Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

О перспективах протестов и тактике в отношении Навального: интервью политика Леонида Гозмана «7х7»

7x7-TV

Президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман принял участие в дискуссии на тему «Системный кризис в России: симптомы, причины, перспективы». Мероприятие состоялось в Костроме 22 мая. В интервью интернет-журналу «7x7» Гозман рассказал, как власть, по его мнению, будет разбираться с протестами, зачем оппозиционеру Алексею Навальному разворачивать президентскую кампанию, если его все равно не допустят к выборам, и кого могут объявить очередным «врагом», чтобы сплотить россиян.

 

 

 

Что будет делать власть с протестами

— Она постарается их заматывать, а если не получится, будет подавлять силой. Так, как они действуют сейчас с дальнобойщиками. Как всегда, они постараются разбить протестное движение на несколько групп, кого-то — подкупить, кого-то — запугать и так далее. Прежде всего они будут запугивать и подкупать лидеров движения, как это обычно принято. Если у них это не получится, они используют силу. Это видно по дальнобойщикам, которых не удалось запугать, не удалось подкупить. То же самое по всем остальным точкам: у них нет другого варианта, они не будут отступать, потому что их интересует не благополучие страны, их интересует собственное благополучие. И в этом смысле они не могут отступить от «Платона», который обеспечивает обогащение конкретных людей, они конечно не отступят от реновации, где вообще десятки миллиардов долларов, я думаю, будет украдено.

 

Какую тактику власть изберет с Навальным

— Вы знаете, я думаю, что они Навального до выборов не допустят, потому что чем дольше продолжается то, что происходит сейчас, тем больше шансов, что он наберет какие-то значимые результаты. Они очень обожглись на мэрских выборах, они разрешили ему идти, потому что, я слышал, по их прогнозам, он не должен был взять больше пяти, ну, максимум, семи процентов. А он набрал 27. Поэтому я думаю, что они его не допустят к выборам, но я думаю, что он это понимает. И что он готовится не столько к президентским выборам, сколько к ситуации, которая может возникнуть после краха режима, если этот крах пойдет по пути «круглого стола», переговоров и так далее. Тогда будут востребованы люди с высокой степенью узнаваемости и с высоким авторитетом. Вот это ему нужно. Он дошел сейчас в своих отношениях с властью до такой точки, когда они уже ничего с ним не могут сделать, кроме как убить. Ну, решатся ли они его убить, я не знаю.

 

Об атеизме и приговоре блогеру Руслану Соколовскому

— Ну в «Википедии» про меня написана масса глупостей, просто мне было неохота как-то и лень этим заниматься и это править. Там масса ерунды написана. Я не называю себя атеистом, я являюсь атеистом. Я — атеист, но я последовательный и убежденный сторонник свободы совести. Я считаю, что люди должны иметь право, как это записано в Конституции, исповедовать любую религию или не исповедовать никакую. И отношение к религии не может отражаться на наших правах.

Приговор Соколовскому я считаю диким средневековьем, безумием абсолютно. Я думаю, что наиболее неприятен он для православных людей, потому что это делается как бы именем церкви, на заднем плане она присутствует, естественно. Это один из показателей такой архаизации нашей страны. Действующая власть пытается страну из XXI века вывести обратно в XVI.

 

О смене власти в регионах

— Совершенно очевидно, что при нашей системе выборов те губернаторы, которые облечены доверием президента, обязательно изберутся. К мнению населения это не имеет вообще никакого отношения, вообще никакого. Все будет в порядке. Там будут эти губернаторы, ничего другого в этих регионах…

Знаете, был такой старый анекдот, как два еврея читают газету (поскольку я еврей, могу рассказывать еврейские анекдоты), и там написано, что из Мюнхенского зоопарка убежал тигр. И один другого спрашивает: «Как вы думаете, для евреев это хорошо или плохо?». Вот я не знаю, хорошо это или плохо для евреев, что убежал тигр, хорошо или плохо для регионов [что им прислали варягов]. Это зависит от того, кого назначили, зависит от того, как сложится и так далее. Но плохо здесь другое. Вне зависимости от того, успешный будет губернатор конкретной губернии или нет, плохо здесь то, что этих людей назначает президент. Хотя будет формальная процедура выборов и так далее, их назначает президент. Опять же, президента ругают, что он назначает своих охранников, еще кого-то. Это же естественно, он назначает тех, кому он доверяет. Мы все хотим иметь дело с людьми, которым мы доверяем, это нормально. Ненормально то, что для того, чтобы стать губернатором, надо, чтобы тебе доверял президент. А в нормальной ситуации, чтобы стать губернатором, надо, чтобы тебе доверяли люди. Президент Трамп не может работать с теми губернаторами, которым он доверяет, он должен работать с губернаторами, которым доверяют жители 50 штатов. А у нас ровно наоборот. Это очень плохо не только потому, что принципы какие-то нарушаются, это само собой, это плохо потому, что если я стал губернатором, потому что мне доверяет президент, то я и думаю о том, чтобы мной был доволен президент. А будут ли довольны люди, которые там внизу бегают, мне на них наплевать на самом деле. Может я и буду делать для них что-то хорошее, если я хороший человек, если у меня там, не знаю, есть какие-то идеи гуманные и так далее. Но у меня нет необходимости для них работать. Если бы они меня выбрали, то я был бы должен на них работать, иначе они меня выгонят или вообще в тюрьму посадят за воровство и так далее. А так для меня важно только с президентом договориться.

 

О «врагах» власти

— Смотрите, мне кажется, они уже сделали некий универсальный список, по крайней мере, внутри страны: национал-предатели, «пятая колонна», олигархи. Кто еще? Либералы. Больше никого не осталось. Я думаю, что они будут искать врагов — не обязательно новых, а могут реанимировать старых. Дело в том, что, хотя власть объявляет стабильность высшей ценностью и высшей своей гордостью, на самом деле парадоксальным образом она не может существовать без внутренних кризисов. У нас выборы будут якобы в марте 2018 года, президенту надо, чтобы по крайней мере в крупных городах какое-то количество людей действительно пришли на выборы и действительно за него проголосовали. Иначе повторится то, что было в 2011-12 годах, когда просто нарисовали цифры. А для того, чтобы они пришли, нужно какое-то сплочение нации вокруг себя любимого. А сплочение нации возможно только если будет какое-то напряжение, какой-то конфликт. Значит, должно быть обострение и внутри, и снаружи. Внутри, я думаю, это все та же «пятая колонна», враги Отечества и так далее — скорее всего. Вряд ли он решится поссориться с националистами, потому что он сам на этом поле работает очень активно.

А снаружи — это совсем печально, потому что опыт Сирии показал, что Сирии для сплочения нации недостаточно. Ну, арабы, их многие не любят, у нас довольно расистская страна. И вообще все это далеко, и что там делается — всем наплевать и так далее. А посмотрите, насколько более эффективна (с точки зрения пропаганды) была война на Донбассе. Потому что там вроде тоже наши, люди идентифицируются с территорией Донбасса, с людьми Донбасса и так далее. Следовательно, следующий конфликт, который необходим на самом деле для власти, должен произойти на одной из тех территорий, с которыми люди могут идентифицироваться. А это территории, на которых компактно живет (или люди могут думать, что живет) много этнических русских людей. Таких территорий не так много. Это тот же юго-восток Украины. Это Белоруссия. Это восточная часть Эстонии — Нарва, Кохтла-Ярве. Это северный Казахстан и так далее. Я очень боюсь, что где-то там — либо дальнейшее обострение войны в Украине, либо новая военная авантюра где-то на перечисленных территориях. Я боюсь, что ситуация резко осложнится уже не позднее, чем поздней осенью, простите за тавтологию.  

Последние новости

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
23 май 2017 19:06

Весь смысл агента Навального в том, чтобы отвлечь оппозиционно настроенный электорат от реальных возможностей и сдуться. Простейшая манипуляция.

Эдуард Багиров
24 май 2017 18:14

Давненько я не писал об Алексее Анатольевиче Навальном. Потому что когда народ разводят на столь высоком уровне, чего здесь писать-то? И так всё ясно, сиди да наблюдай. И до ложек с мышами Алексей докапывается не впервые, так что чего тут нового? Особенно когда речь идёт о несчастных ста тысячах долларов, потраченных на какую-то посуду для единицы авиапарка крупнейшей в России нефтегазовой компании. Да это даже и не сто тысяч долларов: пять миллионов рублей — даже меньше. При этом все стеснительно упускают из вида, что у Роснефти в партнёрах одних только арабских шейхов целый батальон, у которых дома за сто тысяч долларов можно купить разве что охапку сена для детского ослика. Да и не идиот же Алексей, чтобы всерьёз считать, что на борту премиум-класса должны быть ложки из Икеи. Ложки эти я, разумеется, обсуждать и не стану, потому что проблема гораздо глубже и серьёзнее.
Давайте я просто задам несколько вопросов, а вы попробуете на них ответить — хотя бы сами себе. Только внятно. Начнём с объектов ФСО из ролика про Димона. Итак — кто может преспокойно летать над объектами ФСО, да ещё и на Рублёвке, да ещё и над особо охраняемым жилищем премьер-министра Российской Федерации? Ну, кроме самой ФСО, разумеется. Правильный ответ: да никто. Никто, друзья. ФСО это вам не ФБК, над их объектами не налетаешься. А ФБК — летает, и путём тщательной видеофиксации до миллиметра, до кирпичика демонстрирует нам разве что не узор плитки в премьерском сортире. Ну и кто мог заказать Навальному премьер-министра России и обеспечить такой уровень расследования и, что самое главное, такую крышу?
Вокруг Навального постоянно садятся в тюрьму люди, в том числе и совсем молодые, он даже считать их перестал, не то чтоб помогать. Что же до его брата, который сидит в роскоши, как вор в законе, и строчит из лагеря колонки в СМИ, то для меня это не аргумент: я знаю, о чём говорю, ибо сам сидел не раз, меня этой на мякине не проведёшь — я отлично знаю, как реально сидят в нашей стране в лагерях люди, и это точно не про Олега Навального. Кстати, о судимостях: вы видели в России хоть одного человека, что, находясь уже под второй (!) судимостью, с разрешения следователя (!) спокойно выезжает в Барселону, где проживает в пятизвёздочном отеле за сорок штук в сутки и не дует в ус? На чье бабло? Не на бабло ли того же Сечина, которого он для конспирации «поймал за вилки»?
А этот финт «позвонил Вайно и сделали паспорт»? Да даже я, официальное зарегистрированное через Центризбирком доверенное лицо ВВП, не могу ничего попросить у Вайно! У меня просто нет прямого контакта с Вайно! Ну, по идее и при желании я, конечно, могу увидеться с Вайно и попросить срочно сделать мне загранпаспорт, но я никогда не стану этого делать. Во-первых, это как-то странно, а во-вторых — у меня есть превосходные тревел-менеджеры, которые сделают мне этот паспорт в три дня максимум. А если нет тревел-менеджеров, то просто наберите в Яндексе — всё будет сделано в те же три дня, абсолютно легально и без звонков в Администрацию Президента. Я категорически против того, чтобы Навальному выжигали глаза зелёнкой и никогда не буду за, но оппозиционный политик, выпрашивающий паспорт у главы АП — ну, извините. И кстати, почему в АП в качестве противовеса ролику про Димона сделали такую нелепую и беспомощную поделку, как «Навальный Гитлер»? Это ведь буквально белыми нитками шито! В АП ведь совсем не идиоты сидят, там в принципе нет людей второго сорта.
Ну, и ещё раз о расследованиях этих. Кого он там мочит? Премьера, на котором и без него не выспался только ленивый? Где серьёзные расследования про реально серьёзных парней? Про Абрамовича? Про Алекперова? Про того же Сечина — где? Ах, да — про Сечина же было. Вот, вилки вчера нашлись дорогостоящие, караул. Дом на Рублёвке? Яхта? Но про яхту эту нашёл не Навальный, да и вообще о том, чья конкретно эта яхта, никто нам так и не рассказал. Кого вы хотите насмешить такого уровня расследованиями? Навальный взял деньги у Сечина и сделал ролик про Медведева. А завтра он взял деньги у Медведева и сделал ролик про Сечина.
Послушайте, у него просто абсолютно молибденовая крыша. Такой крышей может быть только либо лично ВВП (в чём я сильно сомневаюсь), либо Игорь Иванович (настоящий Игорь Иванович). Более могущественных людей в нашей стране нет, а чтобы безнаказанно вытворять то, что вытворяет Навальный, нужна именно что такая крыша. Никакая другая не поможет — Улюкаев соврать не даст.
Навальный — это идеальная управляемая имитация протестного вождя. Вы что, с Луны свалились? Покажите мне в России оппозиционного политика, получившего на выдвижении в мэры Москвы треть голосов самых настоящих, отъявленных единороссов, да и просто допущенного до этих выборов! Вон Урлашова спросите, что такое быть оппозиционным политиком.
В российской политике всегда была такая общественная должность — гапон. Занимавший её Георгий Аполлонович Гапон, сделавший свою фамилию нарицательной, был некогда очень популярным в стране политиком. Популярным настолько, что Навальный в сравнении с ним даже не карлик — его просто не существует. Но это не помешало Гапону кончить так, как кончил — задушенным на даче своими же соратниками, которых он пачками предавал. И никакой, конечно, Навальный не проект Кремля. Как минимум не только проект. Это — агент. Он на своей деятельности зарабатывает большие деньги и, что самое главное, нарабатывает политический капитал для своей гапоновой миссии. И абсолютно неважно, получает он жалование напрямую или с помощью надежно прикрытого аутсорсинга, что гораздо современнее. То, что гапоны в России, как правило, плохо кончают – это так. Но доверившиеся им хомячки кончают плохо и массово гораздо раньше, чем гапоны.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1986396-echo/

Молодец
23 май 2017 20:32

Навальный! Народ поможет вам убрать, карликов- воров!

Vova
23 май 2017 20:45

Ещё один обманутый...

Я
23 май 2017 20:59

Все понимающий, а вот у вас проблемы. Раз устраивает когда вас обворовывают.

Нас
23 май 2017 21:05

очень много, тех, кто не хочет чтобы у нас воровали и наживались

Vova
23 май 2017 21:26

Taких всегда и всюду большинство. Большинство вообще состоит преимущественно из... Догадываетесь, кого? ;-)

Все
23 май 2017 21:33

правильно, пу и ме , уже деградировали от безнаказанности и вседозволенности.

Vova
23 май 2017 21:55

Да они всегда такими и были... Плоть от плоти "большенства", так сказать...

Вопрос
24 май 2017 01:32

Модераторы, а такие призывы, как в предыдущем комменте (в 23:40) на вашем сайте разрешены? Или вы этот коммент не заметили?

остап
24 май 2017 01:59

ох уж эти русские парни - гозман , чюбайс ,дворкович , миллер, соловьев , гордон , кобзин , греф и т.д. и #нашкриваш одно сплошное ток шоу

М. Жванецкий
24 май 2017 02:29

Ничто так не сплачивает народ, как похороны руководства

Vova
24 май 2017 09:49

Гапонушка вот тоже: сперва "вперёд", потом в кусты, потом придушили...

Марина Юденич
24 май 2017 18:05

"В российской политике всегда была такая общественная должность — гапон" (с)
Там всё по полочкам, добавлю разве что Болотную.
Сейчас уже как-то все подзабыли, но именно Навальный развернул людей от сцены ( есть где-то фотка как он отправляет этот текст смс-кой), именно он посадил их на асфальт, создав давку и спровоцировал месиво.
И люди сели.
Не только, на асфальт, но и на нары.
А этот - остался на свободе и даже лёгкого испуга не случилось.
Впрочем, Аграновский Дмитрий (Agranovskiy Dmitriy) про это лучше расскажет, он "болотных" защищал и у него уж точно все ходы записаны.
А по поводу "крыши", вернее - кукловода - когда-нибудь я расскажу отдельную историю.
Пока - рано )

Vova
24 май 2017 18:43

Круто. Признаться, я давно подозревал что-то в этом роде... Но многие наивные разочарованы, полагаю... Специально для них звучит эта песТня :)

https://youtu.be/fWqShunBTb8

24 май 2017 16:37

Лёню, если вы заметили, перестали приглашать на все эти политические шоу трёх наших умодробительных телеканалов. Даже смеяться не хочется: по эту сторону - ревностные защитники режима, по ту - или откровенные придурки или скрытые "разведчики" с первой стороны. Вот как ЭТО не понять даже будучи откровенным придурком - не понимаю! Пользуясь футбольным термином, это чисто провокационная игра в одни ворота...

Скорбная весть
24 май 2017 17:21

Стала известна дата церемонии прощания с внуком Сталина‍
Стала известна дата церемонии прощания с режиссером Александром Бурдонским – внуком Иосифа Сталина. Как сообщает радиостанция "Говорит Москва", траурное мероприятие пройдет 26 мая. Церемонию организуют в Театре Российской армии, где Бурдонский работал режиссером

Слава Сталину!
24 май 2017 17:38

9 мая 2017 года , в День Великой Победы, председатель колхоза «Терновский» Труновского района Ставропольского края, краевой депутат-коммунист Иван Богачев провел торжественное открытие памятника И.В. Сталину, установка которого после реконструкции состоялась 5 мая с участием губернатора, на главной аллее районного центра. На мероприятие собралось более 1 тыс. человек!

По завершении мероприятия жители села буквально завалили цветами памятник генералиссимусу.

http://kprf26.ru/3421-den-pobedy-i-otkrytie-pamyatnika-i-v-stalinu-na-stavropole

Марина Кан
24 май 2017 21:41

Алексей Навальный - наша надежда. Мы ему верим.

Работники Лефортово
26 май 2017 08:33

Аексей Наваьный-наша надежда. Мы ждем его.

Э-э...
26 май 2017 11:10

Как Фаерштейна?

Да
27 май 2017 09:45

Навальный - раздави прихлебателей воров! Всех кто поддерживает пу и ме на к.л посадить!