Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронцы

Воронцы

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
_4fKvFBUPH0.jpg
 
63ejd5FOpj4.jpg
 
lghXw-jjCkk.jpg
 
FU6sPeEYrb0.jpg
 
BdHHbF0PxEs.jpg
 
wMCAtYAi_fo.jpg
 
В мае наши степи одевают свой красочный наряд. К синим свечкам шалфея поникшего примешиваются усыпанные мелкими белыми цветками подушки качима и гониолимона, обрамлением которым служат ярко-желтый коровяк и бело-фиолетовый вязель. На общем фоне пробиваются серебристые кисточки ковыля Лессинга и ковыля великолепного.
 
Но настоящая степная красота обычно прячется от людского глаза в отдаленных степных балках и на крутых склонах. В это время в таких местах появляется истинная красота наших степей – крупные темно-алые цветки воронца, или пиона тонколистного.
 
В народе пион тонколистный носит название воронца или лазоревого цветка. Ему посвящено множество легенд и сказаний. На Руси принято было считать, что если семена воронца держать дома, ему никогда не будет угрожать пожар. Возможно, это поверье родилось из старинной легенды о плаще Ярилы…
 
Полюбилась славянскому богу Яриле дочь кузнеца. Девушка отвечала ему взаимностью. Влюбленные встречались по вечерам, когда солнце скрывалось за холмами. Но девушка очень боялась своего отца и слезно просила Ярилу быть осторожнее. Тогда бог вывернул свой богатый ярко-красный плащ наизнанку, чтобы его сияние не привлекало внимание. Но заподозрил что-то кузнец, и как-то раз подстерег влюбленных. Пришлось Яриле спешно убегать. Перелезая через плетень, он порвал свой плащ, кусочки которого, упав на землю, превратились в малиновые цветы. Не смог больше Ярила приходить к своей милой, но на прощание пообещал, что пока эти цветы — его прощальный подарок — будут цвести возле дома, пожары жилище кузнеца и его прекрасной дочери будут обходить стороной.
 
В наши дни пион тонколистный считается редким видом растений, он занесен в Красные книги многих областей (в том числе, Воронежской), Красную Книгу Российской Федерации и охраняется законом. Но декоративность этого цветка заставляет цветоводов охотно выращивать его, а ценителей — приобретать цветочные композиции и букеты, «главным действующим лицом» которых является легендарный лазоревый цветок. Так что воронец в последнее время надежно «прописался» в наших садах, на клумбах, на дачных и приусадебных участках.
 
В природе ареал пиона тонколистного охватывает Балканский полуостров, юго-восточные районы Восточной ЕвропыКавказ. Произрастает он в степи (явно предпочитая ковыльные), на степных склонах и среди кустарников.
 
Пион тонколистный – лекарственное растение. Водный настой его засушенных корневых клубней употребляется при болезнях сердца. Но должен предупредить: сбор этого охраняемого вида – преступление!
 
На страницах Красных книг воронец оказался именно из-за своей редкостной красоты! Слишком много оказалось желающих сорвать этот цветок на букеты. Правда, разведение этого вида цветоводами – любителями несколько снизило эту нагрузку на природные популяции. Другой причиной стали регулярно проводимые в нашей области весенние палы, беспощадно уничтожающие все живое.
 
Пиону тонколистному нашлось место в геральдике. Его изображение присутствует на гербах Вейделевского района Белгородской области и Каменского района Воронежской области.
 
Я уже дописывал этот материал, как пришло сообщение в социальных сетях от одной из моих студенток. Далее цитирую: «Мы нашли целое поле воронцов! После парада (дело происходило на 9 мая) едем описывать! Попытаемся сделать обоснование для создания памятника природы!» «Вот бы все так поступали, обнаружив воронцы!!» - подумал автор этих строк, всячески желая успеха юным защитникам природы в этом нелегком деле!
 
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лидия
10 май 2017 19:24

очень красивые эти пионы, жаль , что у нас они не растут в диком виде(

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности