Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мигранты. Кто крайний?

Мигранты. Кто крайний?

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Калужское региональное общественное движение «За права человека» пришла жалоба на плохую организацию работы калужской миграционной полиции:

«Не говорите мне, что времена и нравы становятся хуже. Цивилизация растет и развивается.  Например, 200 лет назад в России в тюрьмах мужчин, женщин и детей содержали вместе, в одних и тех же камерах, без коек и отхожих мест. А если заключенного надо было этапировать в зимнее время, часто оковы по пути просто примерзали к телу закованного. Ведь сейчас лучше, так? И крепостное право отменили, по счастью. Но расти есть еще куда.

Из недостатков нынешнего времени хочу обратить внимание уважаемого читателя на очереди. Да-да, они существуют! Если Вас охватила ностальгия по советским многокилометровым стояниям, - приходите по адресу Обнинск, ул. Ленина, 128,- и утолите свою душеньку. Желательно начинать в 5 утра, как это делает большинство мигрантов,- ведь очередь эта состоит из приезжих разных стран, за разрешительными документами. Отношение к этим «понаехавшим», по моему мнению, мало отличается от отношения к чернокожему населению в Америке в 19 веке. Мигрантам жизненно необходимо легализоваться- сдать документы на вид на жительство, на временное проживание, но дверь на отпуск  талонов открывается всего лишь на 1 час в неделю.  С 9 до 10 утра в пятницу. Мигрантов много - более полусотни человек, без учета чад и домочадцев, а за этот желанный час выдают всего от 20 до 30 талонов. Поэтому очередь переходит из недели в неделю, и кому уж очень хочется- занимает очередь с 5 утра, а то и с полуночи. Преувеличиваю? Это легко проверить: отправьтесь ночью с четверга на пятницу по вышеуказанному адресу и удостоверьтесь - десяток легковых машин прогреваются,- пассажиры сторожат списки, и так целые сутки. В другие дни там же дежурит очередь в другие кабинеты. То-то, будут ценить полученное российское гражданство!

Но вот закончилась ночь. У отделения светает. Открывается входная дверь, полсотни, а то иногда и сотня промерзших приезжих попадает внутрь. Никто без очереди не зайдет. Никто. Не потому что все воспитанные, а потому что не пустят. Вот выдержки из диалогов:

«Эй, ты чего тут стал? Какая твоя фамилия? Паспорт покажи!» - «Давай выйдем!», «Та мне только спросить!- « Всем только спросить!», «Это моя жена, она со мной!» - «А в списке ее нет!», споры, недовольство, ругань, драк не видела, но «в воздухе витало»… В очереди проявляются все худшие стороны сущности.  Беременная плачет,- что-то напутала в документах, и ее не пускают. Учительница английского из Луганской области говорит растерянно: «Я сегодня отпросилась с уроков, пришла пораньше, чтоб точно успеть, - в 6.30 пришла. И была в списке 38-я!». Читатель помнит, талоны получат от 20 до 30 человек, то есть учительнице, официально работающей в Обнинской школе, придется отпрашиваться и на следующей неделе, и приходить не в 6.30 утра, а часов хотя бы в 5…

А чего их жалеть? Сами знали, что их ждет, но ведь поехали. Да к тому же еще Блок писал: «Все, что слишком дешево дается, стоит слишком дорого потом!» Так что цените, уважаемые гости полученные испытания!

Для порядка стоит сказать, что не все сотрудники, оформляющие документы, черствы и равнодушны. Лично видела примеры и достаточно вдумчивого отношения, но примеры эти редки, увы.

Что касается лично моего стояния в очереди- «оттрубив» положенные километро-часы, талончик я не получила, по вновь открывшейся проблеме. В задумчивости возвращалась домой, когда окликнула меня незнакомая продавщица. Разговорились. Через 5 минут эта первая попавшаяся на моем пути женщина уже диктовала мне номер телефона своей знакомой, у которой «там» все под контролем, за один день уладят, 8 тысяч рублей на четверых участников, и ей, продавщице шоколадку за посредничество. И тогда я поняла,  для чего нужны очереди!

Но все же цивилизация движется дальше, преимущественно эволюционирует, поэтому надеюсь, что очереди минут в прошлое, и слово даже само попадет в словарь устаревших слов. Также надеюсь, что,  начальство (а вдруг?), ознакомившись из моего скромного повествования с обстоятельствами стояния мигрантов под дверьми обнинской миграционной полиции, не прикажет гнать очередь взашей (ибо по каким подворотням потом ее искать?), а просто возьмет и разрешит выдавать талончики не час, а два (2) или может быть даже 2,5 часа в неделю? Думаете, возможно такое? Я думаю, возможно.

С уважением, Надежда
 14 мая 2017 г.»

Материалы по теме
Мнение
5 авг
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Власть запретила борьбу с коррупцией?
Мнение
23 окт
Константин Квасов
Константин Квасов
Прокуратуре необходимо принять меры по устранению угрозы усадьбе Быстржинских
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!