Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Я звезда» 3. Звонок из ФСБ

«Я звезда» 3. Звонок из ФСБ

Антон Ершов
Антон Ершов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На прошлой неделе у меня зазвонил телефон. Кто говорит? ФСБ. Неожиданно, голос в телефоне представляется сотрудником ФСБ, спрашивает, не могу ли я подойти к ним, поговорить:
— «А на какую тему?»
— «Это не телефонный разговор, но ничего страшного.»

Предложили прийти в день звонка, сказал, что не могу. Договорились на следующий день. У меня было время подумать и подготовится.

«Почему я вдруг им интересен?» — стал думать я.

В митингах недавних не участвовал. Про осужденного политика постил, но всегда говорю, что отношусь к нему нейтрально. Ну про РПЦ молвил пару раз, но там трудно придраться и вменить оскорбления. Вообще если я резок в сети, то в рамках дозволенного.

Другая мысль (основная) — то, что я член штаба Пиратской партии, и вот даже провожу летом в Москве конференцию под этим флагом. А там ещё и Волков выступал (тот, что из ФБК, но у нас он представлял другую организацию). Как раз на сайте конференции и мой телефонный номер. Да и, бывало, что в регионах наших Пиратов приглашали «познакомится» в ФСБ.

Третья версия — просто хотят познакомится как с человеком пишущим про Архангельск. Подобный опыт у людей есть, но у них нет такого «политического бэкграунда».

Консультации с юристом и товарищами выработали следующую стратегию. По закону я могу забить, но тогда могут и по повестке и уже «не ласково». После беглого анализа решили, что повода «привлекать» меня нет. Значит, просто хотят познакомиться, к этому располагала и манера общения сотрудника по телефону. Значит, лучше сходить, но, обязательно, перед этим, рассказать в сетях куда и почему иду.

Час Х.

И вот я пошел в ФСБ. Налегке, в кармане только паспорт, деньги на проезд и телефон с установленным 10-значным кодом блокировки =)))

Заходим, перед проходной телефон. Набираем номер сотрудника, отмечаемся о приходе, ждем. У проходной, кстати, есть маленькие шкафчики с ключами, для хранения телефонов посетителей.

«Облом» первый.

Выходит товарищ сотрудник ФСБ. Здоровается протягивая руку. И … нет, не просит у меня паспорт и убрать телефон в шкафчик, а проводит в другую дверь, в стороне от проходной, переговорную — столик, четыре стула, баннер ФСБ. Начали разговор

«Облом» основной.

Оказалось, что ППР и т.п. не интересны спецслужбам. Я вздохнул спокойно и даже чуток расстроился.

Дело в том, что мой блог заметили. Рассказали, что идёт информационная война (на самом деле не прямо так, но смысл тот). И есть такая необходимость, как формирования позитивного образа региона. Сделали предложение, от которого можно отказаться. И я не расскажу… Шучу, о неразглашении не говорили и не заставляли ничего подписывать. Просто предложили изоредка делится со мной инфоповодами для статей, которые я могу публиковать, в своей редакции.

Согласился? Не отказался. Интересный материал это всегда хорошо. Продался? Нет, я могу не публиковать, если это не будет интересно. Но одна (и в последнее время основная) тема блога как раз наш город, то почему нет? Я многие инфоповоды вообще беру с сайта мэрии =)

И да, говорят, я не первый такой.

Оригинал

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
1 июн
Настоящее Время
Настоящее Время
«Азбука тюрьмы»: от ареста до выхода на волю. Навальный, Алёхина, Вахапов — в новом документальном сериале
Мнение
19 авг
12
Николай Аракчеев
Николай Аракчеев
Исторический очерк «Мандат особого значения на три дня, которые потрясли мир»
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
25 апр 2017 17:15

всегда пугают подобные звонки)) вроде бы ничего и не делал такого , но все равно страшновато)

24 апр 2019 23:01

Мне тоже

Антон,
26 апр 2017 12:43

а если я решу часть буксующих у них проблем, насколько это интересно в материальном плане ?

Еще момент.
26 апр 2017 15:59

Мне отец рассказывал, в конце 80-х, когда он работал на заводе, чудо-передовиков производства они не любили.
После того, как кто то, сильно озабоченный заработать побольше и сильно перекрывавший нормативы, показывал хорошую производительность, впоследствии нормы и расценки корректировали для всех.

В данном случае и я попадаю в ту же кислую роль.
Если брать работу в информационной сфере, (практически во всех госучереждениях в РФ), каких то результатов в последние десятилетия никто не требовал, особо акцента на этом не делалось.

Для борьбы с терроризмом представитель группы ОПРФ по делам национальностей предлагал создать почтовый ящик, в который бы жители сбрасывали ссылки на проповеди ИГИЛ в сети. Что бы Роскомнадзор смог оперативно их блокировать. Я узнал об этом из телека, Соловьев пригласил данного товарища на теледебаты и вдохновенно угорал над ним.
На круглом столе ОБКБ в одном из докладов анонимайзеры типа TOR на полном серьезе выставляли как один из столпов терроризма в сети.
Это пара примеров навскидку, характеризующих методы и уровень, общепринятые в России несколько лет назад.

Поэтому, если я, к примеру, соответствую 30% квалификации специалистов в штатах (могу решать задачи непосильные 30% профильных амеров), то в госструктурах РФ это будет соответствовать > 90% .
И как на меня будут смотреть ваши сотрудники ?
Сотрудники постараются наполнить строку MentSQL с моей фамилией всяческим дерьмом.
Вернее дополнить, если там еще осталось свободное место.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
хе-хе
26 апр 2017 16:22

у меня так брата посадили

BIDAlex
27 апр 2017 10:44

Ну фсе - герой. Раз кгб заинтересовалось - точно орден нада

Евгений
27 апр 2017 12:48

Дошло, что проплаченным СМИ не доверяют уже, поэтому позитивный образ региона надо через блогеров формировать )) А они сами не пробовали его формировать в первую очередь окучиванием тех товарищей, которые формируют негативный путем откатов? Это было бы весьма эффективно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!