Евтушенко, или может ли быть порядочный человек в согласии с нынешней русской властью · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Евтушенко, или может ли быть порядочный человек в согласии с нынешней русской властью

Валерий Рылов
Валерий Рылов
Добавить блогера в избранное

ЕВТУШЕНКО

Давно уже не вспоминал ни его самого, и его стихи. Но вот повод появился.  Наверное, он умер еще тогда, в начале 90-х, когда свалил из России. Просто почта работает плохо, и прискакал наконец всадник и крикнул осипшим голосом – «Умер Евгений Евтушенко!», крикнул и упал, и умер сам.

Для меня он так и остался какой-то яркой блестящей мишурой, яркой и красивой, как его рубахи с петухами, но пустоватой.

Девятиклассником на уроке алгебры я читал его сборник 59-го года и вместо потрясения, ожидаемого восторга от встречи с, тогда уже, легендой, осталось ощущение как будто выпил разбавленного пива. Но это сейчас я могу описать свои ощущения, тогда я пиво не пил, да и ощущения не описывал. Я впитывал чужие – его не впитались как-то.

Поэзия бывает разной. Бывает, что поэзия убивает, точнее сам поэт ныряет в такие глубины поэзии, что понимает – не хватит воздуха всплыть, разорвется сердце, но продолжает погружение и погибает. Это Марина и Александр Блок.

Бывает, когда поэт глубоко нырнув, почувствовал, что не хватит воздуха и начинает судорожно выгребать обратно, всплывать, черт с ней с Тайной, что-то я о ней узнал, всплыву – расскажу. Таких много, в том числе и Евтушенко. Плохого в этом ничего нет, к примеру мой любимейший Максимилиан из Коктебеля, принадлежит к тем, кто всплыл, не донырнув. Мы их читаем, любим, но понимаем, что оттеняют их те, кто умер на глубине. Тайна с теми, кто не всплыл. И счастливейшие пытаются донырнуть до глубин в поисках жемчужин поэзии. И все, кто ныряет глубоко, рискуют. Обязательно рискуют, так как поэзия, это всегда вопрос жизни или смерти. Жизнь или смерть. Кто решает другие задачи не поэт. В лучшем случае преподаватель русской литературы в Оклахоме.

Есть еще третья категория. Те просто плавают по мелководью. У них все хорошо, рыбы там не меньше, жемчужин нет, так и не надо. Сыты, в безопасности и, главное, всегда на виду, ведь с берега они-то и виднее. Этих много. Еще с советских времен, сейчас уже старые, но до сих пор стоят по колено в воде или плывут по-собачьи, перебирая руками по дну. Ряшенцевы, дементьевы, резники разные, много их. И шубы у них красивые, и рога у некоторых витые, и глаза умные, но где вы видели плавающих баранов?

Евтушенко все-таки из второй категории. Но одного не могу я ему простить – как человек такой потрясающей известности, такого удивительного чувства слова и гениальной образности не смог или не захотел проорать о гибельности Афганского капкана в 79-м. Он пискнул что-то в 68-м, но робко и тихо, почти незаметно, так что не разгневал даже тех, кому пискнул. Отмахнулись от него, как от лесной пищащей шушеры. А ведь он мог и громыхнуть. И его слово точно дошло бы до каждого. Не захотел.

Уже в наше время, из американского далека он приезжал иногда, поручкаться с ворьем, приватизировавшим власть в России и ни разу не сказал громко и образно, как умеет, что кгбшники это не Россия и люди пришедшие к власти в нашей стране, не видят дальше собственного носа, не могут просчитать ситуацию на два хода вперед и способны только набивать собственные карманы, а народ, настоящий носитель власти в стане, главная опасность для них.

Вместо этого он кривлялся на сцене, декламируя свои «Карликовые берёзы», краем глаза поглядывая нравится ли первым рядам. Жаль.

За это могли убить, как они убили не одного уже, но для этого, для того, чтобы тебя осчастливили, как высшей поэтической наградой, девятью граммами свинца или воровской приблудой, русский поэт должен жить в России. И умереть здесь. Библиотекарь, преподаватель, токарь, пекарь может жить где хочет, русский поэт – только в России.

А, впрочем, что я к нему, как Абдулла к жене: «Гюльчатай, почему ты не умерла!» У каждого своя жизнь и прожить ее хочется… прожить. Да и умер, ведь, в конце концов.

Но дар Божий надобно Богу и отдавать.

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
6 апр 2017 13:54

Всю жизнь воспевал СССР, сделав головокружительную карьеру, а как только корабль дал течь - моментально свалил восвояси . Правда якобы звещав схоронить в Переделкино рядом с могилой Пастернака. Ну и дела...

6 апр 2017 14:21

Он не очень-то и воспевал, но замечательно балансировал на грани разрешено - нельзя. Удивительно ловко.

7 апр 2017 08:22

Ну он и был замечательным (если не выдающимся по шкале градаций) советским поэтом, каждый школьник знал. В любом случае был востребованной шестеренкой в пропагандистской машине, а когда повторяю машина дала сбой, то моментально смылся за океан словно он тут не при делах...

7 апр 2017 11:10

Вчера посмотрел передачу про конькобежку Ингу Артамонову, так вот ее за то, что в гостиницу в Швеции пришла под утро сделали невыездной. Этот и по проституткам ползал, о чем сам писал в "Ягодных местах" и встречался черт знает с кем. Как это можно было без службы в КГБ? Я не понимаю.

qwerty
7 апр 2017 10:21

не умеешь творить сам- становись критиком, старо как мир

7 апр 2017 22:18

тут вообще-то по теме, а кое-кто избитыми фразами

qwerty
7 апр 2017 23:35

Что по теме то? "Как можно было без службы в КГБ?" Фразы избитые, потому что пороки человеческие стары так же, как сам человек

Альбина.
7 апр 2017 12:06

Мне приходилось присутствовать на его выступлениях в студ.клубе МГУ в конце 80-х. Впечатление он производил сильное. Да, стихи его просты: нет в них этакого флёра недосказаноси, некого "сюрра", что особо ценится в литературном бомонде, всё просто, даже обыденно. Но кто ещё мог так тонко подметить "идут белые снеги, как по нитке скользя..." А что до его политических метаний, так кто из нас не вёлся на очередные обещалки властей? (смешно вспомнить, но во времена раннего Горбачёва чуть в партию не вступила). Так или иначе, что-то в последние годы не видать на литературном небосклоне ничего похожего, или просто прячутся по мелкотиражным изданиям?

7 апр 2017 12:44

Альбина, если заметили, я его с нынешними и не сравнивал. Я поставил его в ряд с Волошиным, заметно превознося над всякой херотенью. Но ведь его слова: "Поэт в России больше, чем поэт". Чего ж так мелок то? Почему не влез в драку? Одно его слово могло повернуть историю. Может громко, конечно, но не его ли участия не хватило тогда в 91-м для суда над КПСС? Чуть-чуть ведь не хватило решимости у пришедших к власти. Не жрали бы сейчас пироги, состряпанные на сталинской кухне.

7 апр 2017 18:09

Говорят, что в 90-м пару раз появлялся разодетый как заокеанский попугай на Пушкинской площади, где Валерия Ильинична Новодворская чуть не каждый день радела за демократию, но в полемику , а тем паче в схватки с ОМОНом не ввязывался. Даже на сцене Центрального дома литераторов не соизволил появиться, когда там какой-то скандал возник с неким работягой активистом Смрновым-Осташвилли. Видать не до того было...

Альбина
7 апр 2017 19:24

Валерий, а как бы после такого "суда над КПСС" смотреть в глаза тем старым, "идейным" коммунистам, которые прошли войну, вступая в ряды непосредственно перед боем, для которых "Коммунисты-вперёд!"- не было пустым звуком? А ведь таких было очень не мало. Я ещё застала таковых в нашей конторе. Они ещё могли прямо выступить и резануть всю "правду-матку" не взирая на должности и лица. Увы, таковых теперь при новом режиме и с огнём не сыщешь. Я не берусь судить о научной достоверности самой коммунистической идеи (не достаточно подкована в этой области), но судить КПСС -это и означало судить и этих людей по степени их принадлежности! А что до тех преступников с партбилетами, так они "кинулись о земь" и перевернулись в самые что ни на есть прогрессивные капиталисты, вот они-то и выступили бы судьями и обличителями. И ещё; Сталина уже не единожды обличили и развенчали, а "кухня" его (как вы изволили справедливо заметить) всё стряпает и стряпает, и почему бы это?

7 апр 2017 22:59

Кстати, советский писатель Виктор Астафьев как раз был из тех самых фронтовых коммунистов. И не только он...

7 апр 2017 23:29

Настоящие коммунисты суд над КПСС приняли бы с восторгом. Они терпеть не могли партийных бонз и отлично понимали, что это уже не та партия, в которую они вступали когда-то. Я много застал фронтовиков, которые терпеть не могли коммунистов, сами будучи коммунистами. Парадокс. Но так было. а вообще, в Украине популярно красивое слово ЛЮСТРАЦИЯ. Она была применена в Чехии, к примеру. А так, должен был быть суд над идеологией. Уже сто лет Россия живет без закона. Мы даже не знаем, что он может быть вообще. Весь наш закон это политический интерес власти. Отсутствие судебной власти сегодня накренило корабль настолько. что я не уверен, что он не перевернется. Сейчас единственный выход у властей - это "рязанские учения" и полная милитаризация общества перед терроризмом. Уже скоро к вам в квартиру будут вламываться добровольцы и проверять не спрятали ли вы террориста под диваном. Терроризм -единственное спасение власти, находящейся уже в безвыходном состоянии.

Альбина.
7 апр 2017 18:45

Екатерина, а вы, случаем, Пушкину не ставите в вину его неучастие в восстании на Сенатской?

7 апр 2017 22:14

Альбина, а вы случаем не ставите Пушкина в один ряд с Евтушенко?

Альбина
7 апр 2017 22:56

Екатерина, осмелюсь заметить: "в ряд" можно выстроить лишь солдатиков по росту, ещё -действительные числа, для которых существуют понятия "больше" и "меньше". Поэтов в ряд построить ( по величине таланта?) ещё никому в истории литературы не удавалось. Вы хотите быть первой?

7 апр 2017 23:07

Альбина, не знаю как в Вашей школе, но в нашей так говорили. А ставить и "построить" смею заметить - не одно и то же...

9 апр 2017 10:05

Кстати, фразеологический словарь русского литературного языка допускает такое выражение,- в т.ч. и в данном случае...

7 апр 2017 23:40

Альбина, вы не правильно меня поняли. Пушкин никогда не претендовал на роль властителя дум и при жизни им не являлся. Пушкин почти не апеллировал к обществу. Литература для Пушкина имела гораздо большее значение, чем для нашего героя. Евтушенко сам задрал планку для себя. Взялся - ходи. А он не пошел.

Альбина
8 апр 2017 12:25

Валерий, а вот с этим не соглашусь! вся гражданская лирика Пушкина именно апеллирует к тогдащнему обществу, обличает власть, "жадную толпу, стоящую у трона" практически открытым текстом. И отношения его с самодержавием всегда были "на грани". (я сознательно не подчёркиваю политическую версию его гибели) А то, что наш герой "не пошёл"....мне кажется это не из трусости, а просто не был уверен. Задрать планку -одно, а вот попробуй перепрыгни...

8 апр 2017 13:29

О Пушкине можно спорить бесконечно, я высказал свой взгляд и считаю его глубоко лиричным. Тем более, что слова про жадную толпу , стоящих у трона, ему не принадлежат. Он не мог быть на Сенатской, это человек совсем других страстей. Да и отношения с Николаем у него были в дальнейшем, все-таки не плохие. Основа, суть Пушкина не позволила бы ему явиться, противно всему ему. Так же. как Есенин не мог жить после "Черного человека". Физически не мог. Ключ к тому что случилось в Англетере в ночь с 27 на 38 декабря - там. И бредни об убийстве - бредни. А у Евтушенко суть-то гражданская, стадная. Он, опять же, физически не мог выступить на свою Сенатскую, ввиду тесного общения с красными иезуитами и принадлежности к ним.

Альбина.
8 апр 2017 21:10

Ну да, если "невольник чести" понимать как чести семейной, либо чести женщины, то речь действительно о других страстях! Михал Юрьич-то полностью картей не раскрывает. Но,согласитесь, тайна великая поэзии в том и есть, что каждый читающий меряет её на себя. Додумывает, домысливает и то, чего и нет.(к прозе это не относится, даже к самой талантливой) Я - из того самого"стада"которое ведётся на евтушенковские стихи, независимо от его политических компаньонов. Хотя у каждого из нас в жизни может случиться своя Сенатская,

9 апр 2017 00:07

С последней фразой согласен. Сенатская площадь, точнее выбор идти-не идти в каждой жизни есть обязательно.

Писатель Юрий Панченко
10 апр 2017 11:06

Валерий, ещё в СССР среди писателей было много разговор о его двуличии, и ни один писатель в Москве о нём не отзывался с уважением. Недаром его чучело в конце девяностых сожгли во дворе СП СССР.

Писатель Юрий Панченко
10 апр 2017 11:14

Уважаемый Валерий! У меня вышла новая книга, "Свобода января", романы и рассказы. 920 страниц. Заходите, подарю. И, глядя на всё здешнее с такой точки зрения - зачем мне тараканьи шуршания? Бытовая муть, выкладываемая тоннами?

10 апр 2017 18:17

Юрий Васильевич, скажите где можно купить, и я бы вам принес подписать. Думаю и другим будет интересно.

Писатель Юрий Панченко
10 апр 2017 22:08

Уважаемый Валерий, я творчество не продаю. Только дарю тем, кто в нём разбирается. Заходите - подарю.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных