Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Подана жалоба на конвенционные нарушения в деле о преследовании Иркутских правозащитников

Подана жалоба на конвенционные нарушения в деле о преследовании Иркутских правозащитников

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

03.04.2017 г. судья Куйбышевского районного суда г.Иркутска Т.М. Смертина вынесла постановление об отказе в удовлетворении жалобы Иркутских правозащитников на отказ в возбуждении уголовного дела на оперативников, причинивших телесные повреждения Наталье Хроменковой в ходе осуществления незаконного принудительного при вода.

В соответствие с позицией Европейского Суда по правам человека, изложенных в делах Ананьева против России, Калашникова против России, «презумпции виновности государства», государство обязано объяснить причину появления телесных повреждений у лица, находящегося под полным контролем его должностных лиц.

Суд не дал никакой оценки тому обстоятельству, что у Хроменковой Н.А. и Варшней Н.Е. при осуществлении оперативниками принудительного привода были получены зафиксированные в тот же вечер телесные повреждения.

Таким образом, априори, у заявителей возник статус жертв жестокого обращения, предусмотренный ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом, при наличии статуса жертвы у заявителей, суд отказывая в отмене незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – фактически отказывает в эффективных средствах правовой защиты и восстановлении нарушенных прав.

В противоречии с тем, что в соответствие со ст.15 Конституции Российской Федерации, положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод непосредственно интегрированы в национальное законодательство, при наличии явных признаков жестокого обращения, совершения оперативными сотрудниками должностных преступлений – суд оставил в силе незаконное постановление следователя, в котором тот, фактически установив криминальность действий (наличие телесных повреждений) отказался возбудить уголовное дело и объяснить их появление.

Более того, в нарушение п. «б» ч.1 ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод судья не дал никакой оценки фактически осуществленному оперативниками незаконному задержанию Хроменковой Н.А., нарушению ст. 8 ЕКПЧ – вторжению в ее частную жизнь. В течение более чем 12 часов Хроменкова Н.А. была фактически задержана в рамках доследственной проверки. В противоречии со ст. 92 УПК Российской Федерации – протокол задержания не был составлен.

Фактически, сотрудники государства применили свои должностные полномочия без достаточных оснований необоснованно задержав заявителя, вторглись в ее частную жизнь, причинив, в ходе осуществления привода телесные повреждения, причинили ей морально-нравственные страдания, что установлено вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г.Иркутска от 15.02.2017 г. по делу № 2-483/2017,  Постановлением судьи Куйбышевского районного суда г.Иркутска Ю.В.Полкановой от 04.02.2014 г.

Считая очередное постановление Куйбышевского суда незаконным правозащитники обжаловали его в апелляцию - Иркутский областной суд.

Святослав Хроменков

 

Материалы по теме
Мнение
19 авг 2021
7
Лев Трапезников
Лев Трапезников
На примере Афганистана мы можем наблюдать тот момент, как происходят революции в странах
Мнение
19 авг 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Победа исламского мира в Афганистане. Вариант понимания ситуации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!