Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 46 754 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Медведев поручил Правительству подготовить законопроект о повышении МРОТ

Медведев поручил Правительству подготовить законопроект о повышении МРОТ

Тахир Мамедов
Тахир Мамедов

Проблему сравнения минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом без преувеличения можно назвать проблемой века в России. Дело в том, что с момента внесения в ныне действующий Трудовой кодекс РФ нормы в начале века о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, данная норма никогда не исполнялась. И с тех пор мы наблюдаем с разной степенью интенсивности усилия властей в данном направлении.

В течение более чем 15 лет экономика страны в той или иной степени была близка к этой цели. Однако с момента снижения размера прожиточного минимума до сегодняшнего значения и учитывая в целом ситуацию в стране, видимо, Правительство все же настроено решительно в решении данного вопроса.

Вместе с тем, не стоит обольщаться, что такое изменение сулит только позитивные изменения для граждан и для работодателей. Разумеется, Правительство должно будет повышать размеры социальных и иных выплат, которые рассчитываются, исходя из размера МРОТ. Но работодатели, вынужденные выплачивать зарплату не менее чем МРОТ (читай – прожиточный минимум), будут выплачивать больше налогов в бюджет. Это, в свою очередь, также ляжет на всех граждан дополнительным бременем в виде увеличения стоимости товаров и услуг. Ситуация тупиковая или нет – судите сами.

Но, по моему глубокому убеждению, для более безболезненного перехода на декларируемые цели (сравнение МРОТ и прожиточного минимума) в настоящее время нет объективных предпосылок. Они скорее возникнут после того, как экономика страны выйдет из кризиса и покажет рост как в плане производительности труда, так и в плане расширения производства за счет появления новых высокотехнологичных рабочих мест. А это, думается, не в ближайшие годы.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!