Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Пусть раздельный сбор бытовых отходов, станет нормой жизни твоего населения!

Пусть раздельный сбор бытовых отходов, станет нормой жизни твоего населения!

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

ВОРОНЕЖ, пусть раздельный сбор бытовых отходов, станет нормой жизни твоего населения!

Российский «Гринпис» осуществляет агитационный марш по 16 городам страны с целью привлечь внимание региональных властей, а главное, само население, к проблеме сбора мусора в России. Не проехали активисты и мимо нашего города. Здесь проблема с бытовыми отходами также высока, как и по всей России.

Ежегодно в стране бытового мусора накапливается до 70 миллионов тонн, из которых, более 20% составляют вредные полимерные отходы. Мало того, что они не разлагаются, но при сжигании они еще выделяют в атмосферу вреднейшие отравляющие вещества – диоксины. Поэтому мусоросжигательные заводы, предавая огню все подряд, бытовые и промышленные отходы, из сравнительно безопасных материалов производят токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду. Гринпис России провел уже шесть успешных публичных компаний против строительства мусоросжигательных заводов. В стране насчитывается 6 таких крупных заводов, из которых три расположены в Москве. 

Надо еще отметить, что при сборе отходов в один контейнер, выделить на свалках годные для переработки отходы почти невозможно. Таким образом, возникает необходимость в сортировке разного рода отходов.

Перед обществом в целом встает проблема развития бытовой культуры, где свое место должен занять разделительный сбор мусора. В Воронеже существует достаточно экологических организаций и волонтеров – добровольцев, готовых своим примером и всеми возможными посильными средствами нести эту проблему, что называется, в массы. Они работают со школами, детскими садами, выезжают в районные центры и села, организуют сбор мусора в парках, скверах, пригородных лесах… . Они убеждают население отказаться от использования пластиковой продукции, которая маркируется по вредности на 7 категорий, из которых маркировка - 3 и 7 на пластике указывает на его высокую токсичность. В замен предлагают многоразовые столовые приборы, тарелки, бритвенные станки, зарядку для батареек, модернизированные авоськи вместо пакетов и полиэтиленовых мешочков… . Представители Гринпис отметили, что, если еще недавно в Воронеже только 4% населения участвовало в разделительном сборе отходов, то сейчас этот процент увеличивается.

Но все эти потуги, как капля в море. Прежде всего, необходимо, чтобы сама власть серьезно озадачилась этой проблемой и начала тотальную работу по организации раздельного сбора отходов среди населения, создавая специальные пункты приема, мотивируя бизнес на участие в этом мероприятии. Государство должно осуществлять строгий контроль за предприятиями – производителями упаковочного материала, стимулируя их на экологически чистый продукт. Оно же должно реагировать на нарушения предприятиями правил, по которым они обязаны освобождаться от своих вредных отходов производства. 

«Наиболее безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами, - утверждает Гринпис, - это переработка, при которой отходы сначала собираются раздельно, а потом из них создают новые вещи».

Если серьезно заняться этой проблемой, то переработка отходов позволит уже к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в России на 75 – 80%. 

Нам, как воздух, необходима система раздельного сбора отходов! Для большинства населения – это будет ТЕСТ на уровень его бытовой культуры и ответственности перед природой, которая страдает от нашего хамства, невежества и безответственности. 

Спасибо Российскому Гринпису, низкий поклон всем Воронежским экологическим организациям всем энтузиастам и неравнодушным людям!

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
то ли дело
15 май 2017 12:02

в демократической и свободной европейской стране - Украине. Там 100% мусора не перерабатывается вообще никак, часто даже не вывозится на полигоны. Львов утопает в отходах, которые практически не вывозятся с улиц города. Гринписом там и не пахло. Потому что Украина временно под управлением хозяев Гринписа - США.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЭкологияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности