«Зеленая весна» в глубинке Кировской области · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

«Зеленая весна» в глубинке Кировской области

Оксана Савельева
Оксана Савельева

Я тут решила поделиться этим прошлогодним видео и прошлогодними же фотографиями участников "Зеленой весны" в Белохолуницком районе. Их было 564 человека, 11 инициативных групп.

В этом году большинство этих групп, а также объявившиеся новые (с. Всехсвятское, с. Сырьяны) тоже собираются участвовать в этой акции и благоустраивать - очищать от мусора, оснащать новыми элементами, ремонтировать и красить имеющиеся - общественные территории. То есть такие, которые за прибыльными коммерческими предприятиями не закреплены и зависят исключительно от средств муниципалитета. Или от найденной спонсорской поддержки. Которой в этом году пока нет вообще.

В прошлом по разным каналам было найдено порядка 80 тысяч рублей, большей частью из-за пределов области. А в этом нет, хотя поиск был начат очень-очень заранее, а первые заявки от активистов поступили в начале февраля.

Люди из... уже теперь 9-ти инициативных групп работать готовы, самостоятельно и не в рабочее время вместо основной работы/учебы, а в свое личное. А отправить их на объекты особенно не с чем.

Есть смешной запас больших пакетов для мусора и перчаток, а также кистей - такой, что проще сказать "запаса нет". Нужно мешков почти на 7 тысяч рублей, перчаток примерно на столько же. При минимальных ценах, использовании имеющихся карт скидок и запланированном фронте работ.

Главная статья расходов - краска (водоэмульсионка, колеры, "спецназ" и универсальная эмаль, растворители), которой подкрашивают элементы детских и спортивных площадок, скамейки и прочие "малые архитектурные формы", а где добираются и до остановочных павильонов, "общественных" заборов и оградок. Ее надо уже килограммов 160, а еще не все и заявились.

Инструментов уже просят минимум: всё, что было приобретено за предыдущие годы, тщательно сохраняется и готово к использованию. Разве что в нескольких граблях и секаторах есть потребность.

Стали просить специфические вещи: шланг для полива, лейки пластиковые, в одном из поселений хотят благоустроить родник и сделать над ним навес - нужен небольшой отрезок трубы, металлопрофиль для навеса (согласны на просто обрезки металлопрофиля, фактически на отходы строительства) и емкость, которая будет "купелью" возле этого родника (сколько это стоит? Даже не знаю, тем более, приобретать все равно не на что).

Я зачем это все пишу-то... Не чтобы пожаловаться, конечно. И даже не чтобы просить о денежной помощи (денег нет, а мы держимся, да, помним-помним). А чтобы попросить мою френдленту посмотреть: вдруг у вас есть что-то из нужного нам, а вам ЭТО уже без надобности и даже (фантастика!) не жаль просто отдать?

Например, остатки краски после ремонта, поливочный шланг, уже не нужный после переезда из частного сектора в городскую квартиру, секатор садовый или полкило гвоздей, которые скорее заржавеют, чем пригодятся. Или те же обрезки металлопрофиля, которые так и выкинул бы куда-нибудь, потому что уже прям мешают.

Ожидаемый результат: вы избавитесь от уже ненужного, а те, кто хочет и может это применить в дело, пойдут и сделают кусочек своего поселения уютнее и чище, что-то покрасят, озеленят или отремонтируют. Будет рационально и ресурсосберегающе.

А остальные пока могут просто посмотреть, что наши активисты делали год назад, с каким настроением они приводили свой город и свои сельские населенные пункты в порядок после долгой зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=5v7oBsJ4GhM

https://www.youtube.com/watch?v=MzHzTy36Gv0
https://www.youtube.com/watch?v=8Dr1KCvENts
https://www.flickr.com/…/belayakho…/albums/72157662672383034

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 апр 2017 00:34

как говорили в СССР - копейка рубль бережёт

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных