Глобальное общество риска: жизнь в руках гордых парней · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Глобальное общество риска: жизнь в руках гордых парней

Владимир Ильин
Владимир Ильин

Я избегаю в своем блоге геополитических тем, исключая те случаи, когда геополитика просачивается в нашу повседневную жизнь, меняя ее логику. Именно такое время мы переживаем сейчас. В мире новостную ленту все заметнее делают крутые парни, которые стоят у руля тех или иных стран, думая о политике в терминах спорта и уличного соперничества (кто первый? кто самый крутой?), чести и гордости. А эти красивые слова, превращаясь в принципы внешней политики, делают нас всех пассажирами-заложниками «водителей», которые гонят по извилистой горной дороге, не желая уступать друг другу (я в таких щекотливых ситуациях неоднократно бывал на Кавказе, в Гималаях и Тибете). Путин, Ким Чен Ын, Чавес - крутые и непредсказуемые парни, что позволяло им при очень ограниченных ресурсах долгие годы делать мировую ленту новостей. Теперь добавился Трамп с несоизмеримо большим потенциалом. 

Мы живем так, будто у нас есть будущее. В реальности оно висит на волоске, ножницы к которым поднят разные политики. Трамп пальнул ракеты в сторону Сирии. Сбей Путин хотя бы одну из них - наше будущее не застрахует ни одна компания. Если у Ким Чен Ына не выдержат нервы (а он же обычный человек, хотя и с атомной бомбой), он пальнет по Сеулу или американским кораблям, а Трамп не задержится с ответом. И покатилось! А вместе с ними и все наши планы на летний отдых, покупку машины или велосипеда. Если об этом думать, то страшно жить. Не удивительно, что большинство нормальных людей держатся подальше от политических новостей. Меньше думаешь о том, на каком волоске висит наша жизнь. крепче спишь.

В ядерном мире крутизна состоит не в обладании специальным чемоданчиком, а в способности им воспользоваться. Крутые парни на это способны или делают вид, что способны.«Горбачев был не способен нажать ядерную гашетку. Путин – способен нажать», — сказал писатель Александр Проханов на федеральном канале. Крутые пацаны не ссут, а бьют обидчику между глаз, не думая о последствиях. Или в более возвышенных терминах та же мысль: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» (Д. Ибаррури). И тот же Проханов: «Воля и мощь американских военных могут быть остановлены только волей и мощью».

Так и живем, уповая, что у наших «водителей» выдержат нервы, что не ошибутся в условиях дефицита времени и не пальнут в сторону обидчика, защищая свою честь. А мир, как сказал тот же Проханов, сползает к мировой войне помимо воли даже основных игроков. 

А.Г. Арбатов попытался взвесить шансы обрыва «волоска»: «Если после 90-го года в течение 20 лет можно сказать, что шансы ее [ядерной войны - В.И.] были близки к нулю, то в последние годы особенно после 2012-13 года, шансы наверное увеличились до 20-30%» (Эхо Москвы. 17.04.2017).

Так и живем, уповая, что у наших «водителей» выдержат нервы, что не ошибутся в условиях дефицита времени и не пальнут в сторону обидчика, защищая свою честь.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 апр 2017 16:41

Не называл бы я их гордыми парнями. Параноики они несчастные, лечиться им надо. Галаперидол подойдёт :)

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных