Мои соотечественники не понимают разницы между мусором и растительными остатками · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Мои соотечественники не понимают разницы между мусором и растительными остатками

Оксана Савельева
Оксана Савельева

НАЧАЛОСЬ!
Я сейчас поругаюсь, а вы не обижайтесь.

Каждую весну (реже - еще и осенью) я наблюдаю, как мои соотечественники, жители провинциального городка и его пригородов, усиленно строят из себя столичных жителей, будто бы не понимающих разницы между мусором (пластиком, бумагой, жестяными банками и стекляшками) и растительными остатками, которые с потеплением за пару-тройку недель истлеют и станут частью почвы под немолодыми уже деревьями и кустарниками. 

В понимании обывателя нужно ВСЕ, что сгребается, включая листья с налипшей на них землей, обязательно собрать в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты, погрузить в машину (иногда вытряхнув из пакетов: они же денег стоят!) и вывезти на полигон, "а то что же их тут будет ветер по двору раздувать".

И древесные остатки, которые даже вполне могут сгореть в какой-нибудь дровяной котельной за 1 смену - тоже надо обязательно вывезти на полигон ТБО.

Который 100500 раз убыточный, обслуживается черт-те как, отчаянно требует другого к себе отношения, а то и воспламеняется и горит - это у МЧСников называется "контролируемое выжигание", и они совершенно спокойно относятся к процессу совместного горения в атмосферном воздухе смешанного пластика (в том числе ПВХ, ПЭТ и комбинированных пластиков), остатков ртутных ламп (а кто сказал, что их ВСЕ сдают в "Куприт"?) и батареек бытовых никель-кадмиевых и прочих.

Даже теперь, когда бюджет (всякий) уже по швам треснул, кому-то проще не собрать руками 2-3 пакета (ну, ладно - на большом пространстве 10-15 пакетов!) не разлагаемого в природе мусора, а запихать всё, что движется... ой, то есть собирается... в 100-150 пакетов, погонять несколько раз машину до полигона и обратно - не из своего же кармана платится, так вроде и незаметно. 
Шла по городу - в нескольких микрорайонах люди "убираются", спихивая листву или в мешки, или в кучи перед домом сгребают, чтобы потом когда-нибудь грузовиком вывезти. Сказала, что так нельзя делать - мне прям упреки посыпались: "Мы же доброе дело делаем, чё!"

Хуже этого - только вызванная все тем же невежеством привычка частников собрать в кучу на огороде (а то и в печке!) весь мусор, включая пластик, резину и даже стекло (ха-ха), поджечь и "удобрять" атмосферу продуктами неполного сгорания, приговаривая "ну раз оно состоит из углерода, водорода и кислорода, как обычная древесина, так оно и сгорит, как древесина!" (хорош тезис, да. Прям отпадный).

Эколог попытался воздействовать на одну структуру - пока не назову, какую. С просьбой умерить пыл в вывозе листьев с убираемых территорий, потому что это неэкологично и в Москве за это вообще уже штрафуют.

Ему там ответили: "Как убирали, так и будем убирать, ничего менять не собираемся". То есть, по сути, послали должностное лицо при исполнении. И ведь вывезут очередной раз эти самые листья, презрев законы природы и интересы несчастных деревьев, которые ну раз терпели это все десятилетиями, так и еще потерпят, а куда они денутся…

Здесь был еще один абзац о том, кто на региональном уровне учит вывозить листья, а не оставлять их под деревьями и на газонах, чтобы не обеднять почву. Но я его затерла. Потому что видела, как погружают несортированный мусор (отходы деятельности гомо сапиенса и листья) в полиэтиленовые мешки, но не видела, как их вывозят. Презумпция невиновности, сэр.

...Ах да, с Годом экологии вас, господа.

Оригинал

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Оксана,
30 апр 2017 19:35

Я с вами согласен, листья это красиво и для природы необходимость.
Но если этот вопрос и будут решать. то не на уровне разговоров и эмоций, а на юридическом и технологическом уровне.
То есть вам можно описать кем, какими постановлениями это было принято в мск, кто был инициатором, кто противником (можно без фамилий, на уровне ведомств), какие были подводные камни, как разделяли листья от мусора и другие детали.
Желательно фотографии, если есть в сети, или если сможете сами заснять. Это нагляднее будет.

Йотун
30 апр 2017 20:32

Ну не знаю, листья тоже можно убирать, только вот сортировать надо как-то

Александр
1 май 2017 21:55

сортировать это долго и скучно

Алексей
9 май 2017 09:51

Оксана.
Я тоже с Белой Холуницы. Мне приходится убирать опавшую сосновую хвою и сучки на придомовой территории, и самое страшное сжигать. А как иначе? Дождаться когда какой-нибудь прохожий в сухую погоду бросит окурок? И полыхнут гаражи и хоз.постройки? Уж лучше я сам контролируемо сожгу. И не смешите меня про вывоз мусора администрацией.

кирилл
12 май 2017 21:27

В первую очередь проблема не в листьях, которые не оставляют гнить, а в том, что их сжигают с кучей пластика или вывозят на свалку в мешках, которые разлагаются 100 лет - вот о чем пишет Оксана

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных