«Достижение» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

«Достижение»

Алексей Кузин
Алексей Кузин

 Россия вышла на 3-е место в мире по расходам на вооружение.

f94c07ba7cacdbf6.jpg
    

Очередная псевдоположительная новость. Почему так, да всё просто, наша страна и так имеет явный перекос в сторону милитаризации, в бюджете затраты статья на оборону самая большая. И по доле одна из самых высоких среди развитых стран. 5,4% от ВВП, например во Франции на оборону тратят -2,1%, Германии- 1,2%, Японии - 1%, США -3,3%, а в среднем по миру -2,3%.

По темпам роста затрат на вооружение - 5,9% мы обошли большинство стран мира. Но даже ни это меня беспокоит, а то что это происходит на фоне общего спада в экономике. По итогам года, ВВП России упал на 0,2%. А бюджет страны в 2016 году по сравнению с 2015 сократился с $253,36  млрд. до $241 млрд.

Т.е. в долларовом эквиваленте бюджет страны сократился на 5,1%, а расходы на вооружение выросли на 5,9% до $69 млрд. и составили почти 29% от всего бюджета. За счет чего это происходит и так понятно, медицины и образования, двух самых важных на мой взгляд статей бюджета.
    
Чего пытается достичь Россия вкачивая громадные средства в армию, неужели мы хотим добиться паритета с США и НАТО? Все утверждения о том, что эти вложения окупаются, приносят прибыль, развивают науку и технологии ложны. Да, госзаказом можно загрузить заводы, и платить за чет этого зарплату рабочим, а что дальше? Сделанные танки не будут пахать землю или возить грузы, они будут стоять на складах в ожидании своего часа, который может ни когда не наступит. Их надо будет обслуживать, их надо будет периодически модернизировать, а потом списывать. Так было в 80-х, когда СССР наштамповал десятки тысяч танков, которые в итоге пошли на металлолом, а холодная война была вчистую проиграна без единого выстрела, проиграна была именно экономически. Утверждения в том, что продажа оружия приносит громадные деньги, преувеличение. В 2016 году Россия продала оружия на  15 миллиардов, что на самом деле всего 4% от общего экспорта. Для сравнения Apple в 2016 только смартфонов продал на $136 миллиардов. При этом надо учитывать, кто покупает. Основные покупатели оружия – Венесуэла, Алжир, Египет, Индия, Вьетнам, Иран, КНДР, Куба, Китай, Сирия. Все эти страны, кроме Китая и Индии очень плохие плательщики. Многим из них Россия не так давно списывала миллиарды долгов возникших как раз за-за поставок оружия, многим из них сегодня Россия опять дает в долг или дает отсрочки по выплатам существующих и получит ли она сполна за поставленное, большой вопрос. Про развитие военных технологий и науки, тут один большой минус, очень малая применяемость в гражданских направлениях, соответственно и отдача от них. 

Вот если бы Россия вышла на 3-е место в мире по расходам на образованию, то это был бы настоящий повод для гордости при таком раскладе мы бы точно имели, очень хорошие перспективы в ближайшем будущем. 

Оригинал
 

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Агония
28 апр 2017 11:19

предсмертная.

28 апр 2017 11:25

Кто бы что ни пел "патриотическое", а по факту все военные, всех стран - дармоеды и убийцы. Свести их всех к минимуму, а лучше к нолю - наша задача :)

28 апр 2017 13:37

Вообще, выход на третье место нельзя назвать псевдопозитивной новостью. Мы же всегда вторые были, после США

Не поняла,
28 апр 2017 19:08

А кто второй-то?

Сеня
29 апр 2017 11:12

Саудиты вроде

1 май 2017 16:31

Саудиты на 4-м, их то мы и обошли, они в кризис в отличии от нас, сокращают затраты на оборону.

1 май 2017 16:30

Китайцы

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных