Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Особенности муниципальных выборов в Рязанской области. Особенность четвертая. Музыкальная

Особенности муниципальных выборов в Рязанской области. Особенность четвертая. Музыкальная

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В день голосования в помещении избирательного участка № 808, на котором 12 марта 2017 года избиратели округа голосовали за нового депутата Шиловской районной Думы, обнаружились люди, не имеющие отношения к избирательному процессу.

Первым из них оказался мужчина роста выше среднего и возраста примерно такого же.

Одет он был (в отличие от принаряженных по случаю выборов членов комиссии с правом решающего голоса) весьма буднично, был, кажется, даже в спортивных брюках темного цвета, и вел себя в пределах избирательного участка вполне уверенно, по-хозяйски.

Он неоднократно появлялся из недр Дома культуры пос. Молодежный, в фойе которого, собственно, и располагался избирательный участок № 808, присаживался на загодя приготовленный стул у столика, на котором располагалась некая аппаратура черного цвета с многочисленными кнопочками, рычажками и клавишами, которыми пришелец мастерски и привычно манипулировал.

У меня, представители СМИ, эта его деятельность, явно не имеющая отношения к работе избирательной комиссии, вызвала неподдельный интерес, и я поинтересовался у председателя УИК: кем является таинственный незнакомец, какое отношение он имеет к избирательному процессу и чего это он делает в помещении избирательного участка?

Председатель УИК объяснила мне, непонятливому, что человек этот является директором Дома культуры пос. Молодежный, а его присутствие на избирательном участке связано с необходимостью технической настройки качественной музыки на входе в избирательный участок с помощью той самой загадочной аппаратуры, расположенной на столике, расположенном в помещении избирательного участка. А хорошая музыка, ведь понятно же, нужна для создания праздничного настроения у избирателей в день голосования.

После напоминания председателю УИК о законе и о том, кто вправе находиться в день голосования в помещении избирательного участка, деятельность директора Дома культуры была незамедлительно прекращена, столик с аппаратурой и стул демонтированы, а музыка на входе скоропостижно приказала долго жить. Позже разнообразные «доброжелатели» и «комментаторы» в сетях почему-то обвинили меня в том, что я, сволочь последняя, своими замечаниями и ссылками на закон лишил селян и избирателей в воскресный день музыки, а стало быть, и праздника.

Но у меня и в мыслях не было покушаться на чью-либо музыкальную радость в этот день, да и сам я был заинтересован (не берусь судить о других присутствующих на избирательном участке) в хорошем музыкальном сопровождении наблюдения за голосованием на участке в течение более чем 12 часов.

А музыкальная проблема, на мой взгляд, ко всеобщему удовольствию и без нарушения закона, решалась просто: достаточно было перенести директора, его стул и столик с аппаратурой из помещения избирательного участка в любое другое помещение Дома культуры, соседствующее с помещением для голосования (благо таких помещение было несколько). Лучше, конечно, было бы подумать об этом членам УИК до дня голосования.

Позже в помещении избирательного участка появился еще один мужчина крепкого телосложения и весьма убедительного облика и поведения. Одет он был в полувоенную камуфляжную форму, на рукавах имел нашивки с надписью «ЛНР» и «ДНР». Он свободно перемешался в пространстве избирательного участка и по-свойски общался с сотрудниками полиции. Каких-либо опознавательных знаков (бейджа с именем и статусом или чего-либо иного) на незнакомце замечено не было.

Не смея отвлекать руководство УИК от избирательного процесса, я рискнул подойти к незнакомцу, представился и попросил объяснить, кто он и в каком качестве находится в помещении избирательного участка. Сначала мужчина назвался общественным дружинником, обеспечивающим вместе с сотрудниками полиции порядок на участке. На просьбу показать документ, подтверждающий его полномочия, ответил резким отказом. После замечания о том, что присутствие дружинников в помещении избирательного участка в день голосования не предусмотрено избирательным законом, заявил, что он является главой администрации поселения и в этом качестве по закону имеет право находиться в помещении избирательного участка.

Пришлось обращаться к председателю УИК с замечанием о незаконности нахождения мужчины в помещении избирательного участка, после чего глава администрации все-таки покинул помещение и больше уже не появлялся.

В день голосования в помещении избирательного участка периодически появлялся и также исчезал некий молодой человек крепкого телосложения без каких-либо опознавательных знаков. Как позже выяснилось, таинственный персонаж этот был оперуполномоченным отдела по борьбе, кажется, с экстремизмом и терроризмом и никого (ни членов УИК, ни наблюдателей, ни полицейских) в связи с этим почему-то не одолевали даже смутные сомнения о законности его присутствия на избирательном участке.

Между тем, как следует из положений избирательных законов страны в день голосования и во время подсчета голосов в помещении для голосования, кроме членов УИК с правом решающего и совещательного голоса, вправе присутствовать:

- наблюдатели и иностранные (международные) наблюдатели;

- члены вышестоящих избирательных комиссий и работники их аппаратов;

- зарегистрированные кандидаты;

- доверенные лица кандидатов;

- представители средств массовой информации.

Все эти лица должны иметь документы, удостоверяющие их статус. Сведения об указанных лицах должны вноситься в реестр лиц, присутствующих при проведении голосования.

 

 

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Влад Дружков
Влад Дружков
Вернулся домой спустя 80 лет. Как жители Костромской области простились с ветераном
Мнение
28 июн
Алексей Соколов
Алексей Соколов
«Осужденная жаловаться не хотела, произошло недопонимание»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!