5 мая- Международный День борьбы за права инвалидов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

5 мая- Международный День борьбы за права инвалидов

Вера Даровских
Вера Даровских
Добавить блогера в избранное

 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

День борьбы за права инвалидов  в Кирове  прошел не замеченным.   СМИ   не  подготовили  ни одного репортажа о жизни  людей  с  ограниченными  возможностями   здоровья.   Чиновники   от  минсоцразвития   и  министерства  здравоохранения    области   усиленно  рапортуют  ,  что  инвалиды  в  г. Кирове  живут  лучше всех.   (  90  %   опрошенных   где-то  когда-то  кем-то  инвалидов   хвалят  работу    министерства  соцразвития-  бред  сивой  кобылы  все  эти   опросы).   При  этом       считают   принятые  управленческие   решения   замечательным   процессом   «  оптимизации»  :    2004г.   – 2006г.  - ликвидированы  центр  реабилитации    для всех  категорий  инвалидов     и  лечебно  - трудовые  мастерские   для  шизофреников.  В городе нет   молодежного  хора   ,   танцевальных    и     театральных студий  для  молодежи  с  умственными  и  психическими  нарушениями,    нет ни одной  бальной  пары на  колясках  в  отличие  от других  регионов.   Большой  процент   молодых  людей  после  окончания   коррекционных  школ  не   получает  элементарной  трудовой  подготовки,   не  учится  в   училищах   ( 30% )   ,  значит  и  открытый  рынок  труда  для них  закрыт .  После  ухода  родителей  инвалиды   имеют только  страшную  перспективу  :   тунеядство,   бродяжничество,,  нищая  жизнь,   интернат.       Эта  перспектива особенно   радует    чиновников   социальной сферы-  и пенсию  ,  и  квартирку,   и  дотацию  от государства,  и  финансы    « Доступной  среды»   -  все   захватит   жадная    вороватая  рука   министерства  .   Главное  ,  чтобы   кабинетики    были  тепленькие  с  мягким  креслицем,  чтоб     на  мерсах    возили  да  премии  вовремя   выдавали.      А  чего   жалеть  инвалида  с   несохраненным    интеллектом?    Зачем  бороться  за его достойную жизнь,     какие еще   права!?    Вот  такой   вятский    фашизм…     

Ему  противостоит  одна  великая  сила- материнская    любовь.

Итоги работы  Совета родителей и опекунов молодых инвалидов с умственными и психическими нарушениями г. Кирова

2017 год:

Инклюзивный бал 30 марта: идея, номера художественной самодеятельности, 16 новых вечерних платьев девушкам-инвалидам

Консультирование и предоставление методических материалов специалистам Областного Дворца молодежи  досугового центра «Курсив», обеспечение оборудованием досугового центра «Курсив»-мебель(400 000р.)

Январь-подготовка и проведение Новогодней дискотеки для молодежи с инвалидностью г. Кирова ( помощь спонсоров)

2016год:

-Инициирование обсуждения проблем жизнеустройства молодежи с инвалидностью г. Кирова- 4 встречи в ОПКО

-протезирование зубов инвалиду 2 группы

-Приглашение федерального эксперта из ОП РФ  Е.Ю. Клочко на Круглый стол 24 декабря 2016

-встреча с ВРИО Васильевым И.В.  по проблемам социального обслуживания в г. Кирове

-подготовка 10 человек- молодежи с инвалидностью с выступлению на фестивале «Творчество без границ» 3.12.16. КЦ СЕМЬЯ, привлечение спонсоров и волонтеров

-вступление в Координационный Совет при Оп РФ по делам детей инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности

-Совещание при Министерстве социального развития КО по проблемам молодых инвалидов

-пикет у дома Правительства

-публикации в АИФ о жизни людей с синдромом Дауна в Кирове

-встреча с министром здравоохранения Черняевым А.В.

-встреча с зампредом Правительства Курдюмовым Д.А

-встреча с депутатом Государственной Думы Азимовым

-участие в программе «Журсовет» -«Проблемы молодых инвалидов»

-участие и победа инклюзивного дуэта «Вятка»

-организация обучения в Многопрофильном техникуме Уральская 7 выпускников коррекционных школ, составление плана совместной работы

-выступление на родительском собрании в Школе №13 г. Кирова

Письмо в Прокуратуру КО о социальном обслуживании в Кировской области

-Первое областное собрание родителей молодых инвалидов: «Защита прав молодых инвалидов с умственными и ментальными нарушениями», с участием всех ведомств и общественных организаций

-подготовка открытия досугового центра на Щорса-  три встречи с министром образования Измайловым   А. М.

-создание фильма «Опыт социокультурной реабилитации молодых инвалидов г. Кирова»

2015 год:

-совещание у губернатора Белых по вопросу оказания помощи молодым инвалидам г. Кирова

-письмо в Общественную палату РФ и в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ

-открытие отделения социального обслуживания при ЦСО на Пугачева 24

-совещание в Министерстве труда и социальной защиты РФ с заместителем Вовченко А.В.

-приобретение новой одежды –кожаные куртки , обувь для молодежи с инвалидностью

- 19 марта- организация фестиваля, подготовка 25 человек на Первый Областной Фестиваль художественного самодеятельного творчества молодых инвалидов «В Кругу друзе», спонсоры –родители и «Единая Россия».

2014 год

-организация мастерских на Щорса 28 А при Центре реабилитации молодых инвалидов : творческие( музыкальная, театральная, танцевальная), трудовые- керамическая и художественная, с 9 00 до 17 -00 ежедневно

-оборудование помещения на Щорса 28А , организация спонсорской помощи

-организация межведомственного взаимодействия с министерством образования- педагогические часы

2012-2013год

-еженедельная работа  волонтеров –семьи Даровских -в Клубе 18 +:музыкальные занятия, встречи с творческими людьми г. Кирова, трудовые занятия, походы в библиотеки, проведение домашних концертов и праздников, социокультурная реабилитация

-поездка с группой инвалидов в лагерь «Дельфинград»  Общественной  Костромской организации молодых инвалидов «Белый Дельфин»-руководитель –сопровождающий Даровских В.А.

-  декабрь 2013г.-победа на инклюзивном фестивале дуэта «Вятка», выступление в Музыкальном театре Станиславского и Немировича- Данченко, Москва

2012-смена в Лагере «Луч», Даровских В.А.- руководитель-сопровождающий группы  умственно-отсталых инвалидов(10 человек)

2010-Лагерь «Весна», Бошарово,-Инклюзивная смена , отряд молодых умственно –отсталых инвалидов-11 человек. Даровских В.А.- руководитель-сопровождающий.

 За работу с 2010 по 2016 год Совет родителей и опекунов вошел в лонг-лист премии ОПРФ «Я-гражданин!» и был включен в состав Координационного Совета при ОП РФ.

 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирилл
10 май 2017 11:29

Интересно, как вы предвыборку Азимова подятнули под СВОИ достижения в виде работы Совета родителей и опекунов молодых инвалидов с умственными и психическими нарушениями г. Кирова.

Светала Серебряникова
10 май 2017 12:06

Вера, серьзно. Все понимают сегодня те самые проблемы молодых инвалидов, о которых все молчат. Но вы сообщаете о том, что сейчас нет специальных досуговых центров? Вы забыли о Курсиве и его программах? Ведь ниже вы упоминаете его же, но с точки зрения только вашего участия (подчеркиваю вашего) в качестве активиста и помощника со стороны Совета родителей и Опекунов. Не односторонний ли это взгляд на вещи? Обратите внимание на их майскую программу: https://pp.userapi.com/c636625/v636625842/62c5c/OOSM75h2Wv4.jpg И это отсутствие социализации, о которой вы пишете?

Алексей Г
10 май 2017 13:00

Я всегда читаю этот блог Веры Даровских, и прекрасно понимаю, что социалка всегда была животрепещущей темой, тем более для мам инвалидов.
А как часто все, кто здесь комментирует и сама автор сего блога заходите на сайт минсоцразвития? Давайте-ка посмотрим вместе на так называемое бездействие по отношению к инвалидам, в том числе к ментальным.
Поливать правительство, что оно режет, убирает, лишает, не дает вам чего-то все здесь горазды. А вы посмотрите на реальную-то работу, зайдите на сайт и все увидите. Я помню, давно стоят вопрос о психологической помощи инвалидам, точнее об ее отсутствии. Здесь это часто обсуждается. Ведь давно уже создана служба индивидуальных консультантов-психологов, направленная на социальную адаптацию, реабилитацию и абилитацию инвалидов. Там работают реальные психологи, юристы, соцработники. Вера, почему вы об этом не пишете в своих блогах? Эти специалисты работают и на Казанской и в области. Специалисты при необходимости оказывают содействие в трудоустройстве, получении юридической помощи, в получении услуг по обучению инвалидов и членов семьи по вопросам самообслуживания и бытовой деятельности и др.
Давайте говорить и писать об этом, а не только слепо негативить, даже не интересуясь новостями о работе, которая реально ведется и в Кирове и в области. Хотите знать, что делается в области, зайдите на сайт. В блогах ведь никто не пишет о том, что в Пижанке и в Советске прошли именно встречи со специалистами по обмену опытом по поводу Социальная адаптивности молодых людей с ментальными нарушениями здоровья.
Читайте официальны сайты, думайте шире и больше предлагайте. Слепо негативить на кухне, сидя за чашкой чая - прошлый век!

Светала Серебряникова
10 май 2017 13:57

К слову говоря на сайте министерства соцразвития опубликованы все доступные отчеты по всем затратам на социалку, эти данные ведь совсем не скрыты: посмотрите сами
http://www.socialkirov.ru/social/root/dsr/itog.htm

Или вы уже проводили анализ, написав выше о жадной вороватой руке министерства? Чем подтверждены ваши слова?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных