше мнение стало диаметрально противоположным. Грустно смотреть...

Земляк
2 июн 2017 20:07

Сидят двое в сортире. Один другому - А поговорить

тут
3 июн 2017 02:44

веселее будет связка министров Шургин-Сидыганов. В свое время они благополучно "освоили" на создание виртуального (то есть существующего только в виртуальности) Центра коллективного пользования около 200 млн. рублей бюджетных средств. А Орловский геоаналитический центр из той же оперы...

Евгений № 2
13 июл 2017 05:02

уважаемый г-н Матвеев - все таки коммунисты странный народец ...
Коммунист Потомский - губернатор Орловской области назначил Сидыганова Советником Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу.
При этом как ЦК КПРФ так и все остальные коммунисты страны не высказывали критики в адрес Сидыганова ...

Как только и.о. главы региона Евстифеев по рекомендации И.И. Казанкова пригласил и назначил Сидыганова министром сельского хозяйства РМЭ, так сразу со стороны КПРФ и отдельных коммунистов "полилась" критика в его адрес ...

А что изменилось ??? ровным счетом ничего ... но тогда откуда такое изменение отношения к человеку со стороны КПРФ ???

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаСельское хозяйствоЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!