Дожили? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Дожили?

Николай Братенков
Николай Братенков

"..Не должно сметь  свое суждение иметь..."

 А.С. Грибоедов, 19 век

21 век. Жители сел и деревень Усинского района: Щельябож, Усть-Уса, Новикбож, Мутный Материк, Колва, Усть-Лыжа, Захар Вань, Денисовка начали подавать уведомления о проведении митингов протеста против произвола прежде всего «ЛУКОЙЛ-Коми», который, не применяя кардинальных мер по устранению причин  многочисленных  аварий, наносит невосполнимый ущерб местной природе. Жители этих  сел, деревень  уведомили, что 14 мая они дружно выйдут в селах на митинг протеста. И что же???

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, послужила авария с пожаром на скважине возле Щельябожа, которую  ЛУКОЙЛ назвал   «инцидентом».  На деле  это крупнейшая авария.  Через месяц погасили, но 11 мая утром жителями Щельябожа снова замечен столб огня и черный дым на скважине.  А нефть  там с большой долей примеси сероводорода - ядовитого газа, который часто доходит  до  сел. Недаром на сайте «Человек и закон» опубликована статья об этой аварии  под названием «ЭКОцид в год экологии!...» (эко - дом, цид - убивать)  chelovek-zakon.ru

Наверное, год назад «ЛУКОЙЛ-Коми» серьезно помог  С. Гапликову в предвыборной кампании стать Главой РК. Не потому ли  теперь власти МОГО «Усинск»  «атаковали» юридическими  ударами - законными и не очень, организаторов митингов, пытаясь  погасить недовольство населения против превращения рек, болот, окружающей среды в безжизненное пространство.  Надеясь на правовую безграмотность сельчан, в ответных письмах на уведомления о митингах за подписью С. Хахалкина  одним из «доводов» запрета митингов выдвигают то, что митинги в Усинском районе можно проводить только в г. Усинске. Так определено  Республикой Коми. Расчет верен: напугать  крестьян и безработных в деревнях и селах. Или ни С. Хахалкин, ни Л. Бочорашвили  не читали ст.8 Закона РФ о митингах, согласно которой  можно проводить митинги  в любых местах, где нет угрозы безопасности гражданам (кроме исключительных случаев)??? Эти действия далеко не добавляют авторитета ответственным лицам.  И уж совсем непонятна позиция руководителя Управления культуры администрации  МОГО «Усинск», которая издала приказ  о персональной ответственности заведующих  клубов, библиотек в селах за проведение несанкционированных митингов и  собраний, обязывая их сообщать о проведении этих мероприятий  ей. Это означает: «доносить» о неразрешенных собраниях, митингах и отгонять  собравшихся людей подальше от учреждений культуры. Иносказательно, - это  бред  сивой кобылы, а не приказ. Деревня от накопившейся злости за постоянное вранье властей и ЛУКОЙЛа «садится за парты» изучать  юридические тонкости этих измышлений.

Администрации  МОГО  «Усинск» проповедует на словах развитие самоуправления. Как только жители Щельябожа решили без указки сверху провести собрание в клубе из-за пожара на нефтескважине, их не  пустили в свой собственный клуб. Точно так же в с. Колва народ решил встретиться с представителями науки из Москвы, приехавших разобраться с ситуацией пожара на скважине. И опять, ссылаясь на возможность терактов взрыва Колвинского клуба и библиотеки, «закрыли на замок» эти  заведения.

А не сам ли хозяин террорист в этих местах?

Жители  этих сел знают настоящего  хозяина в республике. Он «очень беден».  Как сообщает  пресса, будучи в первой сотне  миллиардеров в мире, у  хозяина  все- таки не хватает «мелочи» на замену прогнивших  труб нефтепроводов в Коми, на оперативное тушение пожара на скважинах рядом со Щельябожем?  Не он ли виноват, что люди дышат воздухом с сероводородом, не желая  отказаться от такой золотой жилы, как скважины на Алабушинском, Баяндинском, Североипатском, а в будущем еще и Верхне-Андерминском, Ламбейшорском  месторождениях. А власть, должная  привлекать к ответственности виновных за нарушения природоохранных законов вплоть до лишения лицензий на добычу нефти,  не способна  на такие «подвиги». Она способна лишь пугать  штрафами сельских организаторов митингов протеста? Как говорят в народе: не  лаять же на хозяина, лучше укусить кролика.  

Кто же будет думать о здоровье аборигенов, «случайно» оказавшихся рядом с золотой жилой? Лукойл? Ему прибыль важна.

Власть? Она старается:  закрывает больницы в селах, урезает средства  здравоохранения на окраинах.  Потому «спасибо»   власти  и ЛУКОЙЛу люди выразят  на  митингах.

Н. Братенков, член Комитета спасения Печоры

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
12 май 2017 22:37

Это всё комуняцкое наследие. Комуняки отняли всё у жителей Коми. Народ теперь не владеет ничем, ни землей, ни пармой, ни даже чистым воздухом на коми земле.
Пока не будет САМОУПРАВЛЕНИЯ, эти паразиты так и будут нас медленно и верно уничтожать, ради своей роскошной жизни на далеких землях. Кроме нас САМИХ нас никто больше не защитит. Помочь помогут, но только, тогда когда мы САМИ начнем действовать и защищать себя, свой дом и природу вокруг.
С безмолвными рабами никто и никогда не считался, рабов просто растаптывают в грязи.

Осведомленный
12 май 2017 23:39

Много неточностей в посте, но укажу на три основных. 1. На Алабушина одна скважина потушена 7 мая, вторая - 12-го. 11-го жители могли видеть результат тушения второй. 2. Не пойму, как Лукойл мог помочь Гапликову стать главой. Приказал своим работникам проголосовать за него? На сайте Лукойла-Коми написано, что работает на предприятии 7 тысяч человек. Избирателей - около 500 тысяч. Даже если все луки проголосовали за него, в чем я лично сомневаюсь, Гапликов набрал бы дополнительных 1,5%. Помог так помог. Или может деньгами? Так все идет через избирательный фонд, там лукойловских денег не было, насколько знаю. 3. Никакой злости в деревне нет. Эту злость вы и вам подобные вживляют в наивных сельчан, подсказывая юридические шаги. Но в Усинском районе народ - не стадо баранов, которых вы можете загнать в стойло. Командуйте у себя в Ижме.

Ещё осведомленнее
13 май 2017 00:55

Согласен с Вами во многом. Единственное - вторую скважину под номером 14 затушили 11-го вечером, а не 12-го. И пламя с дымом было вызвано именно работами по тушению 14-й скважины.

13 май 2017 16:21

последняя фраза - Юрия Васильевича слова 24 июня 2014 года на круглом столе в Усинске. Вы что ли?

Валера
14 май 2017 00:16

Юрия Васильевича не трожь! Уважай возраст!

14 май 2017 13:02

так правда его слова. Причём тут уважение или неуважение?

Катя
14 май 2017 08:14

Говорят "С таким другом и враг не нужен". Так вот . с "Лукойлом" нам и террористов не надо. По- тихоньку истребят. Что вы делаете? Опомнитесь, ведь природа отомстит. Только жалко. не вас, а коренной народ.

Николай
14 май 2017 10:31

Это не Лукойл виноват, а система власти в стране так устроена, что простой народ полностью бесправен. Президент рявкнет, если до него информацию доведут, тогда придворные зашевелятся, примут меры в одном конкретном случае. Вертикаль. А в вертикали только на вершине хорошо, чем ниже, тем тяжелее.

щельябожец
14 май 2017 20:54

коми народ терпелив. но кровь закипает, когда в твоём доме чужаки творят беспредел

15 май 2017 16:55

Во, во - чужаки) Значит своим можно? Такие же граждане РФ, между прочим. Или у вас в сенях нагадили работники лукойл? Вот же негодники...

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных