Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Праздник Весны и Труда: в поисках исчезнувшего смысла

Владимир Ильин

Первое мая в современной России стоит в ряду других праздников, относительно которых невозможно ответить, что и зачем празднуется. Исходный смысл праздника был безнадежно утерян уже в первые годы советской истории: из праздника классовой борьбы и такой же классовой солидарности он превратился в праздник лояльности государству. Его основные ритуалы были сведены к проходу перед трибунами, украшенными вождями национального или местного масштаба, колонн трудящихся, которые несли портреты классиков и членов политбюро, а также бессмысленные лозунги типа "Миру мир!", "Мир труд май!", "Решения партии в жизнь!" и т.д.

В постсоветской России 1 мая после колебаний стало "Праздником весны и труда". Кто бы объяснил смысл этой загадочной формулы! Судя по всему, организаторы праздника понимают ее не больше, "трудящихся".

0-ЕЙСК-май-17 (266).JPG
Первомайский митинг трудящихся г. Ейска. 2017 г. Фото В. Ильина.

В 2017 г. я наблюдал этот праздник в районном городе Ейске Краснодарского края. Местные власти, судя по всему, находятся в постоянном поиске подходящего ритуала для ускользающего смысла. В этом году отказались от традиционной демонстрации трудящихся. 
В начале празднования на Театральной площади у памятника Ленину собрались юные спортсмены, которые продемонстрировали свои навыки типа боя с тенью и ката. 

0-Ейск-май-17 (158).JPG

Потом подтянулись очень редкие колонны трудящихся, представленные преимущественно работниками бюджетных учреждений. Почти не видно было профсоюзов, если не считать маленькой групп работников порта.

0-май-17 (244).JPG

Несколько транспарантов еще более усиливали ощущение отсутствия понимания у участников смысла происходящего. Ядром празднования были ларьки, где продавались разнообразные вкусные произведения местного кулинарного искусства, и выступления художественных коллективов. В отличие от прежних лет с праздничной площади совершенно исчез алкоголь. Но при чем тут труд, да еще май - загадка! 

0-май-17 (202).JPG

В отличие от прошлых лет, когда мне удавалось наблюдать 1 мая в этом городе, теперь не установили трибуну для руководителей района и города. Я поначалу, думал, что будет парад равенства. Однако лидеры все же появились на сцене ДК после выступления военного оркестра. Говорили об успехах города, о славных тружениках, получивших почетные звания, и поздравляли горожан со славным праздником. 

0-ВЛАСТЬТИ народ-1 май-17.JPG


0-Власть -май-17 (312).JPG

0-май-17 (255).JPG


0-май-17 (257).JPG

Наиболее заметной была символика "Единой России". Девушки в партийных курточках с партийными флагами сначала бродили по площади, а потом по команде своего организатора выстроились перед сценой. Кроме того, совершенно даром народу раздавали флажки "Единой России". Это предложение пользовалось особым спросом у детишек. 

0-май-17 (324).JPG


0-май-17 (327).JPG

0-май-17 (329).JPG

0-Ейск-май-17 (284).JPG
Колонна профсоюзов г. Ейска.

Тот факт, что этим изначально пролетарским праздником не воспользовались ни профсоюзы, ни коммунисты (ни одного красного флага, ни одного классового лозунга!), говорит о том, что они четко осознают полное смещение его смысла до границы его исчезновения.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 май 2017 09:09

Вот сразу видно заумного человека - всюду такому смысл нужен. Нет, чтобы просто весне и солнышку порадоваться, кваску из бочки попить :)

Ина
13 май 2017 13:24

Именно что - день демонстрации лояльности правительству. так, воркутинское управление образования разослало в подведомственные учреждения указявку: "Явка на демонстрацию - обязательна"!!!

алла
15 май 2017 11:20

так было во времена СССР.Опять обратно?Значит будут и враги народа-начнут как обычно-с религии.В этом году 100 лет со дня рев-ции.Это совпадение или рецидив?