Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Праздник народных мастеров в Каргополе

Праздник народных мастеров в Каргополе

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

В этом году с 1 по 2 июля в Каргополе состоится ежегодный праздник народных мастеров России. Мероприятие интересное и веселое, но сильно зависящее от погоды, а она на северах непредсказуемая. Два года назад мы застали в Каргополе солнышко, хотя нас поливало на значительной части пути: в Шелоховской, Ошевенске, Лядинах и под Няндомой. Ниже будет небольшой репортаж с этого праздника. И несколько практических советов…

Hа празднике народных мастеров я был несколько раз. Но никогда он не становился главной целью путешествий по Каргополью.  Ибо без архитектурного и исторического обрамления он был бы одним из сотен народных праздников по всей России, да и десятков в Архангельской области. Основная составляющая традиционна: сцена с фольклорными коллективами и ярмарка.

И если все остальное время архитектурные доминанты Каргополя (соборная колокольня, Введенская и Предтеченская церковь, да Христорождественский собор) стоят мертвым музейным грузом, но во время праздников они оживают и гармонично вписываются во все это действо.

Каргополь — исторически был торговым городом, пока на Север не пришла железная дорога, и кто знает, может именно такие лоточники ходили по улицам и торговали купцам да богомольцам.

Побывать в Каргополе и не залезть на колокольню — просто грех. Но есть два НО — люди в теле могут застрять на узкой лестнице и за вход на звонницу придется раскошелится. Это музейный объект с тарифицированным билетом.  А еще несколько лет назад в городе была такая дурость, что ФОТОГРАФИРОВАТЬ город с колокольни можно было только за денежку. Прокуратура сказала музею «атата».

Ярмарка здесь разнообразна. Четко выделяются куты, где торгуют отдельные ЭМошки Каргополье. Приезжие мастера расположены более хаотично.

Здесь много еды и питья.

А также всяческих развлечений для ребят.

Древнерусская комета)

«Развлечений» для взрослых «ребят» мало. Каргопольская администрация уже несколько лет подряд запрещает торговать алкоголем рядом с местом проведения праздника. Но находчивые «ребята» бегают в не столь дальние магазины.








Празднику народных мастеров можно уделить день-полдня. Остальное время посвятить осмотру окрестностей. В самом Каргополе можно заглянуть в центр ремесел «Берегиня» и музей Шевелевых, экспозиции каргопольского музея, эко-парк «Медвежий край»

А лучше просто погулять по тихим и спокойным улочкам, посидеть на берегу реки Онеги. В Каргополе несколько гостиниц и гостевых домов, но за многие годы поездок на Каргополье и транзитов через него, я остановил свой выбор на гостевом доме Надежды Ворощук в Лядинах. Хоть и довольно далеко от Каргополя, но 20 минут дороги не помеха. Зато вы будете жить в прекрасном деревенском доме с музеем на повети, хорошей баней. Если сравнивать с главными гостиницами Каргополя — это на порядок интереснее.

Каргопольская округа разнообразна и интересна. Есть стандартные наборы, которые есть почти во всех официальных турпрограммах, например, Кенозерский национальный парк или Саунино (Кипрово).

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
23 май 2017 18:27

женщина отвечающая за еду и питье явно переигрывает)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности