Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. За три года существования ЦВСИГ выявилось множество нарушений прав человека

За три года существования ЦВСИГ выявилось множество нарушений прав человека

Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Центры временного содержания иностранных граждан - ЦВСИГ открылись по всей России в 2014-м году. За три года своего существования выявилось, множество нарушений основных прав человека, и пробелов в миграционных законах России. И, вот сейчас, когда проблема назрела, Конституционный Суд РФ принял поистине одно из самых важных решений в отношении лиц без гражданства содержащихся в ЦВСИГ, ведь многие лица без гражданства сидят в ЦВСИГ с первого дня их существования! И это не преувеличение. После распада СССР миграционные потоки были абсолютно бесконтрольными.

После ужесточения миграционного законодательства России обнаружилось множество людей без гражданства. Кто-то до сих пор живёт с паспортом СССР, а кто то, все эти годы жил вообще без документов и никогда их не имел! Многие абсолютно не могут доказать факт своего проживания в РФ; многие сталкиваются с ненужной бюрократией. И, в конце концов, такие люди попадают в ЦВСИГ, и "застревают" там на долгие месяцы и годы! 23 мая 2017 года Конституционный Суд РФ своим постановлением N14-П внёс ясность в решении данной проблемы, ведь даже те кто по долгу своей службы помещает лиц без гражданства в ЦВСИГ, не знали что дальше с этими людьми делать, если ни одна страна не признает и не принимает их. Как справедливо отметил Конституционный Суд РФ в своём постановлении - "...в период содержания под стражей лицо должно иметь средство правовой защиты, позволяющее обеспечить безотлагательный судебный пересмотр вопроса о правомерности его содержания под стражей, влекущий, если к тому имеются соответствующие основания, освобождение этого лица; наличие средства правовой защиты должно быть достаточно очевидным не только в теории, но и на практике,- иначе оно не будет обладать необходимой доступностью и эффективностью..."

Однако, и ранее Конституционный Суд РФ уже выносил подобные решения, - Постановление Конституционного Суда РФ от 17 февраля 1998 года N6-П - где сформулировал правовую позицию для подобных ситуаций с лицами без гражданства; как следует из Постановления КС РФ от 23 мая 2017 года N14-П "... Эта правовая позиция КС РФ, сохраняющая свою силу и имеющая принципиальное значение для адекватного уяснения конституционных гарантий права каждого на свободу и личную неприкосновенность, до сих пор не нашла должного отражения в законодательном регулировании порядка принудительного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ, сопряженного с помещением в ЦВСИГ до его выдворения (депортации - прим.автора) за пределы РФ, что не только расходится с предписаниями статей 15 (часть 1) и 125 (часть 6) Конституции РФ, но и с неизбежностью порождает риски умаления как самого права каждого на свободу и личную неприкосновенность, так и его судебной защиты..."

В общем, хотелось бы надеяться что это постановление КС РФ от 23 мая 2017 года N14-П будет полностью реализовано... Хотелось бы, выразить огромную благодарность адвокатам О. П. Цейтлиной и С. А. Голубку, а также, всем людям кто не покладая рук работает в этом направлении, защищая людей от произвольного лишения свободы. Надеюсь, следующую публикацию я буду писать дома..., на свободе... Всем спасибо.

Материалы по теме
Мнение
26 апр
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Ольга Беляева: Хочется, чтобы молодежь изучала историю родного края с помощью внутреннего туризма
Мнение
17 май
1
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Ты недостаточно экологичен
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вадим
6 дек 2017 20:39

Здорово дружище , я сам только недавно освободился из такого приемника , тебе мой савет пишишите все ктоилбг во все инстанции , тем более постановление кассационного суда от 23 мая 2017 , содержание лиц лбг не должно присылать более чем 6 месяцев , мог продлить только максимум на 3 месяца , если имеються какие то не стыковки , вообщем максимально 9 месяцев . береите пишите в кассационный суд сыскаясь на постановление от 23.05.2017 год . только не молчите пишите и бейте на это постановление и вот увидите ,что вас выпустят

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоМиграция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!