Апрель 17-го года · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Апрель 17-го года

Валерий Рылов
Валерий Рылов
Добавить блогера в избранное

АПРЕЛЬ 17-го ГОДА

Сто лет назад пятидесятидвухлетний мужичок в простецкой кепке легко вскочил на броневичок у Финляндского вокзала в Петрограде и задыхаясь, картавя, зажав эту кепку в правой руке пламенно объявил собравшейся полупьяной толпе матросов, солдат-дезертиров, да профессиональных уголовников-подстрекателей о том, что настал момент, пора брать власть в свои руки.

Что бросило этого сытого, ухоженного, похожего на процветающего торговца шляпами на Невском, в бушующий котел питерской неразберихи?

Только ли собственное полубезумие и фанатичное желание осуществить единственно верную идею немецкого еврея, обосновавшего неизбежность того, что бродящий по Европе призрак, наконец-то обратится в реальное, материальное чудовище.

Неутолимое желание власти, вперемешку с любопытством – что будет, если эту темную, пьяную, жестокую, но податливую страну уложить в прокрустово ложе сухой экономической теории?

Но он же рисковал, причем рисковал непосредственно и постоянно. В него могли выстрелить прямо там, на вокзале, из этой грозной толпы, могли зарезать в ресторане или на партийной сходке, какая-нибудь кухарка, не догадываясь о своём государственном будущем могла подсыпать мышьяку в чай, могли взорвать, наконец, в постели, прямо с Крупской или с кем там он валандался в перерывах между революционной деятельностью.

Что гнало его в туманный Питер? Как Бог допустил проникновение красного дьявола прямо на грудь народа-богоносца? Зачем были эти миллионы погибших в ближайшие три года? Ради чего русские стреляли русских?

Кто-то скажет - для лучшей жизни. А кто знает, какая бы была жизнь без умертвления трех миллионов русских мужиков?

Электрификация, индустриализация? Победа в войне? А что, если бы у власти были победившие на выборах эсеры этого не было бы? Планы электрификации были ещё у царского правительства. Индустриализация была так же неизбежна, как грядущее лето. Война? Да не они ли её и организовали, заигрывая с Гитлером.

Почему Господь допустил большевизм в России? Не в наказание ли нам, темным и озлобленным потомкам рабов и рабовладельцев, соотносящим веру и собственную выгоду?

Бог наказывал русских, русские наказывали Бога, разрушая церкви и убивая его служителей.

Что мы хотим от века 21-го?

До сих пор мы пугаем весь мир своей атомной дубиной. Только тем и пытаемся заставить себя уважать, что нажмем на кнопку и «весь мир в труху».

Кто же сейчас у власти в России, если не те же большевики-ленинцы. У каждого из них еще сохранился где-то под подушкой партийный билет. Никто из них не ответил за причастность к сообществу дьявола. Ловко ушли они от суда в 91-м, приватизировали все что было ценного, а сейчас держат Россию заложницей, ведь если случится какой-то серьёзный военный конфликт, пострадают, в первую очередь, русские люди.

Это только безумные люмпены орут, что мы можем так ударить, что мало не покажется ни Европе, ни Америке. Он и потому и безумные, что не представляют всех последствий ядерного конфликта. Если бы они представили, как будут гореть их дети, как выжившие на протяжении многих десятков лет будут умирать не дожив до двадцати, что русские женщины будут рождать уродов, они … все равно бы так орали, они безумны.

Всего через месяц сама Богородица в далекой португальской Фатиме проплачет о грозе, нависшей над Россией, проплачет, да не дойдут её слезы.

Россия будет строить новую дорогу, и великий грузин на много десятков лет вычертит, как и куда она поведет.

И другой великий грузин до сих пор вопрошает у нас – зачем эта дорога, если не ведет она к Храму?

 

Апрель семнадцатого года,

Опять волненья в Петрограде,

Начало смуты и разброда -

Империя в полураспаде.

 

Весна струилась и сочилась,

Как жир по морде у буржуя,

А колесница покатилась,

Давя, ломая, четвертуя.

 

Картавит огненный мессия,

Зовет к восстанью на Балтфлоте.

Держись, крещеная Россия,

Не вывались на повороте!

 

Плясал пожар в гнезде дворянском,

Порхали в небе этажерки,

Когда он вспрыгнул на Финляндском

Злым чертиком из табакерки.

 

Кричит, смеется, рожи корчит,

Оглядываясь воровато,

Идите с Богом, Лавр Георгич,

И изловите супостата.

 

Но слаб солдат, он пропил скатку

И снарядился к дядьке в Киев,

Где тайно носят за подкладкой

Студенты письма воровские.

 

Там бузина во огороде,

И конопля, и жизнь прекрасна,

И даже сам их благородие

На грудь напялил бантик красный.

 

Беременная мать порядка

Слегла под питерским забором,

Уже близки ночные схватки,

Вот-вот разродится террором.

 

На Пасху розовые почки

Душисто лопнули салютом,

С котомкой, в новых лапоточках

Идет к столицам шум и смута.

 

Лишь воробьи, как гимназисты,

То ищут в грязных лужах брода,

То шумно бьются в небе чистом -

Апрель семнадцатого года.

 

В.Рылов  «Страсти» 

 

 

 

 

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
22 апр 2017 18:26

"А что, если бы у власти были победившие на выборах эсеры" - вы разве не знаете, что история не имеет сослагательного наклонения?

22 апр 2017 19:02

Я вовсе не в сослагательном наклонении. Это вопрос.

Альбина
22 апр 2017 19:49

Да хоть эсеры, хоть анархисты, хоть монархисты... Разницы никакой! Общество живет в соответствии с уровнем своего развития: нравственного, интеллектуального, культурного. Пока народу "в кайф" всё ломать и гадить где попало -никакой строй не спасёт, кроме плётки! Единственный действенный инструмент, как это ни печально, -страх перед неотвратимым наказанием. Разумеется, не у всех, но у подавляющего большинства. Хотите порядка? Смиритесь с жестокостью и диктатурой, третьего не дано. Сознавать это печально, хочется свалить в цивилизованную Европу, или хотя-бы в Татарстан.
P.S. ...недавно по городу установили прекрасные прозрачные автобусные остановки, видели, во что их превратили приклеиванием всяких объявлений? А ведь эти следы клея уже не убрать, они впитываются в пластик намертво. И, заметьте, это сотворили никакие не вандалы, а вполне добропорядочные граждане, только тупые.

22 апр 2017 20:33

Альбина, в Татарстане нефть, республиканские дотации и всякое прочее, а у нас КИРОВЛЕС , губернаторы в Лефортово, разбитые дороги и снежная слякоть под ногами. На дворников и то денег нету...

Альбина
22 апр 2017 22:48

Екатерина, да наших хоть озолоти сверху до низу, ссать в лифтах не отучишь, разве что высокое напряжение к полу подвести. Приклеился стереотип про нищий дотационный регион - очень удобно, можно всё свалить на климат и дороги. В России, как известно, всегда две беды, у нас , по ходу, первая преобладает.

Альбина.
22 апр 2017 22:58

Да, ещё добавлю про дворников, на которых якобы, нет денег. Все мы исправно платим по статье "содержание и ремонт", при этом много лет подряд подтираем плевки и окурки в собственных подъездах в соответствии с графиком уборки. Недавно и с удивлением узнала размер оплаты труда главы управляющей кампании: ежемесячную шестизначную сумму . Разумеется, на нормальную зарплату дворников при таком раскладе не хватит. Вот дворники и делают вид, что прибираются, а руководство делает вид, что не замечает качества приборки. И при чём тут губернатор и Кировлес?

23 апр 2017 00:39

Кстати, Н.Ю.Белых поначалу с помпой взялся за дворы и дворников, даже автомобилями одаривал лучших из них. Ну и что? Потом поостыл к плевкам и окуркам. И зря: как говорится пока барин не гавкнет - ЖКХ не зачешется...

23 апр 2017 00:21

Альбина, я полностью согласен с вами. А касаясь темы поста - большевизм, как следствие и вовсе не причина. Страна была беременна диктатором. И, ведь, сейчас, через сто лет она опять брюхата, и опять диктатором и опять подонком. В воздухе носится. Нужен повод, и повод будет.

Альбина.
23 апр 2017 11:18

Валерий, я никак не могу понять ПОЧЕМУ у нас так? Что это: особая генетика или следствие природной щедрости, одарившей нашу необъятную державу всем и сполна так, что можно тратить направо и налево не задумываясь? Штаты (+Канада) и по климату, и по ресурсам очень близки к нашим, население ещё более "разношерстное", но там как-то речь о большевизме не идёт в принципе (и призрак не бродит). А мы, да, опять на сносях!

23 апр 2017 15:20

Кстати, "призрак коммунизма" бродил вокруг Америки - хотя бы в лице того же Льва Троцкого, который со своим троцкизмом наредкость удачно выехал из СССР и приземлился не где-нибудь возле Шанхая, а рядом с границей США. Только вот амьериканскую визу ему почему-то упорно не давали. И американьская же в основном охрана от погибели его не уберегла. Шерлок Холмс отдыхает...

23 апр 2017 16:40

Троцкий не тот "призрак", которого бы стоило бояться американцам. Он был обречен еще тогда, когда вышел на перрон Алма-атинского вокзала. Да и не волнуют меня те большевики, которые закопаны. Меня больше интересуют те, которые сейчас руководят Россией или валяются. набитые соломой на Красной площади.

23 апр 2017 12:09

На этот вопрос никто не знает ответ. Вроде бы и рабство отменено в одно и то же время, неосвоенные территории осваивались одновременно, железная дорога связала всю страну в конце 19-го, а сознание разное. У них три ветви власти, система сдержек и противовесов, а у нас царь. Навсегда и веде. Царь, каким бы путем он не пробрался в Кремль, он -царь. А неограниченная власть одного человека приводит к тому, что есть. Мне даже страшно представить, что будет, когда он отойдет в иной мир. В этом мире мира не будет. Вытащат всё. Обвинят его во всех грехах, от узурпации власти до педофилии и людоедства. Эти же люди, которые задыхаясь говорят о единственной кандидатуре, без альтернативы, они же будут снимать репортажи о его золотом унитазе, гареме, миллиардах и т.д. Все уже было. Потом навяжут нового царя, вопрос только кто. Семитский ли капитал, русские ли вояки, но будет только царь. Без царя у нас, русских голова пуста и душа не на месте.

Альбина
23 апр 2017 16:01

Тогда ещё один парадокс: две Кореи, северная и южная. Один и тот же народ, одинаковый климат, религия, природа и что имеем на сегодняшний момент? Север - явно "недообследованый" лидер, массовый милитаристский психоз, ракеты (хоть и кривые), низкий уровень жизни и юг, со своей электроникой, автомобилями, прорывом в медицине. Менее чем за полвека идеология расколола страну пропастью.

23 апр 2017 16:49

А в войне победят северные. Конечно, это не нормально. У любой власти есть возможность так настроить общество, что люди мало будут отличаться от собак или бабуинов. В тридцатые. ведь нормальные люди жили, а сейчас посмотришь - неужели так можно было жить. Кто-то и о нашем времени так скажет. Это же идиотизм, одни захотели в Евросоюз, другие сказали - "Вы нас предали!" и отобрали у них часть территории. Ну не дурдом?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных