Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

За три года существования ЦВСИГ выявилось множество нарушений прав человека

Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин

Центры временного содержания иностранных граждан - ЦВСИГ открылись по всей России в 2014-м году. За три года своего существования выявилось, множество нарушений основных прав человека, и пробелов в миграционных законах России. И, вот сейчас, когда проблема назрела, Конституционный Суд РФ принял поистине одно из самых важных решений в отношении лиц без гражданства содержащихся в ЦВСИГ, ведь многие лица без гражданства сидят в ЦВСИГ с первого дня их существования! И это не преувеличение. После распада СССР миграционные потоки были абсолютно бесконтрольными.

После ужесточения миграционного законодательства России обнаружилось множество людей без гражданства. Кто-то до сих пор живёт с паспортом СССР, а кто то, все эти годы жил вообще без документов и никогда их не имел! Многие абсолютно не могут доказать факт своего проживания в РФ; многие сталкиваются с ненужной бюрократией. И, в конце концов, такие люди попадают в ЦВСИГ, и "застревают" там на долгие месяцы и годы! 23 мая 2017 года Конституционный Суд РФ своим постановлением N14-П внёс ясность в решении данной проблемы, ведь даже те кто по долгу своей службы помещает лиц без гражданства в ЦВСИГ, не знали что дальше с этими людьми делать, если ни одна страна не признает и не принимает их. Как справедливо отметил Конституционный Суд РФ в своём постановлении - "...в период содержания под стражей лицо должно иметь средство правовой защиты, позволяющее обеспечить безотлагательный судебный пересмотр вопроса о правомерности его содержания под стражей, влекущий, если к тому имеются соответствующие основания, освобождение этого лица; наличие средства правовой защиты должно быть достаточно очевидным не только в теории, но и на практике,- иначе оно не будет обладать необходимой доступностью и эффективностью..."

Однако, и ранее Конституционный Суд РФ уже выносил подобные решения, - Постановление Конституционного Суда РФ от 17 февраля 1998 года N6-П - где сформулировал правовую позицию для подобных ситуаций с лицами без гражданства; как следует из Постановления КС РФ от 23 мая 2017 года N14-П "... Эта правовая позиция КС РФ, сохраняющая свою силу и имеющая принципиальное значение для адекватного уяснения конституционных гарантий права каждого на свободу и личную неприкосновенность, до сих пор не нашла должного отражения в законодательном регулировании порядка принудительного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ, сопряженного с помещением в ЦВСИГ до его выдворения (депортации - прим.автора) за пределы РФ, что не только расходится с предписаниями статей 15 (часть 1) и 125 (часть 6) Конституции РФ, но и с неизбежностью порождает риски умаления как самого права каждого на свободу и личную неприкосновенность, так и его судебной защиты..."

В общем, хотелось бы надеяться что это постановление КС РФ от 23 мая 2017 года N14-П будет полностью реализовано... Хотелось бы, выразить огромную благодарность адвокатам О. П. Цейтлиной и С. А. Голубку, а также, всем людям кто не покладая рук работает в этом направлении, защищая людей от произвольного лишения свободы. Надеюсь, следующую публикацию я буду писать дома..., на свободе... Всем спасибо.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вадим
6 дек 2017 20:39

Здорово дружище , я сам только недавно освободился из такого приемника , тебе мой савет пишишите все ктоилбг во все инстанции , тем более постановление кассационного суда от 23 мая 2017 , содержание лиц лбг не должно присылать более чем 6 месяцев , мог продлить только максимум на 3 месяца , если имеються какие то не стыковки , вообщем максимально 9 месяцев . береите пишите в кассационный суд сыскаясь на постановление от 23.05.2017 год . только не молчите пишите и бейте на это постановление и вот увидите ,что вас выпустят

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных