Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

МАРКЕЛОВ О МАРИЙЦАХ. И НЕ ТОЛЬКО... Из трилогии Н. Свистунова «Столыпинский вагон»

Герман Соломин

…Поймав мой удивлённый взгляд, Маркелов продолжил:
– А ты как хотел? Так и при коммунистах было. Я ничего нового не придумал. Послушным может быть только человек под страхом. Наша задача – внушить ему страх. Тогда не предаст и не подведёт, а работать будет как миленький. Будет воровать – тоже хорошо. Грамотно деньги увёл – поделился. Наш человек! Защищать таких надо и поощрять..
Вдруг он резко сменил тему:
– Или ты думаешь я не помню про Шагиахметова? Думаешь, не помню, как он Демковича, моё доверенное лицо, послал на три буквы, когда тот приехал за меня агитировать? Я всё помню. И как он баллотировался в президенты тоже. Значит, амбиции есть. Моя задача – заставить убрать амбиции, спрятать подальше. Да, мне нужен Шагиахметов. Он пользуется авторитетом среди глав администраций и чиновников. Этим я и воспользуюсь. Помогать буду, поощрять, хвалить. Потому что остальные бараны. А мне для баранов нужен вожак. Вот  он и будет водить это быдло туда, куда я скажу! Даиль татарин. А у татар поклонение хану в крови. Никуда он не денется . Тоже будет работать на меня как миленький. Подачку дать? Это раз плюнуть. Хочет зоопарк? Поможем с зоопарком. Хорошо бы ещё уголовное дело на него какое-никакое завести. Только уж больно он осторожен и хитёр, сука. Но ничего. Где-нибудь всё одно ошибётся. А я подожду. Мне спешить некуда. Сейчас пусть работает. Будет служить верно – будет работать вечно. Перестал служить – до свидания. Убрать не проблема. Отключим газ, свет. Народ сам вынесет его из кабинета главы района.
Он взял небольшую паузу.
– А про марийцев забудь. Все эти Пироговы, Смирновы, Николаевы – мразь. Я вообще не очень люблю марийцев, постараюсь, чтобы рядом их было как можно меньше. На национальные кадры у меня надежды нет. Сплошные колдуны и сволочи. Сколько ни дай, так до конца и не поймёшь, с кем они. Коля! Марийцев надо расколоть на два враждующих клана. Есть «Марий ушем». Значит, создадим ещё один. Есть марийский царь – придумаем, как создать второго царя. Пусть дерутся и жрут друг друга, как пауки в банке.
Вдруг, вспомнив что-то, Маркелов от возмущения даже подскочил в кресле.
– И с какой стати этот Николаев у них царь? Кто его выбрал? А меня избрал весь марийский народ. Извини, но 58 процентов за меня проголосовало, и марийцы в том числе. Значит, я и есть марийский царь. И запомни: политик в республике я один. Все остальные пусть занимаются делом, которое я им поручу. А то ведь как может случиться, – он хитро глянул на меня. – Вот приходишь ты вечером после работы домой. Суешь ключ в замочную скважину, а он не лезет. Что такое? Посмотрел, а скважина-то забита: туда кто-то спичку вставил. А ты устал, с работы идёшь. Раздражаешься, ругаешься, чистишь замок. На следующий день суёшь ключ – та же история. И на последующий – снова. Вот так и буду вставлять всем спички, пока не поймут: в республике появился хозяин. И он не позволит никому быть политиком в этой драной республике. Всем рано или поздно надоест со мной бороться. Зачем ковырять спички? А проблем мы создадим столько, что мало не покажется. Здесь важно помощников хороших иметь. Вот таких, как ты.
Я покосился на него, но ничего не сказал. В голове была каша…
(Стр. 196 и 197)
…Я вошёл. За столом никого нет. Дверь в комнату отдыха открыта… Минут пять прошло, тишина… Стою, переминаясь с ноги на ногу. Вот, думаю, попал. Надо было подождать в приёмной.
– Заходи, заходи, чего там стоишь, – Лёня (Маркелов. – Г. С.) выглянул из комнаты отдыха, вытирая руки полотенцем. – Я сейчас.
Я прошёл к приставному стулу, сел. Минут через пять он вышел всё с тем же небольшим вышитым полотенцем. Поймав мой вопросительный взгляд, он тоже посмотрел на свои руки и на полотенце.
– А, ты про это? Не обращай внимания. Терпеть не могу руки жать. Дима (Фролов, гл. администрации президента РМЭ. – Г. С.) собрал одних колхозников. Фу, ненавижу марийцев, от них такой запах… Два раза руки мыл, не помогает, – он поднёс ладони к самому носу. – Точно, всё равно воняет козлятиной. Ты посиди, я ещё раз сполосну, у меня хорошее мыло есть.
Если мне не изменяет память, после возвращения он ещё пару раз вставал и прямо посреди разговора уходил из кабинета, недовольный запахом своих рук.
Мне много раз приходилось быть свидетелем его нелюбви к марийцам, перемешанной с презрением и брезгливостью. Свои чувства он не скрывал, но их природа так и осталась для меня непонятной. 
(Стр. 2016)

*  *  *
Сегодняшняя публикация – продолжение моего вчерашнего сообщения о новой книге Николая Свистунова, бывшего мэра города Волжска, который восемь с половиной лет – скажем так, по прихоти недавнего главы правительства Марий Эл Л. Маркелова – пробыл в заключении. В следующий раз я, упоминаемый в тексте и имевший непосредственное отношение к тем событиям, коротко прокомментирую эти выдержки. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.