Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Жизнь и смерть малых городов России: Слободской (ч. 1)

Жизнь и смерть малых городов России: Слободской (ч. 1)

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Покидать баскетбольный мяч утром во дворе полезно для мозгов. Голова освежается, мысли упорядочиваются, а подумать после поездки по Кировской области есть над чем. Кстати, а у вас во дворе есть нормальная баскетбольная площадка? Ладно, на самом деле речь не об этом, ну или не только об этом… А разговор я поведу о том, в каком состоянии находится небольшой город Слободской (Кировская область), как в нем живут люди, и как все исправить пока еще не поздно.

В Большой Советской о городе Слободском есть небольшая заметка, которая, несмотря на краткость, дает представление об экономическом значении города:

"Слободской город областного подчинения, центр Слободского района Кировской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Вятки. Пристань. Ж.-д. станция в 35 км к С.-В. от г. Кирова. 36 тыс. жителей (1974). Старинный центр кожевенной и меховой промышленности. В Слободском - меховая фабрика «Белка» (одна из крупнейших в Советском Союзе), фанерный комбинат, мебельная фабрика. Развивается пищевая, стройматериалов, металлообрабатывающая промышленность. Педагогическое училище. Краеведческий музей."

…а еще здесь некогда работали и процветали пивоваренный и спирто-водочный заводы, да только все это осталось в прошлом.

Поездка, которая изначально задумывалась с целью исследования исключительно состояния городской среды, с легкой руки (а точнее легких ног) проводника, превратилась в поход по совсем не туристическим районам, заброшенным заводам (за что ему огромное спасибо), что, пожалуй, даже лучше отражает состояние как самого города Слободского, так и Кировской области в целом. И состояние плачевное.

Экономическое состояние города

Железнодорожная станция.

Тупиковая, представляет собой, фактически, разветвление железнодорожных путей и используется исключительно как грузовая.

Основной (а возможно уже и единственный) вид груза здесь - лес, который имеет свойство заканчиваться. Но лесов-то в Кировской области много, да и поля, где когда-то выращивали пшеницу, продолжают зарастать ельником, так что беспокоиться не стоит (сарказм).

Спиртоводочный завод.

Располагается южнее железнодорожной станции. Завод был построен известными в Российской Империи купцами Александровыми в 1863 году (в справочном архивном листке о Слободском спиртоводочном заводе есть упоминание о том, что завод основан в 1863 году при слободе Демьянке) и почти 150 лет являлся одним из ключевых предприятий в экономике города, а его продукция пользовалась спросом и популярностью. Но в 2010 году завод остался без лицензии, а вскоре и вовсе прекратил свое существование (лицо, виновное в развале этого завода в настоящее время отбывает уголовное наказание). В 2015 году местная пресса объявила о возможности вновь производить на этом заводе алкоголь, однако, судя по его состоянию (на май 2017 года): обветшалым цехам, разбитым окнам, производить что-либо уже не на чем и негде.

Пивоваренный завод.

Находится в непосредственной близости от спиртоводочного завода. Основан все той же династией купцов Александровых.

В 1866 году при винокуренном заводе купца первой гильдии, потомственного, почётного и степенного гражданина города Слободского Василия Васильевича Александрова был пущен пивомедоваренный завод, завод работал на местном сырье: хлеб, мёд, ягоды, фрукты закупались на месте, из Баварии завозили хмель. Кроме пива выпускали мёд, русский и баварский квас, кислые щи. Дела шли успешно и в 1854 г. В.В. Александров смог купить в этой же слободе при речке Пятерихе некогда известный кожевенный завод И.Я. Платунова с двумя мельницами у семьи тамбовского статского советника Нила Егоровича Евсюкова, где в 1869 году уже сын Иван Васильевич Александров продолжил, расширил и упрочил производственно-торговое дело. В 1870 году новый пивоваренный завод уже выдал первую продукцию - пиво (этот год считается основанием завода), хотя по документам вплоть до 1873 года он ещё числится кожевенным заводом.

Слободской пивоваренный завод прекратил свое существование в начале 2000-х годов (последними известными марками его пива были "Елена", "Слободское" и "Жигулевское"), и в настоящее время представляет из себя живописные руины. Все оборудование, металлические конструкции, которые можно было снять и вывезти и до которых дотянулись руки, было снято и вывезено несколько лет назад, а на его задворках сейчас работает маленькая столярная мастерская по производство гробов. "Губит людей не пиво..."

И вроде в регионе пить стали больше, чем в советское время, а спирто-водочных и пивоваренных заводов стало меньше…

Меховая фабрика "Белка"

В 1893 году в городе Слободском официально зарегистрирована и начало существовать скорняжное заведение, первым владельцем которого был крестьянин Вятской губернии Фрол Петрович Лесников. В год образования 8 человек мужчин и 8 женщин надомниц, с годовым производством продукции на сумму 5000 рублей, превратилось через 15 лет в самое крупное предприятие Вятской губернии с числом работающих 850 человек и выпуском продукции на сумму до 500 тыс. рублей. Закупка сырья и продажа готовой продукции и полуфабриката проводилась на Нижегородской, Ирбитской и Московской ярмарках. Часть изделий шла на внешний рынок, заграничным купцам.

За вековой период фабрика несколько раз меняет свою структуру и название. В 1919 году, после проведенной национализации фабрика переведена в ведение Кожтреста. В связи с пятилетием Октябрьской революции, в ознаменование первых трудовых успехов, и учитывая, что фабрика - единственное предприятие в стране по переработке белки, президиумом Вятского губернского исполкома, постановлением от 7 ноября 1922 года фабрике присвоено имя "Белка". 

Долгое время фабрика была градообразующим предприятием (да и Кировская область когда-то была одним из меховых центров России), сейчас же от нее осталось одно название. Крупной меховой фабрики, как и зверохозяйства фактически не существует, а часть производственных корпусов пущены под ковш (чему мы были свидетелями), остались лишь мелкие и кустарные производства, пользующиеся известностью во всем мире наименования "Белка".

И это не все потери в промышленности города Слободского: в 90-е годы был уничтожен завод железобетонных конструкций, не действует и Слободской мебельный комбинат. Но экономическую часть хотелось бы закончить на хорошей ноте.

Фанерный комбинат «Красный якорь»

В 1860 году Г.И.Ворожцовой в городе Слободском Вятской губернии была основана спичечная фабрика. 31 октября 1938 года спичфабрика «Якорь» преобразована в фанерный завод, получивший название «Красный якорь». В годы Великой Отечественной войны комбинат поставлял фанеру для нужд авиастроения.

Этот завод умудрился пережить 1990-е годы, "убившие" российскую промышленность, в начале 2000-х на нем проведена программа технического переоснащения, а в июне 2009 года завод победил в конкурсе Министерства промышленности и торговли РФ, в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер отрасли». На долю АО «Красный якорь» приходится треть всей промышленной продукции города Слободского, а его продукция поставляется в 35 стран. Только вот юридический адрес акционерного общества - город Москва, а, следовательно, и часть налогов оседает в столице.

В городе Слободском также продолжает свою работу спичечная фабрика "Белка-фаворит", чьи коробки спичек можно купить и в московских супермаркетах, работает машиностроительный завод и предприятия пищевой промышленности.

Тем не менее, огромные промышленные территории города не используются, сохранившиеся заводские строения разрушаются, население убывает, денег в бюджете становится все меньше и уже маячит на горизонте "полная безысходность", когда будет проще построить новый город, чем восстанавливать этот... 

Ну а о том, как все это исправить поговорим в следующей части.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Госдуму внесен законопроект о конфискации имущества у осужденных за «фейки» и не только
Мнение
31 января
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Новые правила поступления на факультет журналистики Высшей школы экономики
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
кирилл
23 мая 2017 23:35

Да, развалили город, работы нет, многие вынуждены каждый день на работу в Киров из Слободского ездить

Ярослава
31 мая 2017 14:51

Надеюсь, что когда нибудь в России наступит расцвет небольших городков

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКировская областьФото