Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Путину для удержания власти нужна чрезвычайщина

Путину для удержания власти нужна чрезвычайщина

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Всегда следует различать какое-либо событие и реакцию на него, последствия реакции.

Реакцией российской власти на взрыв в Санкт-Петербурге стала истерия на  телеканалах,  рупорах этой самой власти. И распоряжение на проведение так называемых антитеррористических митингов в регионах, в пику антикоррупционным акциям. Как сообщили: «особенно в тех местах, где прошли акции 26 марта».

Если взрывы домов в Москве на Дубровке и Волгодонске, убийство Литвиненко, Немцова и Вороненкова однозначно нужны Путину, то с терактом в метро не все так очевидно.

На первый взгляд, теракт не в интересах российской власти. Так как подрывает некую стабильность, устои сложившегося статус-кво. Но есть но.

Точно такая же картина была с Норд-Остом, Бесланом. Вроде бы незачем они Путину, но те самые теракты поспособствовали, дали толчок к установлению авторитаризма в России, режиму единоличного правления. Они очень даже помогли в деле закручивания гаек. После Беслана были отменены губернаторские выборы, введена была система назначений. Потом обратно разрешили выбирать губернаторов, но эти выборы мало отличаются от назначений. В общем, после терактов власть господина Путина приобрела поистине необъятные размеры, в стране фактически установилась его диктатура.

Последний теракт пожалуй самый политизированный по своим последствиям из всех предыдущих. Не помню, чтобы раньше обвиняли во взрывах собственную оппозицию,  своих сограждан, борющихся мирными методами. Это верх цинизма. Потом правда сказали, что  исполнитель -- это российский гражданин, родом из Киргизии, но узбек по национальности. Но подозрение в адрес оппозиции уже вброшено, это влияет на сознание людей. Писатель Проханов разошелся на телеканалах до того, что без всяких на то оснований объявил, что-де это оппозиция взорвала людей в метро. Ему невдомек, что ни один нормальный человек, в здравом уме и твердой памяти в это не поверит. Но если методично вбивать в головы одну и ту же мысль, останется на уровне подсознания.

Все время внушают, что ИГИЛ(*) в Сирии, антироссийские силы на Украине и оппозиция в России – звенья одной цепи, что они координируются из одного центра, из вашингтонского обкома. А другой выступающий  продолжил линию, поделив весь мир на две части. Первая часть по его мнению – это "светлые" силы во главе с Россией, которой руководит сами знаете кто. А вторая часть -- это "темные" силы, которые координируются из Вашингтона. Это "темные" силы и всеми правдами и неправдами гадят России, они создали деструктивные организации, вроде ИГИЛ(*), Украины, российской оппозиции.   И управляют ими, тонко дергая за ниточки. В общем, полный набор конспирологии и бреда.

Почему такая реакция? Путин начал подготовку к предвыборной президентской кампании. Его режим внутренне очень слабый. Он боится, что не сможет номинироваться на новый срок. Существование любой, даже не очень сильной оппозиции, в его понимании представляет ему угрозу. Его рейтинг ничего ему не гарантирует, потому что он липовый, раздутый как мыльный пузырь и может лопнуть в любой момент. Тем более взрыв снижает показатели поддержки. У Путина нет поддержки в обществе.

Чтобы сохранить власть, ему нужна конфронтация. Это технология удержания власти. Нужно создать образ врага, напугать общество этим врагом, предварительно демонизировав этого врага, наделив самыми зловещими чертами. Особенно если привязав оппозицию к исламистам, убивающими людей.  Тогда народ с легкостью проголосует за власть, приняв ее за меньшее из зол. Если же врага нет, то народ будет задавать неприятные вопросы правительству, отвернется от нее. Тогда власти конец.

А главным врагом в ближайшее время, по крайней мере до окончания президентской кампании объявлена российская оппозиция. Не исключено, что остальные, Америка, Запад, Украина перейдут временно во враги второго разряда. А может быть и нет. Нельзя исключить попытку наступления на украинском направлении, чтобы декларировать победу и поднять рейтинг. Хочется надеется, что соседнему братскому народу удастся избежать нового витка  агрессии.

Чем жестче конфронтация, тем легче власти обосновать мобилизацию ресурсов для самосохранения. Чем хуже ситуация, тем больше сторонников твердой руки.  В случае дальнейшего ухудшения  может возникнуть крайний вариант: любого, кто голосует против Путина, приравнять к пособникам терроризма. Пока до этого не дошли.

Путин начал свое восхождение во власть с терактов. Не исключено, что ими же и закончится его политическая карьера. История столетней давности свидетельствует, если бы большевики не действовали чрезвычайными методами, они вряд ли удержали бы власть. Не исключено, что нынешняя власть прибегнет к ним в случае крайней необходимости. Правящий режим сейчас слабее, чем пять лет назад.

Только что произошел взрыв в Ростове-на-Дону. Масштаб незначительный, зато подозрительно близко к Украине. Благоприятный повод  для нападок на соседнюю страну со стороны прокремлевских.

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 фев
1
София Иванова
София Иванова
Правоохранительные органы не должны нарушать закон
Мнение
20 май
26
Илья Костин
Илья Костин
Добровольцы проекта «Сытый гражданин» рассказали о своем первом волонтерском дне
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
6 апр 2017 13:20

Понапридумывали кремлёвские параноики себе врагов, вот они и материализовались. Так всегда бывает - что в мыслях, то и вокруг тебя. Бежать ему надо из Кремля, пока совсем не рехнулся - проклятое место.

6 апр 2017 15:40

Нет, нет, нет! не буду Вам возражать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!