Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Генератор идей

Генератор идей

Натали Дмитриева
Натали Дмитриева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Юрий Васильевич всю свою сознательную жизнь посвятил Кировским дорогам. Результат его трудов  более 6 тысяч километров дорог с твердым покрытием связывающих наш край с соседями, множество дорог и мостов, связавших села и деревни внутри районов. Так же в копилке его заслуг увеличение взлетно-посадочной полосы аэропорта «Победилово», благодаря чему теперь кировская воздушная гавань может и сегодня принимать крупные самолеты. Все же мечтой и делом его жизни называют строительство нового городского моста через реку Вятку.

Сотни километров…

Юрия Агафонова все, с кем ему приходилось общаться, характеризуют как человека харизматичного, энергичного, авантюриста генерирующего идеи и знающего как их воплотить в жизнь. Говорят, не было человека, кто бы мог не попасть под его обаяние и не стать его другом. Он много общался с коллегами и читал литературу о новых технологиях строительства. Был профессионалом своего дела. У него не было нерешенных вопросов. И это в те времена, когда в стране был дефицит во всем: не хватало техники, материалов, кадров. Но были задачи, которые ставились партией перед регионом и выделялись средства на их реализацию. Ведь большой стране нужны были дороги связывающие регионы, села и деревни, их не было. Наконец 1981 года протяженность дорог области составляла 10 926 км. Из них цементно-бетонных и асфальто-бетонных  было 1 276 км, щебеночно-гравийных – 4 822 км,  остальные грунтовые.

В наш регион он приехал в 1974 году по распределению, окончив Тюменский инженерный институт на кафедре автомобильных дорог.  Первый объект,  к которому имел отношение Агафонов  в Кировской области - это ввод в эксплуатацию моста у Буйского перевоза через Вятку, что между Уржумом и Нолинском. Он в то время работал начальником строительного отдела.  В 1981 году благодаря его организаторским способностям было  закончено строительство дорог Котельнич – Даровской,  Советск – Лебяжье – Марчата, Киров – Бурмакино на обходе Нововятска. В последующие годы при его участии построены дороги соединяющие Яранск – Санчурск, Уржум – Малмыж,  Кирово-Чепецк – Зуевка – Фаленки, Слободской – Нагорск, Вожгалы – Богородск – Уни, Киров – Советск – Яранск, построен мост через реку Вятку у города Советска, построен выход в республику Татарстан от Малмыжа.

- Агафонов  был организатором строительства, - пояснил ДСУ-1 начальник Юдин Николай Иванович. - Он договаривался с подрядчиками и, заключал договора по проведению изыскательских работ, по подготовке документации и утверждению проекта; находил подрядную организацию и заключал с ней договор, оформлял финансирование и контролировал качество и сроки выполнения работ. Как утверждают его коллеги, дорогами нельзя управлять из кабинета, поэтому Юрий Васильевич всегда лично выезжал на объекты, а их одновременно были десятки по области. Он знал каждую свою действующую стройку и планировал будущие.

В силу своего энергичного нрава и профессионализма он быстро стал  заместителем  начальника Кировавтодора по строительству. Перед ним стояла задача наладить  межрегиональные связи – построить трассы к соседним областям и республикам и он успешно с ней справился. В 1986 году дороги  Киров-Горький  и Киров-Коми  были введены в эксплуатацию. С 1988 по 1995 гг в области  действовала программа «Дороги нечерноземья» благодаря, которой было построено 2460 км из которых с асфальтобетонным покрытием – 2239 км. Это при самом непосредственном участи Юрия Васильевича. Не смотря на дефицит всего, он сумел организовать такую масштабную стройку: в 1989 году бригадами кировавтодора было введено в эксплуатацию 450 км, через год - 471 км. В 1991 году кроме нехватки ресурсов и людей добавилось снижение финансирования, но, как отметили в дорожном комитете Кировской области: «Тем не менее, было сдано  399 км». За его вклад в строительство дорог региона в 1996 году Юрий Агафонов стал почетным дорожником РФ. Это высшая награда МинАвтодора РСФСР в то время.

Новый мост

По признанию руководителя подрядной организации Мостотряд-46 Василия Исакова, Агафонов был требовательным и мыслил масштабно. «В разгар программы «развития дорог нечерноземья» мы, мостовики, не любили брать маленькие заказы (меньше 100 м) в работу, а этих объектов по области было много. На одной из встреч Агафонов заметил: «Ничего, придет время и вы все у заказчика будете работу просить. Вот тогда вам отольются наши сегодняшние слезы». Не прошло и 10 лет, всё стало как он и предсказывал», - поделился Исаков.

В 1986 году Юрий Васильевич начал стройку своей мечты – моста через Вятку протяженностью  560 м в районе слободы Филейки. Из-за сложной  экономической ситуации в стране его возводили с перерывами более десяти лет. При строительстве применялись европейские технологии и современные материалы.

Официально красавец новый мост был открыт 19 октября 1998 года. Через год Агафонова и группу строителей сооружения удостоили  государственной наградой – «Заслуженный строитель России».

- Строительство внеклассного  (для которого еще не было такого класса надежности - гарантия век) моста – это приоритетный  проект. Каждый дорожник-мостовик мечтает в жизни построить такой объект. У нас он его начал в качестве строителя, а закончил, уже в роли курирующего руководителя со стороны правительства области. В 1995 году он перешел на работу в областную администрацию, - рассказал руководитель КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области» Владимир Букланов. В департаменте дорожного хозяйства, транспорта и связи он занимался всем: и автодорогами и мостами, и железной дорогой, и аэропортом. Беспокойный и дотошный был человек: во все всегда вникал сам.

Город-сад «Победилово»

По признанию дорожников  и друзей, Агафонов был удачливым охотником. Еще в 1980 гг появилась дорожная бригада, которая ходила на птицу и на зверя по выходным. И всегда все хотели отправиться на охоту с Юрием Васильевичем, поскольку он ни разу не возвращался из леса без мяса. « Бывает ездишь, ездишь всю зиму, и нет зверя. А он каждую охоту стрелял и удачно! Вот выходил на него зверь!» – делится Букланов, – Удачливый…

Несколько лет назад кировское авиапредприятие было в упадническом состоянии, полоса была короткой и не соответствовала требованиям  для приема больших воздушных судов. Юрий Васильевич 7 лет пробивал  в Министерстве транспорта России включение аэропорта «Победилово» в  федеральную целевую программу модернизации аэропорта. Много времени проводил в коридорах и кабинетах Министерства воздушного транспорта. «Он бился, бился во все двери - нет результата. А потом пошел покурить и, там познакомился с тем человеком, кто решил этот вопрос», - рассказали друзья Агафонова.

Благодаря его упорству, настойчивости и связям кировский аэропорт попал в федеральную целевую программу модернизации,  отмечает заместитель генерального директора аэропорта «Победилово» по авиационной безопасности Александр Викторович Яковлев. - Полоса расширена на 500 метров (с обоих торцов по 250 м), полностью заменено электрооборудование и ограждение. 

«Работалось с Юрием Васильевичем  очень комфортно, поскольку он имел большой  багаж знаний, много связей на любом уровне, был профессионалом в составлении документов и знал куда обратиться. Проблемы решал на раз!  Он всегда говорил: « Хочу дождаться того, когда в аэропорту будет город-сад»!  У него была мечта, что наш аэропорт будет самым красивым, масштабным, посещаемым, что из Победилово, как и в прежние времена, во все концы будут летать пассажиры», рассказал Яковлев. - Такой оптимист был, энергия у него кипела, не мог сидеть на месте, постоянно возникали новые идеи.

Селам и деревням области

О кипучей энергии и постоянно возникающих идеях в голове Юрия Васильевича рассказал и бывший его руководитель - Анатолий Леонидович Могилюк, занимавший пост первого заместителя губернатора Владимира Ниловича Сергеенкова.

Это был грамотный специалист, патриот, друг очень хороший. За чтобы он ни брался все делал только на «отлично». Много лет он был моим заместителем по строительству. Вел работу по строительству дорог, мостов через Вятку в Кирове, Советске, Вятских Полянах. Мы с ним построили 6 тысяч км асфальтированных дорог в области. И все эти дорожки он прошел пешком и не один раз. Все время был в командировках, на объектах и, я думаю, что он ни сколько не уставал, а только радовался тому, что он при работе, при деле. И я был очень доволен его энтузиазмом. Он был заводилой, генерировал идеи. Мне как руководителю это очень нравилось, потому что он не только предлагал, но и воплощал свои идеи.

При Юрии Васильевиче начался процесс приемки муниципальных дорог в областную собственность. Муниципальные бюджеты не могли содержать дороги на хорошем уровне, фактически покрытия начинали разрушаться. Когда их перевели в областную собственность, бюджеты районов разгрузили, а у дорог появился стабильный источник финансирования.

Когда Агафонов работал в дорожном комитете, он большое внимание уделял строительству низководных деревянных мостов через реки. Их в области огромное количество  и они весьма  значимы для сел и деревень. При нем же в документах стали прописывать гарантии на деревянные мосты.  Из  дорожного комитета выделялись целевые средства для их строительства.

Во время работы в правительстве он стал другом многим руководителям районов Кировской области: они приезжали к нему за содействием, а приобретали отличного друга и помощника на долгие годы.

- Его демократичность, открытость позволила нам дружить во вне рабочее время. Он помог  начать диалог с другими чиновниками, осознать, что люди и в правительстве нормальные сидят.  С ним было легко, его двери всегда были открыты. Но при этом, в рабочих моментах он был довольно строгий, - рассказали его друзья – бывшие главы районов области. Они признаются, что Агафонов тяжело отвлекался от профессиональных тем: «Когда собирались, он уже не работал, мы уже ушли со своих постов. Он всегда говорил: «Мужики, вот вы ездите по дорогам, как они содержатся?» Или: «Дорогу плохо обкашивают! Подумайте, как можно исправить?» Его мозг беспрестанно генерировал идеи по улучшению ситуации. Он в крови дорожник!

Материалы по теме
Мнение
12 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Наша память — всего лишь иллюзия?
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
«Мемориал» делает необходимое дело — восстанавливает память о терроре
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
13 апр 2017 21:34

Нашего полку как говорится прибыло (а никто и не заметил)!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме