Собирается ежемесячно 52 087 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Абрау-Дюрсо с салом

Абрау-Дюрсо с салом

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В этом году я оплошала. Не подготовилась к субботнику в доме: объявление не вывешивала, мешки, инвентарь заранее не подготовила. Традиции дворовых субботников в нашем доме-сталинке на Советской – лет 50. Она заведена три поколения назад  первыми жильцами.  Сажаем цветы и саженцы, прибираем двор по весне и по осени. Да что там, и организованные и единоличные субботники проходят круглый год.

Лида с Танюшей рассаду бархатцев взращивают. МарьИванна – поливает клумбы всё лето. Люда полевых ромашек привезла по осени и посадила. Уж и не помню, когда и кто насадил тюльпанов, ирисов, нарциссов, гвоздик…  Проклюнулись крепкими зелёными клювами. Ниночка редкостный краснолистный клён привезла откуда-то издалека. Прижился. Возмужал. А два кустика ландыша на могилке попугаихи Сары разрослись в роскошную ландышевую поляну.

Гляжу поутру в окно на неубранный двор и совесть мучает. Похоже, не только меня… Замечаю две кучки мусора, кто-то из соседей уже открыл сезон субботников. Вышла и я с граблями и лопатой, ну, думаю, тоже приберу хоть клочок двора.  Ну, коль виноватая я…

А дальше включилось нечто, то, что называется традицией поколений, живёт в крови и уже само работает. Без объявлений и напоминаний.

Соседка вывела на прогулку псинку-певицу Джулю, названную в честь Джулии Робертс.  Джуля – подкидыш, взятая когда-то из сострадания в семью  из собачьего приюта, а сейчас своенравная, капризная и гламурная «прЫнцесса», любимица всего дома.

-Татьяна Алексеевна, а я жду-жду, когда субботник объявят. Мешки заранее подготовила. Помните, в прошлом году мешков не хватило? Джуля, давай-ка, поработаем. И принялась прямо спросонья граблить листву. Рыжая бестия Джуля в небесного цвета комбезе уселась на первый стог листвы и устроила распевку. Ну, говорю же, артистка, певица…

Выходит Роман с велосипедом. В прошлом боксёр, а ныне преподаватель в детской  спортивной секции. Гора мышц и мощи. 

-У меня есть час. Есть тяжёлая работа для меня?

-Ага. Надо мешки с мусором таскать к дороге. А ещё вскопать глубокую канаву и часть листвы заложить, утрамбовать и закопать.  Со временем перепреет и станет землёй.

Из второго подъезда появляется «генерал» Саша. Это домашнее прозвище соседа -всегда подтянутого, немногословного, отзывчивого на любую просьбу, военного. Он и без объявлений круглый год субботничает - то снег раскидает, то сломанные ветром ветви деревьев уберёт, то тропинку после уборки снега с кровли прокопает, то летние травы по пояс скосит.

-Вот инструмент, соседи. Грабли, лопаты.

Окидывает генеральским взором «поле боя» и направляется с лопатой на самый загаженный и захламлённый участок возле ничейной контейнерной площадки. Контейнерная площадка – наш позор и вечная мигрень. Тут всегда несанкционированная свалка мусора от соседних учреждений культуры. То мешки объедков и пластиковой посуды после торжеств-праздников, то спиленные деревья, то коробки из-под спиртного, то декорации. Писали, стыдили, умоляли «культурных» соседей… Дело кончилось «рыночным» предложением: «а вы докажите, что это наш мусор, ловите, караульте, фотографируйте злоумышленников и в суд подавайте…» Ну, да ладно,  приберём за «культурой», не гордые. Прав «генерал», крысы и поджоги хламья создают угрозу нам самим, жильцам, а не тайным ценителям искусства и свалок.

Скажу по секрету, «генерал» у нас партийный. В «Единой России». Вот бы все партийцы у себя в доме так хозяйничали, не ожидая организованного зова партии. Глядишь, и рассосётся вечная тема вечно грязной столицы. 

Пётр вышел покурить. Перекурил молча. Зашёл обратно. Через несколько минут выходят вместе с женой Ириной. Ирина с веником начинает осторожно вычёсывать листву, угнездившуюся в кустах. Слушайте, ну вот я бы не догадалась такому способу освобождения кустов от прошлогодних колтунов.

Пётр начинает копать еще одну канаву для листвы. Сколько чернозёма не привози, а его постоянно смывает потоками воды с пригорка соседнего дома. Так уж получилось, что в соседской новостройке «ливневая канализация проектом не предусмотрена».  

-Пётр, ну ты бульдозер…

Ирина:

-Кормлю хорошо. Вот силушка-то с возрастом только и прибывает…

-Соседи, не знал про субботник, на дачу собрался – подходит с авоськами Алексей, новый жилец в нашем доме. Оставьте мне «кусок» работы. Что мне сделать?

-Надо вскопать участок вот отсюда и до забора. Подготовить почву под «мавританский газон».

-Ок! Понял. Сделаю.

Спешат на работу  две Танюши и две Наташи.  

-Ой, а у нас сегодня рабочий день.

-Мы вам по клумбе оставим. Цветочки, то да сё… работы во дворе всегда полно.

Плачет, капризничает дочка Наташи, пятилетняя Кира:

-Мама, ты не купила пшена. Теперь птички будут голодными.  У Киры есть своя традиция – каждый день кормить пташек. 

-Ты не переживай. Видишь, Тётя Таня идет с мешочком кормит голубей. Сегодня их покормит тётя Таня, а завтра ты покормишь – находит способ успокоить дочку Наташа.

Елена, тоже «новенькая» в нашем доме, звонила, спрашивала, будет ли субботник. Не знаю, горю, не оповещала, но если есть время можно выти и поработать самостоятельно. Вот вижу, как она вышла и сама нашла работу: сгребает сухостой хмеля, дикого винограда и золотых шаров.

С садовой лопаткой стоит Элеонора Африкановна – маленькая, сухонькая бабушка. Она здесь живёт с 50-х годов прошлого века. Это она когда-то растила тополёнышей сначала в кефирных бутылках, а затем высадила во двор. Теперь тем тополям 50+ . Великаны. Соседи. Почти родственники.

У Элеоноры Африкановны привычке субботничать тоже  уже более полувека. Поэтому даже не спрашивает, что делать. Маленькой лопаткой начинает раскидывать снег, нападавший за долгую зиму с крыши и лежащий грязным перевалом вдоль соседнего деревянного строения, выросшего прямо во дворе, в аккурат посреди дворового проезда в 90-е.

 «Генерал» о чём-то беседует с Мишей. Парнишке лет 18. Правнук первых жителей. Хороший мальчишка. Обстоятельный. Вежливый. Всегда поможет то на чердак слазить-пофотографировать ремонт кровли, отсканировать и перекинуть документы для Фонда капремонта по электронке.  С детства  за мужика в доме с мамой и  бабушкой. Машино-места по зиме от снежных заносов очищает. Тесно во дворе, а вдруг скорая кому-то понадобится, не проедет. Вот, думаю, готовый Управдом вырос, надо такого в Совет дома предложить.  Сделает для дома сеть ВКонтакте, все объявления, обсуждения, предложения по дому можно будет обсуждать онлайн. Такой опыт уже есть у нас в городе. Захожу в группу ВК Елены Туркиной и завидую. Всем домом обсуждают то лампочки, то ОДН, то первоочередные работы по Дому.  Интернет-технологии пришли на смену трудозатратному бумагомаранию и в ЖКХ.  Выросло поколение, которое осваивало памперсы и мир безграничного виртуального общения одновременно. Такие как Миша смогут управдомить по-взрослому в наступившую эру 4-й технологической революции. Вот тебе Дом, от судьбы которого зависит сохранность твоих личных 3-5 миллионов наследства в виде квартиры.

-Ой, соседи, а я уж никак не могу подсобить, неважно себя чувствую… - сокрушается Раиса Александровна, преподаватель философии в прошлом, тоже одна из первых жителей, а ныне просто светлый, ясного ума, улыбчивый ангел-хранитель.

-Раиса Александровна, да не сокрушайтесь, Роман ваш за десятерых работает.

-Правда? А я думала, он на велопрогулку отправился…

Нет на импровизированном субботнике лёгких на подъем пенсионеров-энерджайзеров Лиды с Володей. Только вчера ночью вернулись из Германии. Гостили у родных почти всю зиму. Лида звонит утром и рассказывает взахлёб не об «ихнем» ухоженном и отлаженном  ЖКХ, а о традиции возвращения домой из любых странствий и недолгих отъездов. Встретили их ночью друзья и провезли по любимым с юности местам Сыктывкара. Поздороваться. Возле дома, на капоте машины разложили виноград, открыли шампанского. «Родина! Как я скучаю… нет места на Земле желаннее,  воздух хрустящий чистотой– не надышаться, а небо родное, как хлеб домашний… Ты не поверишь, это не пафос, сколько живу на свете, а счастлива только здесь. Дома. На Родине».  Спят ещё, наверное, после долгого перелёта.  Не потревожим счастливого сна…

-Девчонки, мальчишки… мне стыдно (это ещё одна соседка «высыпала» поутру на улицу и остолбенела), но срочно надо. По делу.  Вернусь через час. С меня – поляна.  Абру-Дюрсо и …

-И сало – подсказывает спортсмен Роман.

Завидуете? Да я и сама себе завидую…

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Путин подписал указ, разрешающий принимать на госслужбу россиян, имеющих иностранное гражданство
Мнение
30 окт
Анна Мариева
Анна Мариева
В новую жизнь маленькими, но уверенными шагами
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5 май 2017 10:32

Абрау-Дюрсо рекомендуется закусывать ананасом, оливками, икрой. А сало лучше всего гармонирует с водочкой :)

Кухарка
5 май 2017 13:00

Сало с граблями лучше усваивается. А "дюрсом" хорошо пыль в горле сполоснуть. Тяжёлая, грязная работа другую гармонию диктует.

5 май 2017 14:13

Прэлестно:)) Есть хороший роман питерского интеллигента Александра Житинского "Потерянный дом или Разговоры с милородом". Очень напоминает.

Бабий ветер
5 май 2017 18:02

Спасибо, Виталий, коль не троллите. Почитаю Житинского. А вообще-то, настроение навеяно новой книгой Дины Рубиной "Бабий ветер". Вот умеет же из неусвояемого, невпихуемого, непересекаемого и даже нецензурного "сварить" ощущение счастья...

6 май 2017 11:43

Что в контексте означает "троллить"? Больно уж богатое слово. А с романом Житинского возникают просто прямые аналогии. С учётом того, что роман большой и не вполне реалистический - там кооперативный дом улетает на новое место вместе с жителями. Дело происходит в середине 80-х. Питерский колорит во сей красе. Рубина, конечно, тоже ничего. Но больно уж много накепала одинакового. Давно перестал ждать от неё каких-то новых интонаций и тем.

Эхо Москвы
5 май 2017 19:21

О.БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу «Особое мнение». Союз писателей России поддержал ульяновского губернатора Сергея Морозова, который во время акции «Тотальный диктант» заменил текст писательницы Дины Рубиной рассказом Василия Пескова. Вы в курсе этой истории?

М.ШЕВЧЕНКО: А зачем Дина Рубина, израильская писательница, которая, тем более я читал некоторые рассказы, в которых она просто проповедовала идеи расизма… Оль, я вам серьезно говорю, я читал. Вот, она описывала палестинцев как недочеловеков, как животных, как цыган, как каких-то людей второго сорта. Зачем в российских школах нужны писатели, которые проповедуют идеи ксенофобии и расизма? Мне не нравится Дина Рубина. Я очень рад, что ее не будет в диктанте.
О.БЫЧКОВА: (смеется) Да…

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, я читал там несколько рассказов. Это была тоска смертная просто, понимаете? Я когда вижу собрание сочинений Дины Рубиной, которое там стоит в книжном магазине, просто хоть стой, хоть падай от хохота. Ну, просто скукотища. Еще раз говорю, на фоне Шолома Алейхема она просто меньше нуля (Дина Рубина). Это такой обывательский совок, который уехал в свое время из Советского Союза и всю оставшуюся свою творческую жизнь, как бы, рассказывает о мотивах, почему уехал, и еще описывает, как вокруг за этой стеной вообще живут такие полуживотные, какие-то такие, знаете, вот такие странноватые существа, такие, нецивилизованные. Это то, что она описывает, как она описывает Ближний Восток.

гость
6 май 2017 01:12

Молодец, Татьяна, и соседи твои молодцы ! И еще - такие бы тексты по ТВ и радио зачитывать, чтобы люди знали, как надо жить в СВОЕМ ДОМЕ.

6 май 2017 19:20

Ни пить не умеют, ни закусывать! Ну что за народ!!!

7 май 2017 13:53

Сидят при алкаша (ещё не пропавших для общества) .
- Ты читал, Танька на "семёрках" про неубранный двор зашухарила?
- Чё, много бутылок осталось?
- Не, там про цветочки-ягодки, типа сделаем всё путём, жизнь сама и наладится.
- В смысле?
- В смысле, ну его нафиг, Путина, сами для себя всё сделаем. И коллективно умрём, когда с неба прикажут.
- Как-то грустно всё это.
- Таньке не грустно - она выход нашла, чтобы не грустить.
- Так это не выход, это игра в "пряталки". Типа вы там воруйте сколько хотите, а мы тут назло вам двор красивый сделаем
- Типа, они на миллиард баксов, а мы на полтора рубля?
- Так, это, каждому своё! Путина то всё равно любить не перестанем!

qwerty
7 май 2017 14:40

Согласен с Николаем. Убрался во дворе - пособник Путина. Ломай систему - мочи манту!

qwerty
7 май 2017 15:01

А вообще есть шикарная акция для россиян - "хватит работать на систему!". Врачам, пожарным, полицейским, учителям, всем. Ну преступный же режим, на него работать нельзя. Ну сколько там инфарктников умрет? да не жалко, все равно совковый биомусор. Пожары? Так ведь только лучше когда хуже.
А Николай со стороны будет советовать, на пенсию то преступного режима почему бы и не посоветовать.

7 май 2017 14:59

Уберись во дворе и не будешь "пособником Путина". Истина где-то там!

Пышка
8 май 2017 08:58

Истина в курице. Господа, приличное общество в виде франко-масонов и пруссков, Вы есть хотите? Отправляясь в дальний путь не позаботились о еде? Не беда, угощайтесь.

8 май 2017 10:29

In vino veritas!
https://youtu.be/ZiuRdRxu4GU

Елена Бурова
10 май 2017 01:12

Очень добрая и светлая статья. Мне даже показалось, пронизана солнечными лучами. А может, это впечатление от того дня, о котором говорится в статье. Все так и было . Я- свидетель. В тот день гуляла по Советской и заглянула к Тане во двор. Жители дома- нормальные, хорошие люди. Хотят жить по-человечески- во взаимном уважении, чистоте и красоте, так и живут- общаются, приводят жилище в порядок. И система, а тем более, "пособничество Путину", тут ни при чем. А Таня, вообще, молодец. Подмечает такие, казалось бы, простые, но, на самом деле, очень важные вещи.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!