Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Дорожная карта по исполнению социальных услуг ресурсами некоммерческих организаций

Сергей Медведев

19 апреля 2017 года был на заседании комиссии по вопросам гражданского общества Общественной палаты Кировской области, так как на сайте прочитал, что повестка о доступе СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг.

Представители министерств Кировской области озвучили предложения по исполнению законодательства России по повестке: Бекетов Владимир Андреевич, и.о. заместителя председателя правительства, министр информационной и внутренней политики Кировской области рассказал о комплексном плане, о создании координационного совета, представители министерств культуры, образования, социального развития Кировской области рассказали о практике взаимодействия с некоммерческими организациями по освоению бюджетных средств во исполнение соглашений и договоров.

По исполнению законодательства России по выделению средств из бюджета некоммерческим организациям Кировская область в начале пути и по дорожной карте, составленной органами исполнительной и законодательной властями по предложению Общественной палаты России и предстоит дать оценки представителям некоммерческих организаций.

Как председатель правления Кировской региональной общественной организации граждан, подвергшихся воздействию радиации "Союз Чернобыль" ставил на правлении обозначенные вопросы, то есть члены правления и руководители представительств в районах Кировской области оповещаются посредством электронной почты с нормативными актами, в план работы включены пункты по подготовке социального предпринимательства, в том числе и разработка проектов по вопросам граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Мое мнение по вопросу выделения средств из бюджета Кировской области на представление социальных услуг необходимо создавать группу экспертов, так как обсуждать на координационном совете только предложения представителей министерств Кировской области не имеет здравого смысла. Эксперты должны подготовить предложения по исполнению законодательства России по вопросу исполнения нормативных актов о выделении средств из бюджета некоммерческим организациям.

Почему именно экспертное сообщество должно подготовить предложения? Органы исполнительной власти Кировской области не готовы отказаться от бюджетных средств и передать исполнение части государственных услуг некоммерческим организациям, так как разработаны стандарты исполнения государственных услуг и по их мнению некоммерческие организации не готовы работать по этим стандартам, так как нет и материальных и кадровых ресурсов для качественных услуг, не до конца отработаны механизмы и порядки передачи бюджетных средств от министерств некоммерческим организациям.

В свою очередь, как представитель некоммерческой организации, которая взаимодействия осуществляет с органами исполнительной и законодательной властями по исполнению чернобыльского законодательства на территории Кировской области, могу сказать, что с 1991 года, когда был издан закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в его внесены 134 изменения, ухудшающих меры социальной поддержки, а куда идут средства, сэкономленные? На исполнение стандартов, которые имеют рекомендательный характер, то есть экспертам необходимо поработать по изучению этих стандартов по исполнению услуг, насколько они обосновываются, так как нет в этих стандартах элементов обязательного исполнения. Использование стандартов при исполнении услуг делает услуги дорогими, а некоммерческие организации исполнение этих услуг сделают более экономичными с точки зрения использования бюджетных средств. Но оценить эти предложения можно только при исполнении социальных услуг некоммерческими организациями Кировской области.

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
20 апр 2017 12:28

Обсуждать что-либо в общ.палате не имеет смысла, пустая болтовня

20 апр 2017 15:08

Так познакомиться надо с нормативными актами, в частности постановлением правительства Кировской области от 6 марта 2017 года на сайте министерства внутренней и информационной политики Кировской области, где можно познакомиться с комплексным планом и положением о координационном совете. Задачи и цели по направлениям на сайтах министерств.

20 апр 2017 15:14

Общественная палата Кировской области организовала заседание по вопросу, но не пригласила СМИ, в анонсе не разместила документы и кто будет присутствовать, а значит аппарат сработал недостаточно профессионально, а это отражается на эффективности деятельности комиссий, что в свою очередь говорит об неэффективности освоения бюджета, который идет на содержание аппарата.

иван
22 апр 2017 18:28

в Кировской области сейчас всего одна НКО, которая официально числится оказывающей социальнополезные услуги

22 апр 2017 18:32

Не путайте, это в реестре соцзащиты одна НКО. А в реестре минобра - их на 1500 % больше.

иван
22 апр 2017 18:34

А почему так? в чем разница реестров?