Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Рассмотрена жалоба в суде на расследование поборов полиции

Рассмотрена жалоба в суде на расследование поборов полиции

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

На фото представители Организации в Куйбышевском суде Иркутска

20170522_115802Сегодня, 22.05.2017 г., состоялось судебное заседание по рассмотрению жалобы в порядке ст. 125 УПК Российской Федерации на бездействие следователя транспортного СК Иркутской области, выразившегося в не направлении, в порядке ст. 144 УПК РФ правового решения вынесенного после рассмотрения заявления правозащитников на возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников полиции.

Сам следователь не явился. За то присутствовал адекватный прокурор, который не равнодушен к делу защиты прав человека.

Ранее, в феврале 2017 г. в ИРПОО «Сибирь без пыток» обратились женщины-мигрантки. Узбечки ехали на поезде. Как говорят обратившиеся, в ходе следования сотрудники транспортной полиции обобрали их, забрав принадлежащие им ПОСЛЕДНИЕ денежные средства в общей сумме 4 000 рублей.

Юристы организации, оказывавшие сопровождение возбужденного год назад в Республике Бурятия уголовного дела по рабовладельческому картелю, по которому мигрантки проходят потерпевшими, незамедлительно оказали содействие в восстановлении нарушенных прав иностранных граждан.

Обращения были зафиксированы. Далее были подготовлены документы, подтверждающие законность нахождения мигранток на территории российской Федерации, которые вместе с заявление о возбуждении уголовного дела были поданы в транспортное СК на Лызино в г.Иркутске.

По истечении трех месяцев «футбола», в течение которых следственные органы определялись который из отделов должен проводить доследственную проверку, опрашивал всех фигурантов происшествия, проводил полиграф, 12 апреля —  было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

На удивление, не смотря на то, что по ранее представленным СК сведениям, денежные средства были изъяты и приобщены к материалам проверки — уголовное дело не возбудили.

В противоречии с тем, что Организация является заявителем по сводному материалу проверки (сотрудниками органов внутренних дел также были выведены рапорта) — нас не уведомляли какое именно правовое решение было принято.

Как раз в апреле (датой вынесения незаконного, на наш взгляд отказа в возбуждении уголовного дела является 12.04.2017) представителя Организации вызывали в транспортный СК и более часа опрашивали откуда же правозащитники знают тех, за кого заступаются, а последним вопросом было состоит ли на учете в ПНО представитель Организации.

Действительно, этот вопрос наверное сводит с ума самые блестящие умы регионального СК: «Как же защитой прав человека можно заниматься принципиально и бесплатно?».

Отвечаем: «Уже более года ИРПОО «Сибирь без пыток» участвует в представительстве интересов пострадавших от рабовладельцев мигранток. Наш юрист БЕСПЛАТНО представляет 8 потерпевших. Мы не получаем за это какие-либо деньги, в том числе пожертвования и гранты. И, готовы, и впредь бесплатно оказывать пострадавшим от действий полицейских и иных лиц иностранным гражданам грамотную юридическую поддержку. Это принципиально.»

Сегодня мы «вытащили» в суд незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по превышениям полномочий полицейских.

Теперь будем анализировать материалы проверки и формировать дальнейшую тактику защиты.

Святослав Хроменков

 

Материалы по теме
Мнение
3 май
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Репрессивную машину нужно остановить
Мнение
16 май
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Советскость и религиозность Дагестана: как все это сочетается, я, честно говоря, не очень понимаю
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!