Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск: В заложниках у УК «Центр» . Вся правда про проспект Ломоносова, 281

Архангельск: В заложниках у УК «Центр» . Вся правда про проспект Ломоносова, 281

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Передо мной лежит ответ мэрии Архангельска, данный на запрос инициативной группы жильцов дома № 281 по проспекту Ломоносова.

Привожу выдержки:

- МУП «Водоканал» 22.03.2017 совместно с представителями управляющей компании ООО «УК «Центр» и департамента городского хозяйства проведено комиссионное обследование системы водоотведения здания по указанному адресу. В ходе обследования подпоров на наружных сетях канализаций выявлено не было.

- В профилактических целях произведена прочистка трубопровода наружной хозфекальной канализации механическим способом. Ранее «УК «Центр» проведены работы по устранению неисправностей во внутридомовых сетях канализации.

По информации, полученной от управляющей компании ООО «УК «Центр», на 26.04.2017 внутридомовая система канализации находится в технически исправном, рабочем состоянии, подтопление технического подполья и неприятный запах в доме № 281 по просп. Ломоносова отсутствуют.

И ГЛАВНОЕ:

- Жилой дом по адресу просп. Ломоносова, д. 281 включен в десятый этап программы капитального ремонта (2041-2043 годы). При определении очередности выполнения капитального ремонта используется балльная система с использованием показателей критериев оценки, которые утверждены в вышеуказанном постановлении Правительства Архангельской области.

Подписано: глава муниципального образования «Город Архангельск» И.В. Годзиш.

Так вот, Игорь Викторович, Вас ввели в заблуждение. Говорю это со всей ответственностью, потому что сам являюсь жильцом этого дома.

Зная систему нашего госуправления (вертикалью её ещё называют), практически уверен, что не Вы лично составляли этот текст, а просто подписали то, что вам представили на подпись.

Представил, скорее всего, Никита Кривонкин, начальник управления по организации деятельности городского хозяйства архангельской мэрии. Да и он в свою очередь вряд ли лазал по нашим протухшим подвалам, туда разве что в скафандре. Скорее всего, простодушный чиновник поверил отписке ООО «УК «Центр» (кстати, попробуйте как-нибудь до них дозвониться по телефону, который висит на доске объявлений в подъезде – 24-26-76 - там диспетчером факс работает) и просто перенёс ее на бумагу, чем Вас и подставил.

Теперь рассказываю, как оно есть на самом деле. Мы переехали в этот дом в мае 2013 г. (дороже ничего не давали… ипотека, мать её за ногу). Одним из решающих моментов для выбора было соседство с рестораном национальной кухни - звуки саксофона, льющиеся по пятницам прямо, пардон, из унитаза, и вкуснейшие запахи, сглаживающие неказистый вид двора. А ещё кирпич, что априори прочнее и надёжнее любых блоков и панелей. Действительно, в квартире зимой тепло, а летом прохладно. Но…

Уже в августе мы на сутки остались без электричества (я как раз принимал ванну… не скажу, что это было равносильно известной сцене с голым инженером из «Двенадцати стульев», но всё равно ощущения те ещё). Приехали аварийщики… и всплеснули руками – подвал, где полетела проводка, наполовину засыпан песком, видимо, от потопов. Целые сутки к месту разрыва прорывались… хоть фильм-катастрофу снимай. И, уезжая, предупредили – вам срочно нужна полная замена электропроводки, иначе всё полетит. Естественно, управляющая компания, тогда уже «Центр», была в курсе, но…

С тех пор в нашем подъезде свет периодически выключается (последний раз на 23 февраля… поздравили защитников Отечества). Приезжают аварийщики и, матерясь себе под нос, латают перелатанное.

Что касается подвала, то из него периодически раздаётся звук хлещущей воды. Естественно, вызываем аварийщиков. Вообще, нам очень повезло с соседством - у управляющего рестораном есть свои рычаги воздействия на коммунальные службы… иначе бы давно кирдык.

И запах в подъезде! Тот, который не чувствует УК «Центр» (диагноз – гайморит в последней стадии). В письме упоминается слово хозфекальная. Так вот, в нашем подъезде пахнет дерьмом, этот аромат именно так называется. Иногда вонь сильнее, иногда слабее, иногда, особенно зимой, она проникает в квартиры при каждом открывании входной двери, простите, если испортил кому-то завтрак. В морозы по лестничным пролётам нашего подъезда приходится передвигаться буквально наощупь (ориентируемся по сквознякам из рассохшихся межэтажных окон), такого пара я не видел ни в одной русской парной. Соответственно, и конденсат, впоследствии превращающийся в наледь. И это далеко не самый полный список претензий…

Про некоторую замороженность (политическую, социальную…) архангелогородцев вам и без меня хорошо известно. Но полтора года назад в нашем подъезде появилась неравнодушная квартирантка. Которая и по бывшему адресу прописки строила управляющую компанию по стойке смирно. Втянув носом «озон» в подъезде, посидев пару раз без света, она сказала – «так жить нельзя». Пообщавшись с ответственными работниками УК «Центр» и поняв, что у них уже знакомый ей «диагноз», она нашла фотографа и рискнула залезть с ним в подвал соседнего подъезда (фотографии кошмара есть в моём распоряжении). Именно они и стали вещественным доказательством при обращении в приёмную депутата Государственной Думы, откуда запрос был отправлен в мэрию. И вот вам результат.  

Игорь Викторович, помните, год назад мы сошлись на том, что Архангельск – это Европа? Теперь представьте такой же запах в подъездах Германии или Норвегии. Это же революция! А ещё оцените мою деликатность – при ваших личных встречах с главными редакторами я задаю общие вопросы или касающиеся судьбы других домов (как, например, № 13 по Самойло). Хотя коллеги меня подбивали – расскажи про состояние вашего двора, по которому впору в болотных сапогах гулять. А мне всё было неудобно…

…но цифры 2041-2043 меня добили окончательно. Дом в эти далёкие годы (младшему сыну будет почти 30… про своё тогдашнее состояние даже боюсь загадывать) не расселят, а только капитально отремонтируют. Наверное, в других пятиэтажках ещё хуже. Но тогда не надо удивляться миграционному потоку, ибо после этих цифр я не могу относится к своему дому иначе, как к гетто. Мои дети, кстати, тоже.

Я не прошу немедленной реакции на написанное. Просто, Игорь Викторович, имейте в виду – не всё, что Вам дают на подпись, есть истина… 

(на фото: внутренности подъезда, который будут ремонтировать... через 25 лет)

Архангельск: В заложниках у УК "Центр". Вся правда про проспект Ломоносова, 281

Архангельск: В заложниках у УК "Центр". Вся правда про проспект Ломоносова, 281

Архангельск: В заложниках у УК "Центр". Вся правда про проспект Ломоносова, 281

Архангельск: В заложниках у УК "Центр". Вся правда про проспект Ломоносова, 281

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Александр Замятин
Александр Замятин
Патрики, NIMBY и местная политика
Мнение
20 апр
Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
В лесу раздавался топор дровосека…
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анастасия
12 фев 2018 23:08

Полностью согласна с Леонидом! Сама дила в этом «счастливом доме» почти 10 лет(благо удалось вырваться). Вонь и пар,особенно зимой,неимоверные. Сама в 14 году писала про трупный запах из подвала в квартиры и в прокуратуру, и в УК. На что прокуратура отфутболила в департамент хозяйства. А департамент-в УК. УК написал,что все ок-круг замкнулся((

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!