Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Завершилась наша 2-х дневная правозащитная поездка в северные колонии Свердловской области

Завершилась наша 2-х дневная правозащитная поездка в северные колонии Свердловской области

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Завершается наша 2-х дневная правозащитная поездка в северные колонии Свердловской области с целью оказания правовой помощи нашим заключенным и контроля соблюдения прав человека в проблемных колониях.

26 апреля 2017 мы, как эксперты Фонда "В защиту прав заключенных" и МОО "Межрегиональный центр прав человека" (Алексей СоколовЯна Фадеева и Лара Захарова ) посетили ФКУ ИК-53 в г. Верхотурье, где встречались с осужденными, содержащимися в ЕПКТ. 
Двое из проверенных заключенных проходили свидетелями по делу об убийстве в ИК-2 заключенного Антона Штерна. Из данного уголовного дела было выделено в отдельное производство дело другое, о котором нам стало известно только из ответов регионального ГУФСИН и прокуратуры по жалобам об отказе на протяжении почти 2-х лет во всех видах свиданий Яны Фадеевой со своим мужем. 

Третий заключенный, которого мы проверили в Верхотурской колонии, прибывший в ИК-2 из Башкирии в феврале 2016 Руслан А., который, как продолжает утверждать сам заключенный, уже при новом руководстве "двойки" подвергался в отряде карантин угрозам и унижениям со стороны "актива" колонии. Трижды он обжаловал постановление об отказе в ВУД, но все безрезультатно. Тем не менее мужчина продолжает опасаться за свою жизнь и обращается во ФСИН России с требованием перевести его в другую колонию другого региона либо оставить по окончанию ЕПКТ в ИК-53, где никаких угроз его жизни и здоровью нет.

В этот же день мы посетили новолялинскую ИК-54, где после нескольких часов ожидания нам вынесли заявления осужденных об отказе от нашей помощи. 

Один их заключенных, содержащихся в ПФРСИ, переведен из ИК-63 сразу после того, как я стала его вызывать, зная о том, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений "завхозу" карантина в печально известной ЛИУ-58, в результате чего, как мы знаем, наступила смерть.

Оказалось, что приговор вынесен 10 марта 2017, а заключенный уже находился в ИК-63, где нет ПФРСИ, в начале марта 2017. Остается молча догадываться, что он там делал до постановления приговора, которым ему определено первые три года провести на тюремном режиме. 

Второго заключенного, Василия К. ( Maria Eismont ) по нашей информации, сотрудники ИК-54 под давлением вынудили написать заявление об отказе от правозащитников и заставляют отказаться от данных летом 2016 на видео показаний о пытках и истязаниях в ИК-54.

Надо отметить, что в этот же день при посещении Верхотурского следственного отдела мы узнали о передачи этого уголовного дела в областное управление СК РФ.

27 апреля 2017 мы посетили две ивдельские колонии - ИК-63 и ИК-62. 

Хочется отметить, что ни у одного из заключенных из ИК-63, кого мы проверили, жалоб на содержание не было, с их слов, со сменой руководителя в колонии очень медленно, но все же восстанавливается законность и даже стала заметна больше работа сотрудников, хотя и "актив", так сказать, сдает свои позиции с большим трудом.

А вот в соседней ФКУ ИК-62, колонии общего режима для повторно отбывающих наказание, с законностью стало снова проблематично. 
Не смотря на давно выигранные суды по недопуску представителей Фонда и МЦПЧ, администрация, видимо, "взялась" за старое и к заключенному я сегодня не попала, ни начальника колонии, ни моего заявления, поданного в канцелярию ИУ в 10 утра, никто не обнаружил. Ответственный по учреждению вопреки требованию п. 71 ПВР ИУ решить вопрос с разрешением моего заявления о предоставлении свидания с осужденным отказался. 

Вот, что значит, ослабили контроль и снизили число посещений этой колонии, положившись на правосознание начальника и торжество Закона.

Ну что ж, придется снова исправлять ситуацию.

Возвращаемся домой…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2020
Илья Ракитин
Илья Ракитин
Выпуск №1. Андрей Васильев — о культуре, дизайне, путешествиях / Насон Грядущий
Мнение
3 апр
Николай Буров
Николай Буров
Что везут из Турции в Россию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!