Собирается ежемесячно 37 481 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Жаль, что Игорь Соболь больше не будет лично расследовать дела о должностных преступлениях

Жаль, что Игорь Соболь больше не будет лично расследовать дела о должностных преступлениях

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера Председатель СК России А.И. Бастрыкин назначил полковника юстиции Игоря Александровича Соболя на должность заместителя начальника СУ СК по Чеченской Республике. У меня сложное отношение к этому назначению. И.А. Соболь, безусловно, один из лучших следователей, работающих в СКФО. И однозначно, лучший из тех, кого я знаю. И дело, даже, не в его профессионализме. Хороших профессионалов на Кавказе я встречал не мало. 

Соболь - не трус. Это очень спокойный профессионал, обладающий большим личным мужеством и достоинством. И рискну предположить, что это сейчас главное качество для эффективной работы следователя СКР на Северном Кавказе. 

Наверное, Следственное управление по ЧР выиграет от этого назначения, искренне на это надеюсь. И все-таки, жаль, что И.А. Соболь больше не будет сам, лично расследовать резонансные дела о должностных преступлениях, совершаемых представителями власти в СКФО. Эти дела не всегда доходили до суда по причинам, от следствия не зависящим. Но сам ход расследования, нередко, радикально менял ситуацию в лучшую сторону. 

Когда то, мне довелось непосредственно поучаствовать в работе следственной группы, возглавляемой Соболем. В 2011 году ему было передано дело о похищении молодого чеченца - Ислама Умарпашаева, которого несколько месяцев содержали в подвале на базе ОМОН. 

В наиболее "горячий" период следствия я даже вел своеобразный дневник, фиксируя происходящие события. Правда, потом по факту публикаций этих дневников, ФСБ несколько раз пыталась инициировать возбуждение против меня уголовного дела по ст.310 УК и дневничок пришлось забросить. Они и писались то, в основном, "для своих", для коллег по "сводной мобильной группе", работающей в ЧР и многие выражения и наши профессиональные шуточки, наверное, не понятны посторонним. Но их публикация, тогда почему то вызвала ярость ФСБ и она четыре раза направляла рапорта об обнаружении признаков преступления в различные территориальные управления СКР, требуя привлечь меня к уголовной ответственности.
Теперь, вот, еще раз хочу выложить 5 фрагментов этих "дневников" на всеобщее обозрение. Здесь как раз про работу следователя по особо-важным делам Игоря Александровича Соболя. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 фев
Андрей Брой
Андрей Брой
В Ростове Ярославской области прорвало теплосети
Мнение
19 июл
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Эковолонтерство — это только уборки?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСледственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!