Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. ТИМОШЕВ ТИМУР РАФАЭЛЬЕВИЧ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В БЕЛАРУСИ

ТИМОШЕВ ТИМУР РАФАЭЛЬЕВИЧ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В БЕЛАРУСИ

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Про экологические проблемы Беларуси сегодня расскажет эксперт-экологТимошев Тимур Рафаэльевич

Беларусь – одна из немногих стран, где экологическая ситуация не является слишком тяжелой, по утверждению Тимошева Тимура. По большей части это стало возможным благодаря равномерному развитию экономики и жесткому контролю влияния жизнедеятельности человека на окружающую среду. Но несмотря на это проблемы, связанные с состоянием биосферы, у государства все-таки есть.

Проблемы радиоактивного загрязнения

Радиоактивное загрязнение густонаселенных мест, сельскохозяйственных угодий и территории лесов – одна из основных экологических проблем Беларуси, по мнению Тимура Рафаэльевича. Для максимального уменьшения степени загрязнения правительство страны предпринимает соответствующие решения, к примеру, осуществляет контроль качества древесины, воды и продуктов питания. Кроме того, проводится реабилитация загрязненных территорий, дезактивация определенных социальных объектов, а также осуществляется захоронение радиоактивных отходов и веществ.

Проблема загрязнения водных ресурсов

Тимошем Т.Р. считает, что в Беларуси реки и озера умеренно загрязнены. Для промышленного использования объем водных ресурсов неустанно растет, в то время как для сельского хозяйства и быта все время уменьшается. Если стоки из промышленного предприятия попадают в водоемы, то вода в большинстве случаев загрязняется:

- железом;

- нефтепродуктами;

- марганцем;

- цинком;

- азотом и медью.

Наилучшая экологическая ситуация в Беларуси отмечается в реках. Так, по мнению Тимошева Тимура, наиболее чистыми акваториями считается Неман, Западная Двина и некоторые их притоки. Что касаемо реки Припять, то она является относительно чистой. Западный Буг умеренно загрязнен, в то время как его притоки имеют различные уровни загрязнения. Днепр в верховье чист, а в низовье умеренно загрязнен. Наиболее критическая экологическая ситуация наблюдается в акватории реки Свислочь.

Проблема загрязнения атмосферы

В начале 2000-х годов Тимошев Тимур Рафаэльевич и ряд экспертов отмечали повышение объема производства и, соответственно, количества выбросов. В последнее время благодаря росту экономики количество выбрасываемых веществ постоянно уменьшается.

В большинстве случаев в атмосферу попадают такие вещества и соединения, как:

- аммиак;

- диоксид азота;

- формальдегиды;

- углекислый газ, углеводороды и оксиды углерода.

Если человек или животное постоянно вдыхает перечисленные химические вещества, разбавленные в воздухе, то, по утверждению Тимошева Т.Р. это приводит к развитию заболеваний дыхательной системой. Среднее состояние атмосферы наблюдается в Пинске, Витебске, Бресте, Гомеле, Орши, Речице, а наихудшее – в Могилеве.

Все указанные выше экопроблемы являются основными и помимо них, есть еще список менее значительных. Эколог Тимошев Тимур считает, чтобы природа Беларуси сохранилась, люди должны использовать только экологически безопасные технологии, а правительству необходимо провести важные изменения в экономике страны.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности