Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«А Вы куда лезете?»

Николай Братенков

Фельетон

Или приснился страшный сон? Но, вроде, реально был в здании Госсовета. Зашел к «своим». К депутатам нынешнего созыва . Когда то был депутатом Верховного Совета Коми АССР, потом депутатом Госсовета первого созыва. Зашел не чай попить. Пришел на заседание комитета по законодательству, т. к. в повестке дня рассмотрение вопроса инициативы экологического референдума... Ведь Госсоветдолженучитывать общественное мнение при решении вопросов.

В Законе Республики Коми № 129-РЗ «О Государственном Совете Республики Коми»в статье 4 среди принципов деятельности Госсовета указаны приоритет прав и свобод человека и гражданина; гласность и учет общественного мнения при принятии решений.

Но не тут-то было!..Цитирую слова депутата Макаренко, обращенные к нам в то время, когда мы: два члена инициативной группы и два журналиста, вошли в зал заседаний комиссии: «А Вы куда лезете? Кто Вас приглашал сюда? Если я Вас не приглашаю в свой дом, Вы тоже полезете?» Кто не знает Макаренко, это не тот великий педагог, другой — один из высших чинов депутатского клана. И, выходит, вход не членам клана заказан? Не вышли рылом?

Посчитал сидящих за столом: как 13 «апостолов» сидят юристы, лингвисты, депутаты. Спросил: «А у Вас тут что, «тайная вечеря?»

«Нет, — настаивает предком Нестерова, просто здесь не будет дискуссии, а лишь информация только для депутатов» (а в тех же принципах говорится о коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов). Вопрос о публичности власти не подействовал. Бред .

Дошло до голосования : Кто за то, чтобы посторонние покинули зал? Два депутата «за». Два депутата «против». Кино и немцы. А в это же время около дверей малого зала молодая, худенькая, небольшого росточка дама без автомата, но насмерть держит в дверях довольно рослого широкоплечего нехудого мужчину, редактора одной из газет и корреспондента сайта «7x7»: «Низзя и все!»

Я же вместе с уполномоченным инициативной группы Ниной Ананиной обороняемся в зале: «Приглашайте полицию, пусть нас вынесут», — крепко вцепившись за депутатское кресло, которое мне удалось оккупировать без разрешения свыше. Трагикомическую ситуацию пытается обострить Макаренко. Решил, раз мы не уходим, то уходит он. Величественно прошагав почти две трети расстояния до заветной двери зала, он остановился по чьей-то мольбе типа: «Не уходи, еще сады не распускались». Возвращается. Как бы не званные не заняли и его кресло?

После этого начинается Великое действо. Юристы, лингвисты приводят «убийственные» аргументы против вопросов, предложенных инициативной группой на референдум. Приведу лишь несколько из них:

1. Что за слово в вопросе по нефтепроводам : «Госсовет? Разве есть такой орган власти? Нет у нас такого органа власти! Есть у нас «Государственный Совет Республики Коми». Люди не поймут на референдуме о каком органе идет речь и неправильно ответят. Вопрос некорректен, неправилен. Не дает однозначного трактования органа власти.

Да, подумал я, опростоволосились мы совсем. Действительно, разве простой гражданин, пришедший на референдум, может понять, о каком органе власти идет речь? Надо срочно снять вопрос. Но, молчу как партизан: нас предупредили, что выступают только члены, остальные молчат в присутственном месте.

2. Еще более «убийственный» аргумент последовал по вопросу референдума о Минприроде. Ст. 12, ФЗ№67 не разрешает включать вопрос на референдум о бюджете или об изменении его, и изменении финансовых обязательств субъекта Российской Федерации.

А раз мы хотим создания нового ведомства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, значит, по мнению юристов, мы хотим менять бюджет и бюджетные обязательства. Поэтому вопрос противоречит п. 8 ,ст. 12 ФЗ№67. Вот такой филигранный выверт.

Красиво приплели бюджет к вопросу о разделении Минпрома обратно на два министерства, в котором нет ни слова о бюджете РК или изменения его. Хотя п. 8, ст. 12 говорит лишь то, что сам вопрос не должен содержать требования изменить бюджет. Опять промолчал, побоялся, - вынесут за дверь.

3.По вопросу о золотодобыче, по мнению хитроумного депутата, носящего фамилию великого педагога, мы тем более полные идиоты. Как можно ставить вопрос о золотодобыче в национальном парке, где запрещено добывать золото, восклицает он. Тут меня занесло, не выдержал: «Но это же написано в планах Стратегии развития Республики Коми черным по белому. Поэтому инициативная группа включила такой вопрос».

Ответ, достойный клана депутатов: мало ли что было написано в предвыборных обещаниях какого то кандидата? Никто в нацпарк за золотом никого не пустит. Типа того, что депутаты свое золото не отдадут никому.

Не ожидал такой крестьянской прямоты от политика, члена парламента. А мы, «дураки-совки», все напечатанное в СМИ до сих пор принимаем за чистую монету. Оказывается, как я понял, по мнению Макаренко, это хитрый ход кандидата в Главы РК Гапликова перед выборами. И сегодня обсуждать и осуждать его не следует, никто в нацпарк за золотишком и не собирается. А сказки в вопросах не годятся для референдума.

4. Но самая главная юридически-лингвистическая, стратегическая ошибка в каждом из трех вопросов знаете какая? К гражданину избирателю обращаются вопросом на «вы» с маленькой буквы. Кто же после такого оскорбления придет на Ваш референдум? Писать надобно «Вы» с прописной, большой буквы. Поэтому, конечно же, все вопросы неоднозначны и принять комитет по законодательству их не может. Приговор: отказать инициативной группе в регистрации.

Какая же мощь юридического и лингвистического ума таится в госсоветовских кабинетах для обмана таких «дураков», как я? Какая кладезь? Мне кажется, если перед ними поставят задачу, любую инициативную группу отбреют так, что поймете, какие же вы неумные люди, если решились выйти на референдум. Чтобы эту мощь поняли Вы и не подумали, что это выдумал я, прикладываю проект решения, розданного депутатам и принятого ими единогласно.

 

свидетель сия действа Н. Братенков

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Житель коми
31 май 2017 13:16

Мы здесь гости на пиру богов.

Массы
31 май 2017 14:54

Тоже был депутатом Госсовета первого созыва. Что-то я вас не помню. Тогда, видимо, не было повода быть активным как сейчас?

слили референдум
31 май 2017 15:21

Представляю - пенсионер Братенков, на отложенные от скудной пенсии деньги, едет из Ижмы в столицу, что бы поприсутствовать на заседании совета. Сделав на смарт одно размытое фото, он тут же пишет отчет о прошедшем заседании. Вот какие у нас в республике Коми деятельные пенсионеры!

ога
31 май 2017 16:38

Не жалеет себя, о природе думает!

когда-то бывший депутат
31 май 2017 16:38

Я бы тоже возмущался. А то заходят 2 инициативных члена какой-то группы, да еще с журналистами. Макаренке будет урок теперь, а то устроил голосование. Потом вот такие посты появляются.

Аркадий М.
31 май 2017 23:31

Как-то жалко стало Николая Терентьевича. Так старался, а тут какой-то Госсовет (Государственный Совет Республики Коми) взял и обломал.

Выборы фальш
01 июн 2017 01:22

И это подттверждается при расследовании уголовных дел.

Значит Госсовет не лигитимен, а всего его решения минимум не законны, а максимум антинародные и преступные.

Торлопов В.Г
01 июн 2017 14:16

Япона мать! Вот такой народный сленг у меня звучит , читая вирши депутата макаренко. Он и его долбанная единая россия являются могильщиками нашего государства. Именно из за таких идиотов во власти как многие депутаты ГОссовета РК представительные органы власти не имеют авторитета перед людьми. Таким депутатам как Нестеровой, Макаренко , Дорофеевой-Тюрниной надо вспомнить что кресло депутатов не вечно. через три года будут новые выборы и им придется держать ответ перед избирателями. Да и сейчас дорофеева обязана отчитаться перед избирателями Максаковки, Затона, Лесозавода за два года своей работы. Нихрена толкового депутаты единороссы для избирателей не сделали. Но напрягая свои мозги нашли какие то огрехи в вопросах референдума. сколько раз лично просил Нестерову озаботиться проблемой отсутствия выборности главы Максаковской поселковой администрации. Так и ничего и не предприняли госсовететовские дамы для изучения данной проблемы. Макаренко так и не решил вопрос о наличии городских лесов в Республике Коми. Мое мнение о таких депутатах Госсовета-гнать их надо с насиженного места поганной метлой. Но юридически правильнее этот процесс надо назвать предложением о досрочном прекращении депутатских полномочий Госсовета РК .Все депутаты ГС РК избраны под руководством причастной на сегодня в совершении тяжкого преступления Шабаршиной. Если уэтого состава депутатов есть хоть капля совести они должны бы подать в отставку. Но нет отставки, нет и доказательств наличия у этих депутатов совести.

Шура
01 июн 2017 20:47

Когда-то бывшему депутату: ..."А то заходят 2 инициативных члена какой-то группы, да еще с журналистами..." Вот вам и власть принадлежит народу! Макаренко возомнил себя в царских чертогах, нечего холопам лезть?

пилите Шура, пилите...
01 июн 2017 23:10

Братенков прекрасно знает работу и регламент Госсовета, так-как сам был его депутатом и сам ходил в этих чертогах, поплёвывая на холопов. А теперь получил пендаля и разобиделся. Не понравилось в шкуре холопа.

02 июн 2017 16:50

фамилия Макаренко не фигурирует в Комитете по законодательству и местному самоуправлению (http://gsrk.ru/dictionaries/komitety/224). Кто это вообще?

.
02 июн 2017 17:20

Александр Макаренко
Первый зам. Председателя Государственного Совета Республики Коми, руководитель Фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Печора
02 июн 2017 18:43

Хочется напомнить историю про Макаренко. Из газеты "Зырянская жизнь" от 22.10.2007: "Ежегодно с июня по сентябрь, когда печорская семга идет на нерест, в НАО проводится операция «Путина», в ходе которой сотрудники милиции и природоохранных ведомств отлавливают браконьеров. В один из июньских дней этого года на реке Белой – притоке Печоры – ненецкий патруль застал группу людей из Коми, рядом с которыми находились бочки с рыбой и орудия лова. Среди этих людей были г-да Габуев и Макаренко, которые заявили правоохранителям, что не имеют никакого отношения ни к рыбе, ни рыболовным снастям.
Между тем следственный отдел ненецкой окружной милиции после соответствующей проверки возбудил уголовное дело по ст. 256 ч.1 п.п. «а» и «в» УК РФ (Незаконная добыча рыбы с причинением крупного ущерба в местах нереста или на миграционных путях к ним)..."
Уголовное дело, видимо, замяли, как у нас часто бывает в случае с такими "рыбаками", но факт остается фактом...

Интересный Факт
02 июн 2017 18:59

Видимо деньги он любит больше семги, которую травят в Печоре нефтедобытчики. Хотя и браконьерил он видимо ради наживы.

.
02 июн 2017 23:33

"Хотя и браконьерил он видимо ради наживы."

Рыбу на базаре что ли продавал? Ради удовольствия и азарта! Не оправдываю. Зарплата депутата позволяет покупать рыбу в магазине.
Местные мужики ловят зачастую ради пропитание/выживания.

Находились бочки с рыбой
03 июн 2017 00:32

Многовато для азарта. Да и какой тут азарт ? Только в количестве.
Ты не представляешь на что идут эти депутаты с высоченными зарплатами, ради дополнительной копейки.
Это болезнь.

02 июн 2017 20:10

Вот это он зря. Сёмга - символ Комитета спасения Печоры.

ой-вэй
03 июн 2017 00:37

Комитет спасения Печоры и Комитет за спасение Печоры - таки не одни и те же яйца, Иван?

Последние новости