Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как учитель математики попал под раздачу из-за халатности следствия...

Как учитель математики попал под раздачу из-за халатности следствия...

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

ГСУ СК России по г. Москве 
А.А. Дрыманову 

Уважаемый Александр Александрович !
       
30 апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ  о призывах к беспорядкам  на Красной площади 2 апреля 2017 года.

6 апреля 2017 года к уголовной  ответственности был привлечен Богатов Дмитрий Олегович, проживающий по адресу Москва,…….., преподаватель математики и программист. 

Богатову Д.О.  вменяется то,  что под псевдонимом «Айрат Баширов»  он 29 марта 2017 года распространил в сети Интернет  экстремистские призывы. 

Основанием  для привлечения Богатова к уголовной  ответственности стало то, что  согласно справки  ООО «Компани «2СОМ» IP-адрес 46.188.56. 139 29 марта  2017 года использовался Богатовым Д. 

Считаю, что по делу допущены следующие существенные нарушения.

1)                       В ходе следствия до настоящего времени  не изучена техническая возможность ошибки  в определении исходного IP-адреса реального отправителя при  установке на компьютере программы TOR (система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимность соединения, защищенное от прослушивания) с выходной нодой, которая позволяет при определении исходного адреса отправителя в качестве такого адреса воспринять любой адрес, который подключен к данной сети TOR. Компьютерно-техническая экспертиза ошибки адреса не  проведена.

2)                       Следствием не изучены  Д. Богатова по использованию выходной  ноды системы ТОR, которая использовалась в рамках волонтерского проекта поддержки международной  программы «ТОR-progect». К материалам дела не приобщены  доказательства, свидетельствующие об участии Богатова в данном проекте в качестве  администратора выходного узла.

3)                       Несмотря на то, что в ходе обыска в квартире Богатова было изъято 3 компьютера исправных, 1 сломанный компьютер,  2 электронные книги, 1 планшет, 1 ноутбук, несколько флэш-карт, на которых имелся значительный объем информации, ходатайство адвокатов о присутствии во время экспертизы содержания данных носителей электронной информации были отклонены. 

4)                       Не допрошен оперуполномоченный 2 отделения ЦПЭ ГУ МВД по г. Москве Морозов И.И., которой проводил первичное исследование источника размещения записей и сделал вывод о том, что записи сделаны с IP-адреса  46.188.56. 139. Между тем, из рапорта Морозова видно, что сами экстремистские материалы были размещены «Айратом Башировым» с адреса, расположенного в Японии,  а материалы  под именем «Айрат Баширов», размещенные в 13.15.05 с адреса  46.188.56. 139,  указанных призывов не содержат. 

5)                       Не изучены все проявления активности пользователя «Айрат Баширов», что затрудняет правильную идентификацию автора. Так, «Айрат Баширов» продолжил распространение информации и после задержания Богатова продолжал писать размещать нецензурную брань в адрес руководства страны.

6)                       Не проведена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза текстов «Айрата Баширов» и Д. Богатова, которая могла бы показать, писал ли данные тексты один и тот же человек или же их писали разные люди. 

Таким образом, высока возможность того, что Д. Богатов привлечен к уголовной ответственности ошибочно и не имеет никакого отношения к вмененному ему преступлению.

В связи с этим  ПРОШУ: 
1)       Исправить упущения, допущенные следствием. 
2)       Взять  расследование данного дела на контроль.
3)       При наличии оснований уголовное дело в отношении Богатова прекратить.       

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Не стали ждать, а сами взяли и почистили свой двор
Мнение
19 ноя 2021
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Выиграли в ЕСПЧ дело по ликвидации организации «Содействие»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!