Собирается ежемесячно 51 676 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Села одна партия на варенье – вот и все стихотворенье

Села одна партия на варенье – вот и все стихотворенье

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Федеральный проект «Формирование современной городской среды» партия власти в Костроме подмяла под себя, намереваясь софинансировать бюджетными деньгами коммерческий проект. При этом она давит на жалость к загубленной при капитализме общенародной собственности, являвшейся гордостью города в советское время. Именно поэтому основная помощница в проекте (кроме членов партии) – дивизия пенсионеров, помнящих свою молодость в парке «Берендеевка».

По федеральному проекту, реализующемуся в 2017 году, Костроме выделяется 40 миллионов рублей на благоустройство одного из парков города. По правилам Минстроя в городе организовано якобы «народное голосование». За пару недель в конце февраля – начале марта в администрацию поступило несколько заявок от граждан и инициативных групп на благоустройство того или иного парка. В результате был сформирован список из 18-ти территорий. Сейчас этот список выносится на голосование (типа референдума), чтобы отобрать одно предложение.

Если не рассматривать локальные скверы и зелёные зоны, то претендентов 5 или 6. Одного из них усиленно рекламирует партия власти. Взывая к ностальгии, она мобилизует бабушек через советы ветеранов и старших по домам. Собственно, всё происходит так, как и на обычных выборах. И если большинство заявителей не имеет финансов для агитации за своё предложение, то тут деньги просто сыплются: постоянные ролики на ТВ, дорогая полиграфия (двухсторонние цветные листовки формата А4). Всё убеждает в том, что городу нужен потерянный парк. (Вопрос – кто и почему его потерял?)

На самом же деле 2 года назад инвесторами/бизнесменами на данный парк был разработан проект планировки, включающий строительство нескольких зданий, оборудование спортивных объектов и больших парковок (всего на 400 машино-мест). При этом сам огромный парк, являющийся особо охраняемой природной территорией (ООПТ), почти не задействован. Вся деятельность предполагалась у одного из входов – со стороны ул.Ленина, на границе ООПТ. Там же начали строить армянскую церковь (сразу за действующим кафе с созвучным названием). На публичных слушаниях проекта экологи запротестовали – рядом с границей ООПТ тоже прекрасные рощи (подлежащие вырубке по проекту), вся территория на входе в парк будет в асфальте вместо травы, любая деятельность принесёт вред и самой ООПТ. Кроме того, ещё один местный бизнесмен захватил территорию невдалеке от входа в парк, и до сих пор идут суды по незаконности его бутафорных строений.

19 декабря 2016 г. наконец был утвержден Проект планировки территории, включающий Парк «Берендеевка». Администрация города сообщила о договоренности с инвестором на эту территорию, привлеченного «через закон КО для осуществления социально-культурной деятельности». Были установлены требования к инвестору: бизнес-план, банковские гарантии и т.д. По таким правилам инвестор приходит без торгов как крупномасштабный бизнес-проект специнвестконтракта (более 5 млн.руб.). Подробности предложений для инвестора Парка «Берендеевка» можно было увидеть на сайте Администрации города (http://www.gradkostroma.ru Главная > Инвесторам > Готовые предложения для инвесторов). Сейчас её там уже нет.

22 февраля 2017 г. состоялось заседание думской комиссии по развитию городского хозяйства. Вторым вопросом в повестке было рассмотрение вопроса  по благоустройству и развитию ООПТ регионального значения туристско-рекреационной местности "Парк "Берендеевка". А тут и федеральная программа подоспела с 40-ка миллионами. «Грех не воспользоваться», – решили в администрации и в той партии. Убьём пару зайцев – проект поможем реализовать и очередной раз потренируемся на бабушках перед выборами президента -2018. Таким образом, в Костроме происходит очередной лохотрон: новый проект со старым инвестором. Хотя по требованиям Минстроя не должны рассматриваться в составе заявки проекты, направленные на финансирование объектов частной коммерческой деятельности.

Но дело в том, что «Берендеевка» находится на краю города. Она уже прослыла в народе алкашной из-за деятельности другого местного бизнесмена, завладевшего в другой части парка рестораном, выстроившего гостиничные домики (из-за которых были суды с департаментом природных ресурсов), создавшего условия для откровенной пьянки устройством открытых столиков под берёзами и включением громкой разбитной музыки. Этот парк расположен далеко почти для всего города. А люди хотят у себя рядом с домом благоустройства зон для отдыха. Поэтому голоса неминуемо будут «растащены».

Одним из серьёзных конкурентов продвигаемому сверху проекту является огромный и единственный парк за Волгой, бывший парк Ленинского комсомола. Там тоже при переходе к капитализму парк с аттракционами прекратил свою деятельность, до сих пор там ничего нет, всё заросло. Власти вполне успешно начали распродавать земли под строительство так называемых оздоровительных центров, которые по факту являются обычными коттеджами. Экологи давно уже отстаивают эту замечательную территорию города, но, понятно, это двигается медленно.

Другой проект – набережная на левом берегу Волги, идущая параллельно главной улице города – Советской. Частично (350 метров) она была благоустроена лет 7 назад. Но другая её часть почти в 500 метров является просто полем в деревне.   В 2008 г. Московский институт экологии представил схему функционального зонирования набережной Костромы по программе создания туристско-рекреационной зоны "Династия", сообщало ИА REGNUM. Согласно проекту реконструкции, набережная реки Волги поделена на зоны - экологической реабилитации, спортивно-рекреационная и парковая. Общая их протяженность составляет 3 гектара. На них могут разместиться объекты обслуживания отдыхающих, общественно-культурный центр, детский городок "Русские забавы", торговые ряды с ресторанным комплексом, спасательная станция "Маяк". Первая береговая линия при этом останется пляжной зоной отдыха, на ней будут расположены объекты обслуживания - небольшие сувенирные магазины, туалеты. Будет разработан проект планировки и программа развития исторического центра Костромы, рассчитанная на пять лет. Планировался и возврат причала "Бесприданницы" на его историческое место». Однако ничего не произошло, совсем ничего.

22 октября 2016 г. появилось официальное сообщение в тренде реконструкции набережной: «В Костроме на набережной Волги появится велосипедная дорожка. На волжской набережной областного центра в следующем году обустроят велосипедную дорожку. Для этого установят соответствующие дорожные знаки и нанесут разметку, сообщили в администрации Костромы. Буквально недавно на ул. Лесной отремонтировали тротуар. Уже в следующем году любители велосипедного спорта смогут здесь совершать здоровые прогулки». Это всё.

В общем, выбирать в городе будут, как всегда, одни и те же. Или всё-таки голосование будет народным? Узнаем после выходных, после 9 апреля.

 

Материалы по теме
Мнение
7 июл
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Почему я не восхищен проектом компенсационной высадки 200 тысяч желудей дубов в Волго-Ахтубинской пойме
Мнение
7 сен
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
Всякая власть есть насилие над людьми
Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лохотрон
8 апр 2017 14:34

Вопрос – кто и почему его потерял?(с)

Ответ очевиден, тот же кто много чего "потерял"в городе под шумок 90-х.
Парк Ленинского комсомола тоже был нечаянно потерян в эти годы.
Использовать бюджетные деньги как стартовый капитал для коммерческого проекта это тянет на преступный сговор. И каждый из тех, кто убеждает костромичей отдать народные деньги инвестору, значиЦЦо будет иметь в этом проекте свою долю прибыли.
Из-за желания личной наживы власть предержащих регион может вылететь из федеральной программы.
И вылетит!
И виноваты будут в этом любители денег и интриг сидящие в двух домах-красном и жёлтом.

Расцвела в Костроме
8 апр 2017 14:59

по весне пышным цветом коррупция, прикрывшись "народным" голосованием. Потому и "галок" в опросном листке можно ставить сколько хошь. Поставишь одну, остальные, какие надо, дорисуют доверенные лица при подсчёте.

кто он?
8 апр 2017 15:30

Имя, сестра, имя! Назови, назови мне его имя, сестра!
------------------------------------------------------------------
Кто тот идейный вдохновитель, чтобы путём голосования слямзить федеральные и областные деньги на коммерческий проект парка "Берендеевка"?
Пока смотрю в ФБ кто из костромских едроссов активно призывает отдать народные деньги инвестору. Ба! предприниматели-депутаты)

)))
8 апр 2017 16:06

деловые) много же их костромских избранников народных хотят присосаться к бюджетным деньгам! И все состоят в ЕР!!!

потому и вспомнили
10 апр 2017 02:46

дельцы костромские про Берендеевку)
даже Оврагом подстраховались.
Это их проекты.
Проекты, где распил денег народ не проконтролирует и проекты с которых многие из них будут иметь свою булку с маслом и вареньем.
Опозорилась костромская власть перед горожанами? а ей плевать! Главное заполучить деньги.
Скандал?
Да.

у костромских блогеров
8 апр 2017 16:19

дурацкая манера: выставить тему на обсуждение и спрятаться в окоп.

Татьяна
8 апр 2017 17:22

Это я в окоп, что ли? Так я представлена в соцсетях, часто там бываю, общайтесь по любой теме обсуждения. Здесь редко кто что комментирует, я сюда нечасто и захожу. А уж ко мне не было и вопросов. Вообще, я тут на птичьих правах зарегистрирована, поэтому и не пользуюсь. Вот впервые пробую авторизацию через соцсеть. Если пройдёт, буду знать, спрашивайте, что хотели.

модеру
8 апр 2017 18:08

Почему нет выхода через соц.сети на этот портал?

Сверху справа
8 апр 2017 19:07

окна ввода сообщения кнопка "Авторизоваться для комментирования"

через фейсбучину
9 апр 2017 13:32

выхода нет, а в ВК у меня нет страницы.

По што
8 апр 2017 21:59

главный вход от Эрика унесли в болото? Кто зодчий? А поляну под парковки в асфальт? Напротив через Ленина целое поле ничейное.

Ууууууу(
9 апр 2017 01:17

Б.К. засветился на видео(((
Главный костромской затейник(((
Вот кто руки погрел на муницапальной собственности.

Снова
9 апр 2017 13:03

или о5?

он? всегда!
9 апр 2017 13:41

Б.К. теперь киприот!
В бытность мэром дел наворочал, сам не успел воспользоваться пока был при власти, так теперь борзые молодые "пенсионеры" каштаны таскают из разожженного им костерка. Спустя годы нашли общий язык по той же Берендеевке, все видно в доле.

в доле?
9 апр 2017 13:50

пока ещё только в сговоре. Хатят свою долю с бюджетных денег урвать.

а кто оплачивает
9 апр 2017 14:19

"танцы", т.е сегодняшние выборы? Избирательные участки работают, листовки офигительные, дорогие, администрация лобирующая Берендеевку, напечатала, по квартирам разносили всяко не бесплатно))) всё как всегда. Представляете, что будут костромские едроссовцы вытворять. перед выборами 2018? с парками фигня, фикция. Я на выборы сегодня не пошёл, и всяко не пойду теперь на следующий год. Пока мерзота у костромской власти, мне с ней не по пути.

и не ходи)))
9 апр 2017 14:45

Балыбердин с Пудышевой старичков организуют))) а юнцы потом опять пойдут по улицам, чтобы старички репу чесали: как же это, внучки? ведь мы для Вас, ведь мы ради Вас,,,
Шестая колонна засела в костромской власти.

вон как ворочвют,
9 апр 2017 01:53

и всё нипочём. Странно.
У нас в Коми за пламенную любовь к бюджетным деньгам, сажают(

у Вас в Коми
9 апр 2017 13:04

а до наших ещё очередь не дошла. Глянь на фотки наших на антимитинге, вон какие фейсы у начальников жирные , а у некоторых и пропитые. Город маленький, шила в мешке не утаишь.

фотки прикольные
9 апр 2017 13:25

на сайте костромского ЕР. Вот это жрут! вот это пьют!

для "вон как ворочают"
9 апр 2017 15:03

щас шерстят Марий Эл, до "руками не трогать" Маркелова добрались. С Костромой видно пока в гляделки играют, типа заигрывают, а потом кааааааак....

губера
10 апр 2017 12:57

Удмуртии шерстят.

действительно, если
9 апр 2017 13:21

в Костроме сольют бюджетные деньги с бизнес-проектом, то если и не присядет после этого ктонить, денег регион лишат, точняк лишать. Люди шумут подымут, до Москвы дойдут. По отнятой у юннатов станции в Москву ездили, и здесь поедут. Кострома-город скандалов(((
А так, хорошо было бы, на одном берегу парк подаренный городу предпринимателями, на другом парк "народный".

может
9 апр 2017 14:50

специально губера подставляют.
Те, кто за Емцем стоят, они подлые.
И имя Емца, как "политика года" вылезла не случайно, как раз в день приезда Беглова, полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.

на джедаях
9 апр 2017 14:57

автор поста пишет: Эх, комментарии отличные под статьёй 7x7-journal.ru/post/93761 . Спасибо, ребята.

Пожалуйста, только мы не джедаи)
Наш адрес не дом и не улица...

Аркадий Бабченко
9 апр 2017 23:30

Объединенный координационный центр Ирана, России и поддерживающих Башара Асада группировок пообещал ответить на «новые акты агрессии» против Сирии, «от кого бы они ни исходили». Об этом, сообщает Reuters, говорится в заявлении, опубликованном координационным центром.
Объединенный центр Ирана, России и поддерживающих Башара Асада группировок...
Галоперидолу мне.
Спокойной ночи.

Вальдемару
10 апр 2017 03:52

Иногда становится так хорошо от того, что стало плевать на то, что было так важно.
Темка, тобою затронутая, Лёню взволновала, а у костромичей прохиндеи деньги бюджетные в бизнес-проект решили втюхать. Непорядок.
Подскажи лучше, что там в Постановлении правительства по этому поводу говорится?

на те деньги, что
10 апр 2017 01:00

сегодня потрачены на организацию выборов, можно было
привести в порядок какой-нибудь парк в городе.
Но выборы были нужны местной власти, чтобы прикрывшись ими заполучить для распила 40 млн.
Между местной властью и жителями бездонная пропасть.

я полагаю,
10 апр 2017 03:12

что костромичи выборы проигнорировали.
Народ наверняка не пошёл голосовать. Люди знают что выборы-очередной обман.
Курсантов пригнали поди на подмогу)))или солдатиков?
А как Костромские чинуши будут выкручиваться на выборах в 18 году?
Так подорвать доверие у народа!
Вот что значит жадность, а умом не блещут.

Алла
10 апр 2017 11:32

Я голосовала на своем пункте и за 80- летнюю маму с ее паспортом, озвучивая ее желание. На другом пункте моя племянница не смогла проголосовать за уехавшего в Москву мужа, сказали ,что это нарушение. Но, если я могу поставить сколько угодно галок, то тогда должны учитываться все галки, поставленные мною и в том числе за один проект. Не понятные правила для " типа референдума", прямо липойм несет!!!

это не опрос был,
10 апр 2017 12:25

а фикция. Унизили костромичей. То, как лобировали всеми способами бизнес-проекты , стало понятно, что всё решили в кабинетах, а народ нужен для массовки. Видео о Берендеевке, чётко обозначило:голосуй не голосуй. все равно получишь три буквы.
Массовка на опрос не пошла!!!
Объезжал вчера избирательные участки. Жалкое зрелище. Народ проигнорировал очередную фальсификацию.

Справедливость
10 апр 2017 16:51

Парк "Берендеевка" является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) площадью 79 га с целевым назначением - сохранение биоценоза. В 2008 году было принято и Положение об ООПТ "Парк "Берендеевка", согласно которому должно было происходить развитие территории. Осноная площадь 77,2 га была отдана под размещение парка культуры и отдыха имени 50-летия Советской власти. Парк никто не развивал, зато коммунальные объекты (многочисленные гостиничные комплексы и вся инфраструктура к ним - газопровод, водопровод, канализация и подземная энергосистема) стали активно развиваться, а хмельные столы вдоль прудов стали доступны и подросткам. В 2018 году постановлением Губернатора внесены изменения и дополнения в Положение об ООПТ "Берендеевка", которым внесены изменения в зонирование территории . И в муниципальной собственности оказалось более 75% земельного участка парка "Берендеевка", а назначение территории "размещение парка культуры и отдыха испарилось. Из чего следует, что администрация города вольна распоряжаться своими землями на свое усмотрение, что она успешно и делает.

в 18 году
10 апр 2017 19:34

на выборы пойдут только члены ЕР. Доигрались едроссовцы со свои бизнесом.

разозлили
11 апр 2017 15:03

местные едриноверцы горожан.
Этими своими парковыми выборами плюнули народу в лицо.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКостромаФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!