Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Арктические дни в Санкт-Петербурге

Павел Федоров

29 и 30 апреля на борту легендарного ледокола «Красин» состоялась Пятая научно-практическая конференция «Полярные чтения – 2017. Музеи в Арктике и Арктика в музеях». Мероприятие прошло в дни ежегодного, четвёртого, Фестиваля ледоколов на Неве. Чтения 2017-го года были посвящены вопросам сохранения и изучения историко-культурного и природного наследия Арктики в музейных, архивных и библиотечных собраниях России и зарубежных стран. Чтения стали первым Форумом арктических музеев России. В перспективе планируется регулярное проведение подобных Форумов.

С докладами выступил 41 участник. Конференция объединила представителей из музеев Москвы, Мурманска, Пскова, Полярного, Архангельска, Якутска, Воркуты, Калининграда, Баренцбурга, Нефтеюганска, Кеми, Туруханска, Красноселькупа, Нарьян-Мара и других российских городов. Активное участие в чтениях приняли сотрудники музеев, архивов и библиотек Санкт-Петербурга: прозвучали сообщения об арктических коллекциях Кунсткамеры, Российского этнографического музея, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, Российского государственного архива военно-морского флота, Российской национальной библиотеки, Центральной военно-морской библиотеки. Заседания конференции посетили более ста слушателей.

Организаторами выступили Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге - «Ледокол «Красин», Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики. Также помощь в проведении мероприятия оказали Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа, Арктическая Академия наук, Государственный музей Арктики и Антарктики, ЗАО «СММ», ПАО «Совкомфлот».

На конференции была представлена концепция будущего Арктического музейно-выставочного центра в Санкт-Петербурге. Это было первое знакомство широкой общественности с проектом, который имеет поддержку частных инвесторов. Участники Чтений обозначили ряд серьёзных проблем, стоящих перед музейным сообществом. Пути решения проблем были намечены в резолюции конференции. Было выдвинуто предложение по созданию Ассоциации арктических музеев.

«Арктика становится зоной повышенного внимания как внутри страны, так и на международной арене, что закономерно вызывает интерес к истории её освоения, к её культурному и природному наследию. Цель «Полярных чтений - 2017» обобщить международный опыт сохранения и изучения культурно-исторического наследия Арктического региона, а также рассмотреть проекты межмузейного сотрудничества», - отметил Олег Иликович Титберия, председатель правления «Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа».

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.